Космопорт «Америка»

В понедельник 17 октября британский миллиардер Ричард Брэнсон (Richard Branson) представил первый в мире космопорт — коммерческий вокзал для космических туристов. Космопорт с незамысловатым названием «Америка» открылся в пустыне на юге штата Нью-Мексико.

ричард брэнсон

Презентация космопорта Америка. Британский миллиардер и владелец Virgin Galactic Ричард Брэнсон (Richard Branson) позирует рядом с губернатором штата Нью-Мексико Сьюзен Мартинес (Susana Martinez). 17 октября 2011 года. Фото: Mark Greenberg

брэнсон на открытии космопорта

Ричард Брэнсон и Сьюзен Мартинес на фоне терминала космопорта Америка 17 октября 2011 года. Терминал построен по зеленым технологиям. Фото: Virgin Galactic

открытие космопорта Америка

Артисты на канатах, свисающих вдоль зеркальной стены терминала, были запечатлены фотографом во время церемонии открытия космопорта «Америка» 17 октября 2011 года. От зеркальных стен новенького терминала отражались взлетное поле, самолет-носитель «Белый рыцарь» и гости церемонии. Фото: Virgin Galactic

открытие космопорта Америка

Среди артистов каким-то образом затесался сэр Ричард. Смотрелся он при этом весьма органично и жизнерадостно. Фото: Virgin Galactic

Как оказалось, это представление миллиардер затеял для того, чтобы затем уже в одиночестве торжественно откупорить бутылку шампанского. Фото: Virgin Galactic

«Технически, это было всего лишь событие для прессы. Никаких стартов и ничего по-настоящему нового», — пишет Фил Плэйт в Bad Astronomy. Однако, по его мнению, все же произошло важное событие. Почему? Основной упор в своих рассуждениях Фил Плэйт делает на то, что космический бизнес (если он пойдет) будет способствовать пробуждению большего интереса к космосу у простых жителей Земли. Кроме того, НАСА договорилась с детищем Брэнсона, фирмой Virgin Galactic об исследовательских полетах на кораблях SpaceShip 2. Вот и два приятеля Фила, астрономы Дэн Дурда и Алан Штерн, уже купили билеты…

Что можно на это сказать? Хорошо, если частные космические корабли послужат делу науки. Очень хотелось бы, чтобы слова Плэйта о будущем росте интереса к космосу оказались пророческими. Но пока билет на суборбитальный корабль Брэнсона стоит 200000 долларов (что, безусловно, во много раз дешевле, чем коммерческий полет на МКС), многие люди будут испытывать только раздражение, глядя на развлечения обеспеченной части общества.

 

Проект «Феникс»: переработка отработавших спутников на месте

Не секрет, что в настоящий момент на орбите Земли находятся сотни спутников и несметное количество космического мусора: отработанные ступени и разгонные блоки, фрагменты космических аппаратов, пакеты с отходами жизнедеятельности космонавтов и астронавтов, потерянные ими же во время выхода в космос отвертки… Часть этого добра со временем сгорает в атмосфере Земли, остальной мусор представляет серьезную угрозу как для спутников, так и для пилотируемых кораблей.

Разговоры о том, что неплохо бы как следует почистить окрестности нашей планеты, идут уже давно. Разработки специальных спутников-мусоросборщиков ведутся в России и США. Одна из таких разработок — проект «Феникс», который активно прорабатывается в агентстве передовых научных разработок DARPA. Настолько активно, что о нем начали активно писать даже в блогах, в частности, постом о «Фениксе» отметился Крис Данн (Chris Dunn) в Weirdwarp.

Суть проекта довольно необычна. «Феникс» — это спутник, снабженный специальной роботомеханической рукой для захвата выведенных из строя спутников. С помощью руки аппарат сможет разбирать спутники прямо на орбите и конструировать из их частей новые наноспутники. Разместить робот планируют на геостационарной орбите (ГСО) на высоте примерно 35500 км, где сегодня находятся телекоммуникационные спутники общей стоимостью в 300 миллиардов долларов. Многие из них уже отжили свой век, и ГСО потихоньку превращается в кладбище погибших кораблей…

космический мусор

Космический мусор на орбите Земли. Прекрасно видно кольцо геостационарных спутников, опоясывающих нашу планету в районе экватора. Источник: NASA

По мнению разработчиков из DARPA создавать пусть и узкофункциональные, но рабочие наноспутники из остатков старых — задача хоть и сложная, но в перспективе вполне реализуемая. Сколько потребуется времени для запуска первого прототипа? Лет десять-пятнадцать, утверждают в DARPA. Реализация проекта «Феникс» потребует разработки новых технологий и приобретения новых навыков в робототехнике и связи. Но все это по их мнению окупится появлением новых спутников без их запуска с Земли.

