22 декабря 2011 года — самый короткий день в году

22 декабря в блогосфере было много традиционных и формальных постов, посвященных зимнему солнцестоянию. Это — обязательное для упоминания астрономическое событие, потому что авторы, вероятно, рассуждают так: «Если мы не будем писать об основах астрономии, то о чем тогда вообще писать для нормальных людей?»

Вот многие блоггеры и пустились во все тяжкие, стараясь разнообразить рутинную, ежегодную статью, посвященную явлению, которое было уже разжевано не один раз. В результате в астрономическом блоге Тома можно найти интересную картинку, показывающую, как связаны самый короткий день в году с наклоном земной оси и причем здесь тропик Козерога, а Фил Плэйт в Bad Astronomy разнообразил пост тем, что не стал ничего разнообразить, а просто дал ссылки на шесть предыдущих своих постов, посвященных этой замечательной дате.

Были и другие посты, но о них и упоминать не хочется.

Кстати, при этом никто не спросил, а почему, собственно, самый короткий и длинный дни в году называются солнцестояниями? Ответ на это читаем в Википедии: «…в течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны (высота в течение года меняется по графику, близкому к синусоиде); отсюда и происходит само название солнцестояния». Теперь понятно?

зимнее солнцестояние

Зимнее солнцестояние над Стоунхенджем. Фото: Taro Taylor

5 миллиардов лет назад в очень массивных галактиках…

Чем хороши большие астрономические обзоры неба? Тем, что они относительно дешевы, более или менее автоматизированы, и накапливают такое большое количество разнообразной информации о самых разных объектах космоса, что потом этими данными в буквальном смысле кормятся тысячи астрономов.

Один из таких обзоров — уже не раз упоминавшийся в нашей рубрике Слоуновский цифровой обзор неба, вернее, его третья редакция (SDSS-III). На основе выборок из его базы данных астрономы открывают звезды в окрестностях Солнца и одновременно исследуют далекие квазары.

На прошедшей неделе в научном блоге SDSS-III появился пост со ссылкой на весьма интересную статью, посвященную исследованию массивных галактик в пяти миллиардах световых лет от нас, то есть в тот период, когда возраст Вселенной составлял не более 9 миллиардов лет.

Опираясь на наследие SDSS-III, ученые из проекта BOSS (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey) составили карту пространственного распределения самых массивных галактик во Вселенной. Затем астрономы из SDSS-III спектры галактик, полученные на основе двух проектов, для того, чтобы определить физические характеристики звезд и газа в этих огромных звездных системах. На примере наиболее массивных, а значит, и наиболее хорошо видимых галактик можно проследить за формированием и развитием галактик на протяжении истории Вселенной.

В недавней работе, BOSS астрономы из университета штата Висконсин, астрофизического института им. Макса Планка, университет Джона Хопкинса, наряду с другими членами SDSS-III команды, изучали массу и возрасты около 300 000 массивных галактик с красным смещением в пределах от 0,45 до 0,7, что соответствует времени, когда возраст Вселенной составлял 60 процентов от ее нынешнего возраста в 13,7 миллиарда лет. Эти галактики имеют массу больше 100 миллиардов масс Солнца, что делает этот крупнейшей выборкой массивных галактик со спектрами, проанализированных до сих пор.

Что интересовало ученых? Выше на графике показана доля галактик с текущим активным звездообразованием в зависимости от массы галактики. Сплошные красные, черные и синие линии показывают долю галактик, в которых сформировались более 5, 10 и 15% от их звезд в последний миллиард лет (в зависимости от массы звезды). Эти результаты получены для галактик со средним красным смещением z=0,1 (галактики были взяты из базы SDSS-III). Пунктирные красные, черные и синие линии показывают то же для галактик с красным смещением z=0,5 (эта выборка бралась из базы BOSS). Обратите на различие кривых. Более далекие галактики (с z=0,5) показывают гораздо более активное звездообразование. Причем оно тем больше, чем более массивна галактика.

Это очень интересный вывод.

Как считается, массивные галактики представляют собой конечные точки эволюции галактик. Они образуются в основном при слиянии нескольких малых галактик. Каждое такое слияние должно вызывать всплеск звездообразования. Сегодня у наиболее массивных галактик в окрестностях Млечного Пути формирование новых звезд уже не идет, что несколько странно, ведь слияния галактик все еще происходят. Но, оглядываясь на 5 миллиардов лет в прошлое, астрономы из проекта BOSS смогли увидеть массивные галактики в «стадии сборки», где активно формируются новые звезды.

Собственно, объяснению факту прекращения звездообразования в современных массивных галактиках, пока нет. Есть идеи и гипотезы, иногда весьма экзотические, например, с привлечением сверхмассивных черных дыр. Но все они требуют прочного фундамента наблюдений, который на сегодняшний день отсутствует.

