Центральная тема в западных блогах — полувековой юбилей первого орбитального полета американского астронавта. Об этом пишут в американском Lights in the Dark и в ирландском Astronotes, в новостях Discovery и на Universe Today. С этой новости начнем и мы.

Юбилей полета Джона Гленна

На прошедшей неделе в США праздновали 50-летие национальной орбитальной космонавтики. 20 февраля 1962 года Джон Гленн (John H. Glenn) совершил полет в космос на корабле Меркурий-Атлас-6: стартовав с мыса Канаверал, он трижды облетел вокруг земного шара и приводнился в Карибском море. Это был первый орбитальный полет в космос гражданина США.

К этому времени в космосе побывали уже четыре человека: Юрий Гагарин и Герман Титов совершили орбитальные полеты на кораблях «Восток», а Шепард и Гриссом — суборбитальные на кораблях «Меркурий» (побывали ли Шепард и Гриссом в космосе — вопрос спорный). Надо сказать, что в начале 60-х грузоподъемность американских ракет-носителей «Редстоун» и «Атлас» была гораздо меньше советской «семерки», поэтому корабль «Меркурий» представлял собой очень тесную капсулу с объемом отсека всего 1,7 м³ (жилой объем «Востока» был 5,2 м³) и общей массой 1,35 т (масса «Востока» составляла 4,73 тонны). Технически капсула «Меркурий» также существенно уступала первому советскому космическому кораблю.

Тем не менее, в отличие от серии кораблей «Восток» астронавты, летавшие на «Меркурии», приземлялись не на парашютах, предварительно катапультируясь из корабля, а внутри капсулы. Джон Гленн стал первым человеком, совершившим приземление в кабине космического аппарата. Впоследствие Гленн стал самым пожилым астронавтом. В октябре-ноябре 1998 года в возрасте 77 лет он совершил свой второй космический полет на шаттле «Дискавери».

Старт космического корабля Меркурий-Атлас-6 с мыса Канаверал 20 февраля 1962 года. Фото: NASA

Старт космического корабля Меркурий-Атлас-6 с мыса Канаверал 20 февраля 1962 года. Фото: NASA

Фотография Земли с орбиты, выполненная Джоном Гленном с борта космического корабля «Меркурий» 20 февраля 1962 года. Фото: NASA

Фотография Земли с орбиты, выполненная Джоном Гленном с борта космического корабля «Меркурий» 20 февраля 1962 года. Фото: NASA

Фотография Земли с орбиты, выполненная Джоном Гленном с борта космического корабля «Меркурий» 20 февраля 1962 года. Фото: NASA

Фотография Земли с орбиты, выполненная Джоном Гленном с борта космического корабля «Меркурий» 20 февраля 1962 года. Фото: NASA

Фотография Земли с орбиты, выполненная Джоном Гленном с борта космического корабля «Меркурий» 20 февраля 1962 года. Фото: NASA

Фотография Земли с орбиты, выполненная Джоном Гленном с борта космического корабля «Меркурий» 20 февраля 1962 года. Фото: NASA

Устройство крошечного корабля «Меркурий», на котором Джон Гленн совершил первый американский орбитальный полет. Фото: NASA/Aerospace Projects Review

Устройство крошечного корабля «Меркурий», на котором Джон Гленн совершил первый американский орбитальный полет. Фото: NASA/Aerospace Projects Review

18 июля 2011 года Джону Гленну исполнилось 90 лет. Он стал первым астронавтом, дожившим до столь почтенного возраста. Всей своей жизнью Джон Гленн воплощает умирающую ныне американскую мечту. Для некоторых он стал даже ее символом: и астронавт, и бизнесмен, и сенатор, и даже кандидат на пост Президента…

SN 1987A: еще один юбилей

Раз уж мы заговорили о юбилеях, то стоит вспомнить и последнюю сверхновую звезду, которую можно было наблюдать невооруженным глазом, знаменитую SN 1987A.

