Прошедшая неделя подарила множество интересных сюжетов. Пол Гилстер (Paul Gilster) в Centauri Dreams рассказывает о миссии FOCAL, проекте-предтече будущих межзвездных миссий. В научном блоге SDSS докладывают об очередных достижениях в рамках масштабного цифрового обзора неба: астрономы постепенно восстанавливают историю расширяющейся Вселенной, исследуя эру начала доминирования темной энергии в космосе. А в блоге обсерватории Remanzacco сообщается об открытии новой звезды в созвездии Змееносца. Но главная тема прошедшей недели — сверхновая звезда, вспыхнувшая в относительно близкой галактике М95 во второй половине марта.

Сверхновая в галактике М95

Сверхновая вспыхнула в близкой галактике! Кто бы мог подумать, ведь всего полгода назад мы писали в «Обзорах» о вспышке сверхновой в другой близкой галактике М101, которая находится в созвездии Большой Медведицы (см., например, здесь). Тогда многие любители астрономии имели возможность наблюдать звезду в самые скромные телескопы: в максимуме ее блеск достиг ~10m.

Теперь другая яркая сверхновая стала доступной не только для фотографических, но и для визуальных наблюдений в средние и большие любительские телескопы. Речь идет о SN 2012aw, всколыхнувшей астрономическое сообщество в течение последних двух недель.

Галактика М95 находится в созвездии Льва на расстоянии 35-38 миллионов световых лет от Земли. Это большая спиральная галактика с перемычкой, которая весьма эффектно смотрится на фотографиях с длительной экспозицией. По размерам М95 сопоставима с Млечным Путем — ее поперечник составляет 75 тысяч световых лет.

Сообщения о возможной сверхновой стали поступать 16 марта. Первым, кто обратил внимание на вспышку, был итальянский наблюдатель Паоло Фаготти (Paolo Fagotti). Звезда находилась в 2′ от ядра галактики М95, в одном из ее спиральных рукавов, однако тот факт, что за три дня блеск звезды вырос по крайней мере на 6 зв. величин (точного значения не знали), не позволял однозначно утверждать, что это именно сверхновая. Другой вариант — катаклизмическая переменная. В этом случае звезда несомненно принадлежала нашей Галактике и лишь случайно спроецировалась на М95.

Однако вскоре спектральный анализ подтвердил, что открытая звезда, действительно, является сверхновой. Она принадлежит к типу II-P, то есть, таким сверхновым, кривая блеска которых довольно долго держится вслед за максимумом, почти не опускаясь.

Кривые блеска сверхновых разных типов. Сверхновые типа IIP отличаются тем, что имеют своеобразное «плато» — их блеск дольше, чем у сверхновых других типов, удерживается вблизи максимума. Источник: University of Washington/Astronomy Department

20 марта звезда получила официальное обозначение SN 2012aw, и новость стала стремительно распространяться по сети Интернет. Сообщения об открытии сверхновой были опубликованы в Bad Astronomy, The Astronomist и других известных блогах. Удивительно, но в это же время на сайте Европейской южной обсерватории, которая каждую неделю публикует снимки интересных объектов глубокого космоса, появился пост о галактике М95 — без всякой связи с событием. Впрочем, авторы быстро исправились, и теперь на их странице есть дополнение. Тем временем, любители астрономии стали публиковать свои снимки сверхновой (на своих сайтах или на таких сайтах, как flickr). К сегодняшнему дню коллекция достигла внушительных размеров! Вот лишь некоторые из снимков:

SN 2012aw

Фотография сверхновой SN 2012aw в галактике М95 (помечена). Для съемки использовался телескоп с объективом 305 мм. Фото: Anthony Ayiomamitis

Галактика М95 вместе со сверхновой SN 2012aw (внизу) и галактика М96 в созвездии Льва. Север внизу. Фото: Daniel's Musings Blog

Галактика М95 вместе со сверхновой SN 2012aw (внизу) и галактика М96 в созвездии Льва. Север внизу. Фото: Daniel's Musings Blog