Новая техника и беспрецедентно большие выборки галактик, позволили команде сделать вывод, что доля наиболее массивных галактик с молодыми звездами уменьшилась в 10 раз за последние 4 млрд. лет из 13,7 миллиардов лет существования Вселенной. На красном смещении 0,5 (что соответствует 8-9 миллиардам лет после Большого Взрыва) более 10% всех галактик со звездными массами около 200 миллиардов солнечных масс испытали период значительного звездообразования. Эти результаты не согласуются с предыдущими, которые утверждают, что почти все звезды в массивных галактиках образуются в течение первых 2-3 миллиардов лет после Большого Взрыва.

Какими операционными системами пользуются профессиональные астрономы?

Еще один любопытный пост, относящийся к профессиональной астрономии, появился в блоге AstroBetter, который призван помочь молодым астрономам сделать первые шаги в науке. Джейн Ригби (Jane Rigby), один из авторов блога решила узнать, какими операционными системами предпочитают пользоваться астрономы-профессионалы. Для этого она воспользовалась статистикой Инструмента предложений астронома (Astronomer’s Proposal Tool — APT), который работает на сайте космического телескопа «Хаббл».

APT используется для подачи заявок астрономами-профессионалами для проведения наблюдений на «Хаббле». Так как таких заявок много (700-1000 каждый год), выборка получается достаточно широкой, на основании которой уже можно делать определенные выводы. Но автор пошел дальше и попросил у ребят из Института «Хаббла», имеющих доступ к статистике, выборку за 7 последних лет.

доля операционных систем

Доля различных операционных систем среди профессиональных астрономов. Источник: AstroBites

Результат получился довольно любопытный. В среде профессионалов отчетливо заметно падение популярности Linux и одновременно гигантский рост популярности Mac OS. Причем процентные показатели последней ОС выросли не только за счет пользователей Linux, но также благодаря катастрофическому падению количества пользователей Sun. А вот количество тех, кто в своей работе пользуются Windows, осталось за последние годы примерно тем же.

Как отмечает автор, тренды в принципе, были известны и без этого небольшого исследования, однако теперь можно получить четкие количественные значения. (Правда, если вы внимательно посмотрели на картинку внимательно, то наверняка заметили, что столбцы не везде дотягивают до 100%. Что это — дополнительные неучтенные факторы? Вовсе нет! Просто автор все же не пытался быть совсем уж точным и потому при суммировании результатов получилось не слишком красиво.)

Хотелось бы узнать, почему не подверглись влиянию современных веяний незабвенные Windows? Вероятно, это религия…

Болид, комета или?..

24 декабря, в ночь перед рождеством в небе над Германией, Бельгией и Голландией появился странный гость. На первых опубликованных видео он был похож на болид, яркий и большой метеор, о чем тут же не замедлил сообщить Фил Плэйт. Фактически, глядя на видео внизу (не очень хорошего качества), человек, который никогда не видел полет болида, может понять, как он выглядит

Вскоре, однако, выяснилось, что наблюдавшийся жителями Западной европы объект никакой не болид. Это — возвращение на Землю отработавшей ступени ракеты-носителя «Союз», той самой ракеты, которая недавно доставила на Международную космическую станцию экипаж 30-й экспедиции. Вот на этом видео несравненно лучше видна природа объекта. Для болида он, действительно, нетороплив.

«Фобос-грунт»: миссия закончена

В продолжение темы нельзя не констатировать факт окончания короткой эпопеи с нашей многострадальной межпланетной станцией. Теперь уже официально. Некоторые блоггеры выразили сожеления по-поводу этого прискорбного события, например, здесь.

фобос-грунт на орбите

Цветное изображение станции «Фобос-грунт» на орбите, опубликованное на сайте Russia Today. Источник: ralfvandebergh.startje.be

Собственно, непростая история «ФГ» как бы намекала на большую вероятность произошедшого. То, чего многие так боялись (а именно поломок и нештатных ситуаций), случилось уже на следующий день после старта: аппарат не смог покинуть орбиту Земли. Причину нештатной ситуации устранить не удалось из-за отсутствия связи, и уже 21-22 ноября стало ясно, что экспедиция к Марсу провалилась.

Теперь дело осталось за малым: проконтролировать вхождение станции в атмосферу Земли. Возвращение ожидается 16 января 2012 года плюс-минус 5 дней. При этом «Роскосмос» обещает, что основная масса, включая 7,5 тонн топлива, сгорит при входе в атмосферу, а до поверхности Земли долетит не более 200 килограмм обломков.

Вместе со станцией вернется домой и китайский микроспутник «Инхо-1».

Мауна-Кеа поздравляет с праздниками

Даже на Гавайях бывает снег. Лежит он, конечно, не на берегу океана, а на вершинах гор, на высоте около 4 километров. Том Керр (Tom Kerr), астроном и фотограф, работающий в обсерватории Мауна-Кеа, передал всем привет и поздравление с наступающими праздниками с вершины потухшего вулкана.

мауна-кеа

Обсерватория Мауна-Кеа 24 декабря 2011 года. Источник: Tom Kerr

Правда, фотографию сделал не он, а автоматическая вебкамера обсерватории, но вид все равно получился замечательный!

Ну а тем, кому приглянулся вид, нелишне будет увидеть (если вы еще не видели) подборку фотографий обсерватории Мауна-Кеа уже от самого Тома Керра.