23 февраля 1987 года Ян Шелтон из обсерватории Лас-Кампанас (Чили) открыл сверхновую в Большом Магеллановом Облаке, галактике-спутнике Млечного Пути. Это была первая сверхновая, открытая в новом году, поэтому ей присвоили номер 1987А. В тот же день, 23 февраля в 10 ч 35 мин Мак Нот получил первую фотографию вспыхнувшей звезды. Начиная с этого момента ученые многих стран мира принялись изучать звезду-гостью с помощью самых совершенных инструментов.

Вот лишь некоторые из результатов исследования SN 1987A.

  1. Первая регистрация нейтрино от вспышки сверхновой, обнаруженная незадолго до взрыва звезды на советско-итальянском нейтринном телескопе под горой Монблан и на японской обсерватории Камиоканде II. Помимо собственно нейтрино, были зарегистрированы также антинейтрино. Тот факт, что нейтрино и антинейтрино достигли Земли одновременно, стало подтверждением общепринятой теории, согласно которой гравитационные силы действуют одинаково на материю и антиматерию.
  2. Была отождествлена звезда-предшественник сверхновой. Ею оказался голубой сверхгигант с массой в 17 раз большей Солнца. Звезду удалось найти на фотографиях Большого Магелланова Облака, сделанных ранее, в частности, на снимках Капского фотографического обозрения южного неба, выполненного в конце XIX века.
  3. Исследование ультрафиолетового излучения вспышки показало, что ранее голубой сверхгигант проходил через стадию красного гиганта. В результате потребовался пересмотр некоторых положений теории звёздной эволюции, поскольку до вспышки SN 1987A считалось, что только красные сверхгиганты и звёзды Вольфа — Райе могут вспыхивать как сверхновые.
  4. В феврале 1988 года на Европейской южной обсерватории было обнаружено световое эхо сверхновой. Два светящихся концентрических кольца вокруг места вспышки SN 1987A были созданы светом, испущенным звездой во время вспышки. Этот свет рассеялся на газопылевых облаках, в результате чего и появились окружности.

Изображение остатка сверхновой SN 1987А в Большом Магеллановом Облаке. Фото: NASA

Сверхновая SN 1987A достигла максимального блеска в мае 1987 года, когда стала видна на небе как звезда ~3m. До сих пор это была самая близкая вспышка сверхновой со времён изобретения телескопа. Интересную статью по этому поводу написал Фил Плэйт в блоге Bad Astronomy. А Элизабет Лавгроув (Elizabeth Lovegrove) в блоге astrobites проводит параллели между вспышкой сверхновой и нейтринным экспериментом OPERA, о котором мы поговорим ниже. Вопрос, который она поднимает: действительно ли нейтрино от вспышки сверхновой были зарегистрированы на телескопе Камиоканде II?..

Эволюция остатка сверхновой SN 1987A по снимкам телескопа «Хаббл». Фото: NASA/STScI/CfA/P.Challis

Нейтрино и кабели

Неожиданные и загадочные результаты эксперимента OPERA, о котором мы неоднократно писали, похоже, начинают проясняться. Напомним, речь шла о сверхсветовой скорости, которую демонстрировали пучки нейтрино, путешествовавшие из ЦЕРНа в итальянскую лабораторию Гран-Сассо.

Статья с результами эксперимента вышла около полугода назад и наделала немало шума. С тех пор экспериментаторы еще несколько раз измерили скорость нейтрино, и всякий раз она пусть и очень ненамного, но превышала скорость света. Другие ученые тоже не сидели сложа рук, и выступали с дружеской критикой, указывая в ответных статьях на возможные источники искажений результатов. Очень уж подозрительными выглядели пресловутые 60 наносекунд, на которые нейтрино опережали свет.

И вот, на прошедшей неделе была опубликована статья, в которой указывается наиболее вероятная причина сверхстветовой скорости элементарных частиц. Ею оказалось плохое соединение оптического кабеля между приемником GPS и компьютером. Исправив соединение, ученые вычислили, за какое время оптический сигнал проходил кабель. Оказалось, что этот показатель снизился на 60 наносекунд.

