Запустите JWST!

JWST — это аббревиатура нового космического телескопа, который должен придти на смену телескопу «Хаббл».

Или должен был? Будущее телескопа им. Джеймса Уэбба (именно так расшифровывается JWST — James Webb Space Telescope) находится под угрозой в случае, если Конгресс США урежет бюджет НАСА.

Накануне принятия бюджета американские астрономы-профессионалы бьют тревогу, а любители доказывают друг другу насколько важен будущий телескоп. Здесь как нельзя кстати подоспело открытие первого троянского астероида на орбите Земли, 2010 TK7, сделанное при помощи космической миссии WISE. Джейсон Мэйджер (Jason Major) из Lights in the Dark указывает на важность новых космических телескопов вроде JWST, WISE или «Кеплер». Их уникальные характеристики плюс отсутствие атмосферы позволяют совершать важные открытия, имеющие, кстати значение не только для фундаментальной науки. В частности, тот же WISE сделал огромный вклад в обнаружение новых потенциально опасных для Земли астероидов.

Планеты у белых карликов

Белый карлик 40 Эридана Б в далеком ультрафиолете. Фото: Galex Far-UV survey

Когда-нибудь Солнце умрет. Раздувшись вначале до размеров красного гиганта, затем оно сбросит внешние слои в космическое пространство. И взгляду гипотетического наблюдателя предстанет обнажившееся ядро, в котором больше не идут ядерные реакции, — горячий, но небольшой по размерам белый карлик. На протяжение оставшихся миллиардов лет солнечный труп будет медленно остывать, пока не погаснет окончательно.

Но что станет с планетами? В отношении Меркурия, Венеры и Земли предсказания делать трудно, ведь они, скорее всего, окажутся поглощенными Солнцем во время прохождения им стадии гиганта. Но вот планеты-гиганты останутся, разве что их орбиты изменятся. Здесь встает вопрос: можно ли обнаружить такие планеты у других белых карликов в нашей галактике? И если можно, то как?

Этим вопросом задается Грег Лафлин (Greg Laughlin), один из ведущих мировых специалистов по динамике планетных систем, в своем блоге systemic. В частности, он обсуждает вышедшую в марте этого года статью Эрика Эгола, посвященную проектам фотометрического поиска транзитных планет у белых карликов. Да не просто транзитов, а тех, которые находятся в обитаемых зонах! То есть на таких расстояниях от «мертвой» звезды, где температура подходяща для существования жидкой воды.

Пилотный проект одного из таких поисков начнется уже через месяц, в сентябре 2011 года. Называется он PAWM (Pro-Am White Dwarf Monitoring) и ознакомится с ним можно на сайте Брюса Гэри (Bruce Gary), лидера в области поиска планет у других звезд с малыми (и даже любительскими) телескопами. Пока проект не начался, Брюс опубликовал открытое письмо ко «всем опытным наблюдателям экзопланет» с призывом принять в нем участие. Всего будут мониторить 168 белых карликов блеском >14-й звездной величины.

Лафлин перепечатывает письмо Гэри полностью.

Молодые вулканы на обратной стороне Луны

обнаружены по результатам наблюдений зонда LRO, находящегося на орбите нашего спутника. Слово «молодые» тут, конечно, относительно. Возраст вулканов составляет примерно 800 миллионов лет. Тем не менее, ученые не ожидали, что Луна была геологически активной в столь зрелом возрасте.

Есть и другая особенность найденных вулканов. Вместо базальта они извергали на поверхность Луны кремний, в котором присутствовало небольшое количество тория. Именно по следам этого радиоактивного элемента и была найдена лунная «долина вулканов». Найдена, кстати не LRO, а другим зондом НАСА, Lunar Prospector, еще в 1998 году. Вулканическая группа находится между кратерами Комптона и Белковича, занимая территорию площадью около 800 квадратных километров.

Изображение участка территории молодых лунных вулканов 500Х500 метров. Фото: NASA / LRO

Изображение участка территории молодых лунных вулканов 500Х500 метров. Фото: NASA / LRO

молодые вулканы на Луне

Долина вулканов на обратной стороне Луны. Фото: NASA / LRO

Карта горячей радиоактивной точки между кратерами Комптона и Белковича на обратной стороне Луны. Источник: Jolliffe et al., 2011

Карта горячей радиоактивной точки между кратерами Комптона и Белковича на обратной стороне Луны. Источник: Jolliffe et al., 2011

Подробно об этом пишет Крис Данн в Weirdwarp.

Защита от звездных извержений

Если Луна в настоящее время мертва, то Солнце будет активно в течение почти всей своей жизни. Во время звездных извержений, которые мы называем вспышками, происходят регулярные корональные выбросы. Заряженная плазма с большой скоростью покидает Солнце и уносится в космическое пространство. Сталкиваясь с Землей, потоки частиц становятся причиной магнитных бурь и других неприятных вещей как для нашей цивилизации, так и для жизни в целом. Они же порождают красивейшие полярные сияния.

Офер Коэн (Ofer Cohen) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики решил исследовать, насколько вообще могут быть опасны гигантские вспышки для жизни. Для этого он стал изучать планеты у других звезд, так называемые горячие Юпитеры. Находясь в 100 раз ближе, чем Земля от Солнца, они в горяздо большей степени обдуваются звездным ветром. В результате в атмосферах этих планетах происходят явления, аналогичные тем, что мы наблюдаем на Земле, но в 1000 раз более интенсивные. Работа астронома еще не завершена, но в пресс-релизе автор указывает на то, что горячие юпитеры очень неплохо справляются с мощными корональными выбросами. «…Даже планеты с гораздо более слабым магнитным полем, — говорит Коэн, — могут оставаться относительно защищенными». И это на расстоянии всего лишь в несколько миллионов километров от звезды!

Предварительные выводы Коэна внушают сдержанный оптимизм тем, кто ищет обитаемые планеты у вспыхивающих красных карликов, и подвергают сомнению доводы «пророков», ждущих скорого конца света.

Подробно об этом пишет в блоге Centauri Dreams Пол Гилстер.

Ждем 5 августа!

космический аппарат джуно

Новый космический аппарат для изучения Юпитера, «Джуно», готов к заправке топливом. Июнь 2011 года. Фото: NASA/KSC

И напоследок хорошие новости от НАСА. Подготовка к запуску космического аппарата Juno, предназначенного для изучения Юпитера, проходят строго по графику. Станция уже установлена на ракетоносителе AtlasV, старт намечен 5 августа! Но если запуск по каким-либо причинам не состоится 5-го числа, то окно для запуска продлят до 26 августа.

Пять лет будет лететь Джуно к Юпитеру, прежде чем выйти на вытянутую орбиту вокруг планеты-гиганты.