2012 BX34

27 января мимо Земли пролетел астероид 2012 BX34. Минимальное расстояние составило 59044 км, или ~0,2 расстояния до Луны. Это очень близко. Достаточно сказать, что нашумевший в ноябре прошлого года астероид 2005 YU55 пролетел в 5 раз (!) дальше, нежели 2012 BX34.

Чтобы оценить, насколько близко прошел астероид от Земли, взгляните на табличку ниже, взятую с сайта проекта NEO (НАСА). Во втором столбце приводится дата близкого пролета астероида, а в четвертом — минимальное расстояние, выраженное в расстояниях от Земли до Луны (LD) и в расстояниях от Земли до Солнца (AU). Как видим, 2012 BX34 занимает почетное 17 место среди всех зарегистрированных сближений в рамках этого проекта.

Бомба?! Как бы не так! Возможно, главное событие недели не очень-то освещалось в блогах. Единственные, кто выложил хороший материал об астероиде, — наблюдатели обсерватории Remanzacco, за что им отдельное спасибо. Именно их фотографии перепечатал затем портал Universe Today, а за ним и space.com.

В чем же причина столь малого внимания к опасному астероиду? Во-первых, его открыли всего лишь за 2 дня до минимального сближения с Землей, 25 января, так что СМИ попросту не успели поднять тревогу. 2012 BX34 был открыт в рамках проекта Catalina Sky Survey с помощью 0,68-метровой камерой Шмидта. На момент открытия астероид был виден как очень тусклая звезда ~20 зв. величины. Во-вторых, размер астероида, который был вычислен на основе его блеска, оказался очень скромным, всего 8-18 м. Такой камень, попади он в Землю, не смог бы вызвать существенных разрушений (хотя, конечно, смотря куда он попал бы). Следовательно, могли рассудить СМИ, особого интереса такой объект представлять не может.

Интересно, что при сближении с Землей яркость астероида значительно увеличилась и достигла вполне приличной ~13,8m, что уже сделало возможным его наблюдения с серьезными любительскими инструментами. Правда, в это время он очень быстро перемещался по небу, смещаясь на диаметр лунного диска всего лишь за минуту.

Вот пара фотографий астероида, сделанных авторами поста на обсерватории GRAS с помощью телескопа с объективом 10 см и CCD-камеры. В момент съемки астероид столь быстро перемещался по небу, что на снимках получился в виде черточки.

Астероид 2012 BX34 пролетел в опасной близости от Земли 27 января 2012 года в 11:04 по всемирному времени. Снимки астероида незадолго до его максимального сближения с Землей были получены на телескопе GRAS (Нью-Мексико, США) Фото: E. Guido, G. Sostero & N. Howes

Астероид 2012 BX34 пролетел в опасной близости от Земли 27 января 2012 года в 11:04 по всемирному времени. Снимки астероида незадолго до его максимального сближения с Землей были получены на телескопе GRAS (Нью-Мексико, США) Фото: E. Guido, G. Sostero & N. Howes

Астероид 2012 BX34

Астероид 2012 BX34 пролетел в опасной близости от Земли 27 января 2012 года в 11:04 по всемирному времени. Снимки астероида незадолго до его максимального сближения с Землей были получены на телескопе GRAS (Нью-Мексико, США) Фото: E. Guido, G. Sostero & N. Howes

А вот видео астероида, составленное из серии из 11 фотографий астероида всего за 6 часов до его максимального сближения с Землей. (Видео взято с сайта Universe Today)

Кстати, возможно и лучше, что близкий пролет 2012 BX34 прошел относительно незамеченным: излишнее нагнетание страстей в данной ситуации тоже ни к чему.

На Солнце вспышка? Ждите полярное сияние

А неделя началась весьма знаменательно: в понедельник в 4 часа утра по всемирному времени на Солнце произошла очередная впечатляющая вспышка. На этот раз класса М8,7 — мощная, но не настолько энергоемкая, как Х-вспышки. Тем не менее, фейерверк получился знатный, ибо потоки заряженных частиц от Солнца полетели прямо в направлении Земли. Как результат наша планета столкнулась с одним из крупнейших космических штормов за последние годы. Уже на следующий день посыпались сообщения о грандиозных полярных сияниях, наблюдавшихся в обоих полушариях.

Фил Плэйт, автор блога Bad Astronomy, оперативно разместил видео обсерватории SOHO, на котором ясно видно, как вместе с корональным выбросом резко повысилось количество заряженных частиц, бомбардирующих детекторы космического телескопа. Яркое Солнце скрыто от камер SOHO за защитной маской, белый кружок соответствует диску звезды. Мощный корональный выброс повторен в замедленном действии.

