Открытие коричневого карлика, первого представителя нового спектрального класса Y, сверхновая, вспыхнувшая в близкой галактике М101 и планета-алмаз в созвездии Змеи — вот самые обсуждаемые темы прошедшей недели. Об открытии Y-карлика, впрочем, мы уже писали, так что перейдем сразу к главному.

 

Сверхновая в М101

Одно из самых обсуждаемых событий прошедшей недели — появление очень молодой сверхновой звезды в галактике М101. На момент открытия 24 августа ее возраст составлял около одного дня! Событие нетривиальное, ибо редко когда удается засечь сверхновую на столь ранней стадии.

Открытие было совершено в рамках автоматического обзора неба PTF (Palomar Transient Factory). PTF использует 1,2-метровый телескоп им. Сэмюэля Ощина, установленный в калифорнии. Сверхновая получила имя PTF 11kly.

На открытие моментально отреагировали ведущие обсерватории. Космические обсерватории Swift и «Хаббл» наблюдали ее в тот же день. Далее к наблюдениям подключились крупные наземные обсерватории, включая 10-метровый телескоп Кек. Сверхновая оказалась принадлежащей типу Ia; на момент открытия ее блеск составлял 17,2 в фильтре g. Через 3 дня, 27 августа, блеск PTF 11kly достиг 13,2 звездной величины и продолжает расти до сих пор!

Уже на следующий день после открытия, 25 августа отреагировали ведущие астроблоги. Фил Плэйт из Bad astronomy написал по этому поводу довольно содержательную статью (а вскоре и еще одну) со ссылками на первые фотографии сверхновой, полученные любителями. Мы приводим их ниже. А в научных блогах astrobites студент(ка?) из Беркли Лорен Вайсс (Lauren Weiss) во всех красках описывает удаленное наблюдение PTF 11kly на Кеке. 28 августа блеск ее составил уже 12,3…

Кстати говоря, первым делом астрономы подняли архивные фото галактики М101 в поисках звезды породившей сверхновую. Надо сказать, что очень близко от места вспышки им удалось найти две звездочки, не видимые через синий фильтр, зато вполне отчетливо заметные на снимках, сделанных через красный. Исходя из цвета и яркости звезды эти были отнесены к красным гигантам — солнцеподобным звездам, но находящимся на последней стадии эволюции. Это могло бы объяснить возникновение сверхновой типа Ia, к которому относится PTF 11kly: красные гиганты настолько велики, что если вблизи одной из них находится плотный белый карлик, то он мог бы начать перетягивать вещество раздувшейся звезды на себя. Процесс этот происходил бы до тех пор, пока не произошел колоссальной мощности термоядерный взрыв.

Галактика М101, она же галактика «Цевочное колесо», очень хорошо известна всем любителям астрономии. Это одна из ближайших крупных спиральных галактик. Расстояние до нее составляет примерно 21 миллион световых лет, М101 находится в созвездии Большой Медведицы.

Галактика М101 «Цевочное колесо». Фото: Greg Morgan

сверхновая в м101

Сверхновая PTF 11kly в галактике М101, открытая 24 августа 2011 года. Этот снимок попал на APOD 26 августа. Фото: D. Andrew Howell & BJ Fulton (LCOGT) et al., Faulkes Telescope North, LCOGT / APOD

Три последовательных снимка сверхновой PTF 11kly, сделанные Паломарским телескопом 22, 23 и 24 августа. Если 22 августа сверхновая, очевидно, не взорвалась, то на снимках за 23 и 24 августа очень хорошо заметен рост яркости PTF 11kly. Фото: BJ Fulton, LCOGT; Peter Nugent and the Palomar Transient Factory

Галактика М101 с молодой сверхновой PTF 11kly: широкое поле. Источник: Joseph Brimacombe

Сверхновая в галактике М101. Снимок сделан 25 августа, когда блеск Сверхновой составлял 14,9 зв. вел. Фото: Joseph Brimacombe

Архивное изображение участка галактики М101, сделанное в 2002 году телескопом «Хаббл». В районе Сверхновой (обведен кружком) видны две звезды. Фото: NASA, ESA, Hubble

Кривая изменения блеска Сверхновой PTF 11kly со временем. Источник AAVSO

 

Алмазная планета, которая была когда-то звездой

Еще одна замечательная новость, обсуждавшаяся на этой неделе в 80 beats, — это статья, опубликованная 25 августа на сайте журнала Science. Суть новости состоит в следующем:

  1. Во время недавних наблюдений на 64-метровом австралийском радиотелескопе Parkes международная группа астрономов открыла миллисекундный пульсар PSR J1719−1438 (период равен 5,7 мс).
  2. В настоящее время принято считать, что миллисекундные пульсары — это нейтронные звезды, которые раскручиваются благодаря аккреции на них вещества звезды-спутника. Однако около 30% пульсаров являются одиночными, и их происхождение пока не совсем ясно.
  3. Во время исследования потока радиоизлучения от PSR J1719−1438 астрономы обнаружили небольшие вариации сигнала, вызванные эффектом Доплера. Такие вариации можно объяснить только наличием достаточно крупного невидимого тела на орбите вокруг нейтронной звезды. Период вращения составил всего 2 часа, а масса тела немногим превысила массу Юпитера. Это значит, что расстояние от планетоподобного тела до пульсара — всего лишь 600 000 километров (менее чем вдвое больше расстояние от Земли до Луны).
  4. Здесь начинается самое интересное, так как тело массой с Юпитер, вращающееся от пульсара на таком расстоянии, просто не может быть обычной планетой со средней плотностью 1-5 г/см³. В этом случае она была бы просто разорвана приливными силами. Собственно, минимальную плотность такой планеты рассчитать не представляет труда: она составляет 23 г/см³, что почти в 3 раза выше плотности стали!
  5. Исходя из плотности спутника, а также из размера его орбиты ученые сделали вывод, что он является ничем иным, как… углеродным белым карликом ультрамалой массы! То есть, по сути, остатком звезды! Происхождение его необычно: пульсар PSR J1719−1438 вероятно, перекачал 99,9% материи умиравшей звезды на себя. Остаток, слишком плотный, чтобы отдавать вещество, состоял из углерода и небольшой доли кислорода (около 0,1%). Огромное давление неизбежно должно было привести к кристаллизации углерода.
  6. В результате получайте открытие века: самый большой алмаз во Вселенной. Правда, добраться до него будет нелегко, ведь он находится на расстоянии 4000 световых лет от Земли…

Об этом открытии пишет также и Пол Гилстер в Centauri Dreams.

 

Night Skies Network

Блог AstroPhotography Tonight («Астрофотография сегодня») время от времени рассказывает читателям о различных полезных астроресурсах на тему любительской астрономии и астрофотографии. На прошедшей неделе в фокус внимания блога попал сайт Night Skies, разработанный Джимом Тернером (Jim Turner). Night Skies — это настоящая сеть астрономов-любителей, которые посредством Интернета предоставляют возможность каждому желающему посмотреть на небо через свои телескопы.

Несомненное достоинство сайта — это то, что все трансляции идут в режиме реального времени. В среднем каждую ночь можно посетить от 40 до 100 каналов, на которых астрономы-любители порадуют вас удивительным видом ночного неба со своих дворов, участков и самодельных обсерваторий. Есть на сайте и новички, которые только учатся небесной съемке, причем учатся тут же на сайте. Для этого имеется специальное окошко чата рядом с прямой трансляцией видов неба, где можно обменяться мнениями относительно качества съемки, оборудования, техники и так далее.

Чтобы получить доступ к сети, нужно зарегистрироваться на сайте. Регистрация на Night Skies простая и необременительная, занимает меньше минуты. Хвалебную статью о сайте (ни одного критического слова!) можно прочитать здесь. А посетить Night Skies Network можно вот по этому адресу.

 

Пять лет без Плутона

24 августа 2006 года Международный астрономический союз на съезде в Праге впервые дал определение термину «планета». Исходя из этого определения Плутон был лишен статуса планеты, что породило волну негодования любителей астрономии, массовые протесты детишек и прочие нехорошие вещи.

Виновник этого безобразия астроном-планетолог Майк Браун (Mike Brown) из Калтеха позже написал книгу, которая моментально стала бестселлером. Книга называлась «Как я убил Плутон и почему это произошло». Как видно из названия, автор нисколько не сожалел о содеянном, более того, в своем цинизме даже не пытался скрыть факт убийства.

В честь пятилетия кровавого кошмара Браун публикует в своем блоге отрывок из нашумевшей книги. Из него мы узнаем, что в 2005 году астроном-убийца открыл Эриду, транснептуновый объект, который превзошел по размерам Плутон. До 24 августа Эрида претендовала на звание десятой планеты Солнечной Системы. Именно она послужила основанием для знаменитой резолюции МАС.

Эрида и ее спутник Дисномия, сфотографированные космическим телескопом «Хаббл». Источник: NASA, ESA, and M. Brown (California Institute of Technology)

Еще из «юбилейного» поста мы узнаем, что у Брауна есть маленькая дочка, неплохое владение пером, несколько романтический взгляд на жизнь и некоторые другие атрибуты нормального человека… Но, прошу вас, не обманывайтесь!

 

Утро на МКС

Напоследок — изумительная фотография, которую разместили авторы Tom’s Astronomy Blog.

рассвет из космоса

Рассвет в космосе. Фото: NASA

Каждый день астронавты и космонавты, находящиеся на борту Международной космической станции, имеют возможность шестнадцать раз лицезреть наступление утра. Это значит, что над Землей шестнадцать раз восходит солнце. В субботу 27 августа астронавт НАСА Рон Гаран решил запечатлеть один из таких восходов на камеру. Случилось это, когда МКС находилась где-то между Буэнос-Айресом и Рио-де-Жанейро.