Как и многие передовые проекты, «Феникс» может не дожить до практического воплощения. Однако DARPA, о котором мы писали не так давно, является отделом Министерства обороны США, так что говорить о чисто хозяйственном применении разработок не приходится. Если удастся создать аппарат, разбирающий мертвые спутники на геостационарной орбите, то почему не построить аналогичный робот для разборки функционирующих спутников на низких орбитах?..

 

Покойся с миром, ROSAT…

Раз уж у нас зашла о космическом мусоре, то актульно было бы продолжить тему постом Фила Плэйта в Bad Astronomy, посвященным падению на Землю европейского (а фактически — немецкого) спутника ROSAT.

Этот легендарный спутник представлял собой рентгеновский телескоп (ROSAT — это аббревиатура немецкого Röntgensatellit), запущенный в 1990 году и проработавший на орбите до начала 1999 года. Основным результатом работы обсерватории стал каталог 150000 космических рентгеновских источников, который сейчас широко используется астрономами-профессионалами всего мира.

РОСАТ

Космическая рентгеновская обсерватория ROSAT. Фото: German Aerospace Center

И вот для ROSAT наступил час Х: 23 октября между 5:45 и 6:25 по московскому времени спутник весом почти в 2,5 тонны вошел в плотные слои атмосферы над Индийским океаном. Понятно, что столь тяжелый спутник полностью сгореть в атмосфере не мог. По оценкам специалистов на Землю должно было упасть около полутора тонн обломков. И не в океан.

Точное место падения несгоревших частей ROSAT пока не определено, но скорее всего, обломки спутника упали где-то над Мьянмой или даже на территории Китая. Вот так легендарный космический мусор угрожает жителям Земли. Фил Плэйт поспешил успокоить своих читателей: Земля велика и шанс на то, что сошедший с орбиты спутник упадет вам на голову чрезвычайно мал. Слава богу, пока для всех шансы погибнуть от космического мусора невелики.

 

Максимум Орионид

В ночь с 21 на 22 октября астрономы-любители имели возможность лицезреть максимум метеорного потока Ориониды. Как и прочие метеорные потоки, ориониды названы в честь созвездия, где находится их радиант (проще говоря, откуда они «вылетают»). Но немногие знают, что прародительнецей этого роя частичек является самая знаменитая комета — комета Галлея.

Но Эндрю Фазекас (Andrew Fazekas), автор The Night Sky Guy, конечно, знал об этом, о чем и поведал читателям. В отличие от недавнего максимума Драконид, который был отмечен настоящим звездным дождем, Ориониды даже в максимуме порождают в среднем 20 метеоров в час. Негусто, однако условия для их наблюдения были лучше — луна на прошедшей недели близилась к новолунию. Да и осознание того факта, что падающие звездочки, представляют собой фрагменты, бывшие некогда частью кометы Галлея, должно вдохновлять истинных романтиков от астрономии!

Кстати, условия для живущих в южном полушарии любителей, были лучше: на их темном весеннем небе можно было лицезреть до 40 метеоров в час, что уже неплохо!

 

Сколько открыто экзопланет?

Сегодня уже не так-то легко ориентироваться в мощном потоке астрономических открытий. Например, если вы не специалист, то вряд ли назовете точное число открытых к настоящему моменту экзопланет. Автор блога Exoplanetology решил поправить положение и выпустил расширение для браузера Google Chrome под названием Total Known Exoplanets.

Проходите по этой ссылке, в пару тройку щелчков устанавливаете расширение и — вуаля! — узнаёте, что к сегодняшнему дню (24 октября 2011 года) астрономы открыли 694 экзопланеты. Как видите, расширение до безобразия простое. Данные берутся из RSS-лент (Yahoo Pipes, Feed43), которые в конечном счете черпают данные с авторитетного каталога экзопланет Жана Шнайдера.

В общем-то, кому надо, тот всегда может зайти на сайт энциклопедии экзопланет и проверить лично число открытых на сегодняшний день планет. Тем не менее, кому-то, возможно, пригодится и приложение.