Итак, все вроде бы объясняется просто и тривиально. Пол Гилстер из Centauri Dreams даже готов был бы поставить большие деньги на кабель, как на главного виновника, будь он игроком. Но и он, и сами экспериментаторы признают, что точку в этом деле ставить рано. Официальный представитель ЦЕРНА, Джеймс Гиллес предлагает подождать до мая, когда будут проведены очередные замеры скорости нейтрино, но уже с исправленным кабелем: «Это возможное объяснение, но мы не можем знать этого наверняка до тех пор, пока не будут проведены дальнейшие эксперименты с пучком».

Океаниды: новый тип экзопланет

Большое внимание на минувшей неделе блоггеры уделили экзопланете GJ 1214b, «суперземле» в 40 световых годах от Земли. Открытая в 2009 году, планета GJ 1214 (название отсылает к каталогу близких звезд немецких астрономов Вильгельма Глизе и Хартмута Ярейсса) в 2,7 раза больше Земли по диаметру и в 6,5 раз по массе. Вращается GJ 1214 вокруг красного карлика спектрального класса М на очень тесной орбите, всего в 2 миллионах километрах от поверхности звезды.

Зная размеры и массу планеты, астрономы вычислили ее среднюю плотность, которая оказалась равной примерно 2 г/см³, что в 2,5 раза меньше плотности Земли. Предполагалось, что планета состоит на 75% по массе из воды, а еще на 25% из каменистых материалов. И вот, недавние исследования, выполненные с помощью телескопа «Хаббл», косвенно подтвердили догадки ученых.

планета GJ 1214b

Планета у звезды GJ 1214 в представлении художника. Источник: NASA

Астрономам удалось грубо проанализировать химический состав атмосферы планеты, «поймав» ее спектр во время транзита планеты по диску звезды. Наблюдения показали, что планета имеет плотную атмосферу, бо́льшую часть которой составляет водяной пар!

Надо сказать, что температура на поверхности GJ 1214b составляет около 230°С, что заставляет предполагать весьма экзотические состояния, в которых пребывает вода на планете. Ничего подобного нет не только на Земле, но и во всей Солнечной системе.

Интересный пост об открытии написал Пол Гилстер (Paul Gilster) в блоге Centauri Dreams.

Луна и Венера днем

Весь февраль два ярких небесных светила загораются на западе после захода солнца. На фоне вечерней зари, когда звезд еще не видно, Юпитер и Венера царят на зеленовато-синем небосклоне, напоминая два сапфира-близнеца.

На прошедшей неделе к ним присоединился молодой месяц Луны. 25 февраля Луна, у которой благодаря пепельному свету была ясно видна неосвещенная солнцем часть диска, прошла недалеко от Венеры, а 26-го числа оказалась почти ровно между Венерой и Юпитером. Картина получилась достойной фантастического фильма.

В связи с этими событиями Джейсон Мэйджер (Jason Major) в своем блоге Lights in the Dark опубликовал замечательную фотографию Луны и Венеры, сделанную при дневном свете.

Луна и Венера днем

Луна и Венера 25 февраля 2012 года. Снимок сделан на севере Техаса в 18:35 местного времени. Фото: Jason Major

Венеру, действительно, можно увидеть днем, хотя при ярком свете солнца потребуется большая осторожность, чтобы не повредить глаза, и терпение. Не так-то просто разыскать белое зернышко Венеры на фоне голубого неба.

В субботу условия для дневного наблюдения Венеры стали очень благоприятными: Луна оказалась всего в нескольких градусах от планеты; ориентируясь по нашему спутнику, найти Сестру Земли можно было с меньшими затратами времени. Джейсон воспользовался шансом сполна, сделав этот замечательный снимок. Где Венера, спросите вы? Смотрите внимательней: в левом нижнем углу снимка!