И Джейсон Мэйджер в Lights in the Dark, и Фил Плэйт предупредили о возможности очень ярких и долгих полярных сияний. Предсказание их сбылось. Благодаря и их стараниям многие в ночь с 24 на 25 января смогли увидеть впервые в жизни полярное сияние. Более искушенные любители небесных явлений смогли запечатлеть сияние на камеру. Получилось просто грандиозно!

А вот красивое фото вспышки, полученное SDO, другим космическим телескопом НАСА.

вспышка на солнце

Мощная вспышка класса М8,7 произошла на Солнце 23 января 2012 года и стала причиной одного из крупнейших космических штормов за последние годы. Снимок вспышки сделан космической обсерваторией Solar Dynamics Observatory. Фото: NASA/SDO

Все краски Сириуса

Если вскоре после захода Солнца посмотреть на юго-восток, то прямо перед вами будет возвышаться фигура охотника Ориона. Следуя за тремя звездами пояса на восток вы увидите яркую звезду. Самую яркую звезду на всем ночном небе — Сириус.

В средних широтах Сириус высоко над горизонтом не поднимается. Эта белая звезда часто сильно мерцает и переливается всеми цветами радуги. Чем ниже она над горизонтом, тем безумнее становится ее танец. Зная об этой особенности Сириуса (все другие звезды тоже заметно мерцают, находясь низко над горизонтом, просто Сириус, как наиболее яркая звезда, сразу бросается в глаза) профессиональный астроном Дэвид Линч (не путать с режиссером!) решил сфотографировать звезду с длительной выдержкой, при этом во время экспозиции нарочно шевелить камеру. Вот что получилось:

дрожание сириуса

Сириус, сфотографированный дрожащей камерой. Сириус за время экспозиции не только вдоволь «наплясался», но и успел пробежаться несколько раз по всем цветам радуги. Почему? Фото: David Lynch

Снимок так понравился Филу Плэйту, что он тут же разместил его у себя в Bad Astronomy.

Благодаря дрожанию камеры Сириус превратился в клубок чего-то очень живописного. На снимке, как видим, отразилась вся гамма цветов — от красного до фиолетового, — плавно перетекающих друг в друга. Мерцание и смена цветов звезд вызвана исключительно атмосферными условиями. Воздушные массы находятся постоянно в движении. «Различные воздушные участки действуют как линзы, и когда луч света проходит через них, путь его немного искривляется. Это и есть причина мерцания, — пишет Фил Плэйт. — А различные цвета получаются из-за искривления света на различную величину» (Собственно, по этому же принципу работают призмы, разлагающие свет на спектр.)

Мерцание звезд — штука красивая, но для астрономов это сущий ад. Неспокойная атмосфера размывает изображения, и для проведения тонких наблюдений ученым и инженерам приходится располагать обсерватории высоко в горах, а сами телескопы оснащать адаптивной оптикой. Еще лучше, если телескоп вынесен за пределы атмосферы Земли. Но это дорого. А мерцание звезд — бесплатно.

Первая сверхновая 2012 года

Напоследок несколько слов о замечательном снимке галактики NGC 3239 (она же Arp 263) из созвездия Льва. Галактика NGC 3239 находится в 25 миллионах световых лет от нас и выглядит весьма странно. Видно, что в этой звездной системе идут активнейшие процессы звездообразования; неправильная клочкообразная форма указывает на относительно недавнее взаимодействие с другой галактикой.

Первая сверхновая 2012 года, SN 2012A, вспыхнувшая в галактике NGC 3239 (or Arp 263). Фото: Adam Block/Mount Lemmon SkyCenter/University of Arizona

А теперь посмотрите на стрелочку, которая указывает на довольно невзрачную звезду. На более ранних снимках никакой звезды не видно. Это — первая сверхновая в новом году, получившая официальное наименование SN 2012A.

SN 2012A принадлежит к типу сверхновых, образующихся, когда вспыхивают короткоживущие звезды-гиганты. Именно таким звездам мы в большой степени обязаны существованию во Вселенной тяжелых химических элементов — золота, платины или урана. Взрываясь, звезды разметывают свое вещество на колоссальных участках пространства. Затем часть этого вещества, обогащенного тяжелыми элементами, вновь собирается в звезды, и формирует планеты вроде Юпитера, Марса или Земли…