Фотография сверхновой SN 2012aw в галактике М95, полученная 20 марта на 0,8-метровом телескопе в Аризоне. Снимок попал на APOD (Астрономическая картинка дня) 23 марта. Фото: Adam Block/Mount Lemmon SkyCenter/University of Arizona

Фотография сверхновой SN 2012aw в галактике М95, полученная 20 марта на 0,8-метровом телескопе в Аризоне. Снимок попал на APOD (Астрономическая картинка дня) 23 марта. Фото: Adam Block/Mount Lemmon SkyCenter/University of Arizona

Мы уже говорили о том, что М95 — относительно близкая галактика; ее можно разрешить на звезды с помощью крупнейших телескопов. Как обычно бывает в подобных случаях, астрономы обратились к старым фотографиям М95 в надежде найти звезду-прародителя сверхновой. 23 марта в Bad Astronomy был опубликован пост, в котором сообщалось о том, что взорвавшаяся звезда была найдена на старых снимках «Хаббла»!

Подробнее ознакомиться с находкой можно на этом видео (на английском языке). Звезда-прародитель сверхновой — массивный красный гигант, который можно увидеть в самом начале видео и далее, начиная с 1:25 от начала видео.

А вот еще одно видео, составленное Адамом Блоком (Adam Block) из университета Аризоны, на котором показана сверхновая SN 2012aw. Здесь мы видим два снимка галактики М95, один из которых был сделан до вспышки, а другой — во время.

Сейчас блеск SN 2012aw находится в районе 13m и выше не поднимется, так как сверхновая была обнаружена спустя несколько дней после максимума блеска. Это почти на 3 звездные величины меньше, чем блеск сверхновой в галактике М101. И все же, если у вас есть телескоп с апертурой 300 мм и больше, стоит попытаться отыскать ее на апрельском небе. Правда, в эти дни поблизости от галактики М95 находится яркий Марс, яркий свет которого может помешать отождествить тусклую галактику. Однако, астроном-любитель Билл Лонго (Bill Longo) сумел не только найти М95 вместе со сверхновой, но и запечатлеть ее вместе с планетой на одном снимке! Вот этот снимок:

19 марта астроном-любитель Билл Лонго сделал редкий снимок — Марс, галактика М95 и сверхновая в ней оказались на одном кадре. Пытаясь снять пролет искусственного спутника Земли мимо Марса, Лонго невольно запечатлил и далекую звездную систему вместе со вспыхнувшей в ней звездой SN 2012aw. Снимок получен вечером 19 марта. Марс на снимке засвечен, странные лучи, расходящиеся от планеты, вызваны особенностями рассеяния света на оптике. Фото: Bill Longo

Почему астрономы должны поддерживать космонавтику?

Очень интересный пост был опубликован на минувшей неделе в коллективном блоге astrobites. На этот раз Кортни Дрессинг (Courtney Dressing) обсуждает статью Иэна Кроуфорда (Ian Crowford), в которой разбиваются в пух и прах все преимущества автоматических миссий по исследованию Солнечной системы.

Свой анализ Кроуфорд основывает на лунной программе «Аполлон», результатах аналогичных автоматических миссий и текущих трендах в исследовании космоса с помощью роботов. Прежде всего он выделяет пять основных преимуществ человека перед автоматом в этом направлении:

  1. Люди могут принимать мгновенные решения и хорошо реагируют на внезапные изменения в обстановке.
  2. Люди могут перемещаться гораздо быстрее роботов по пересеченной местности. (Так, астронавты Аполлона-17 покрыли за три дня большее расстояние, чем марсоход Opportunity покрыл за восемь лет!)
  3. Люди лучше собирают разнобразные образцы пород и грунта, и пилотируемый полет автоматически становится миссией по возвращению грунта.
  4. Люди также лучше подходят для решения сложных задач, таких, например, как бурение.
  5. Наконец, полеты человека в космос сделали возможным долгосрочное существование на орбите космического телескопа «Хаббл» — самого успешного телескопа на сегодняшний день.

Первые четыре пункта напрямую касается исследования Луны и Марса. Астронавты «Аполлонов», пишет Кроуфорд, привезли 382 кг лунной породы из более чем 2000 мест забора грунта, в то время как советские автоматические станции «Луна» — всего 0,32 кг. Общее количество научных статей (согласно ADS), написанных на основе данных миссии «Аполлон», более чем втрое превышает суммарное количество научных статей от всех прочих миссий, будь то советские или американские. Этот график мы публикуем ниже.

Общее число рецензируемых публикаций в базе ADS, посвященных данным, собранным во время миссии «Аполлон», миссий «Луна» (16, 20 и 24), Луноходами, Сервейерами и миссией Mars Exploration Rover. Источник: Ian Crowford, 2012

Далее Кроуфорд рассмотрел вопрос стоимости. В ценах 2012 года проект «Аполлон» стоит порядка 175 миллиардов долларов. Это намного выше стоимости самых дорогих зондов-автоматов (стартовавший в ноябре прошлого года Mars Science Laboratory стоит «всего» 2,5 миллиарда долларов). Однако, по мнению Кроуфорда, стоимость проектов дальнейших автоматических миссий будет неизбежно расти. Как видно из графика ниже, стоимость предполагаемой миссии по возвращению грунта с Марса, Mars Sample Return (MSR), обойдется более чем в 6 миллиардов долларов. Но это все же гораздо дешевле, чем стоимость миссии «Аполлон», не так ли?

Стоимость автоматических миссий на Марс в млрд. долларов США. Указано в ценах 2011 года. Стоимость увеличивается, потому что новые марсоходы предназначены для выполнения более сложных задач. Источник: Ian Crowford, 2012

Кроуфорд полагает, что из 175 миллиардов нынешних долларов, потраченных на миссию «Аполлон», большая часть была связана не с наукой, а с политическими задачами, т. е. лунной гонкой между США и СССР и необходимостью в ней победить во что бы то ни стало. Сама же научная составляющая всей миссии «Аполлон» оценена им в 2,09 млрд. долларов в ценах 2012 года. Это даже немного меньше стоимости Mars Science Laboratory…

К чему же клонит автор? Кроуфорд полагает, что астрономы должны активно участвовать в исследовании и освоении Солнечной системы, в частности, в таких разработках, как Global Exploration Roadmap. Статью Кроуфорда можно прочитать в препринтах. В конце статьи есть любопытная табличка с подробным разбором преимуществ и недостатков человека в сравнении с автоматами в деле исследования Солнечной системы. Некоторые пункты (например, время отклика) выглядят весьма забавно.

Усложнение и увеличение автоматических миссий на примере трех марсоходов: Pathfinder (в центре), MER (слева) и MSL (справа). Источник: Ian Crowford, 2012

Странное образование на Марсе

Как известно, 3 марта было очередное противостояние Марса, а это значит, что в течение прошедшего месяца было самое благоприятное время для наблюдения этой планеты. Уэйн Яшке (Wayne Jaeschke), астроном-любитель из Пенсильвании и автор блога Exosky, умудряется получать невероятно четкие снимки Красной планеты, на которых видны многочисленные подробности. (И это несмотря на то, что видимый диск Марса на небе едва превосходит 13″!)

22 марта он опубликовал в своем блоге несколько последовательно сделанных снимков Марса, на которых видно странное образование, выступающее на ровном диске планеты.

Султан на лимбе Марса 22 марта 2012 года. Фото: Wayne Jaeschke

Что это такое? Столб пыли после падения крупного метеорита? Облака, плавающие высоко (даже слишком высоко) в атмосфере? Или извержение марсианского вулкана? Последнее объяснение — наиболее интригующее и вместе с тем наиболее невероятное, ибо марсианский вулканизм, как считается, затух сотни миллионов лет назад. Несмотря на то, что на Красной планете имеются гигантские щитовые вулканы, все они считаются потухшими.

Гораздо проще было бы объявить необычный султан просто игрой света, несовершенством техники и т. д., если бы не свидетельства других наблюдателей, которые наводнили интернет на этой неделе. И вот уже необычные снимки публикуются на таком сайте, как, например, Examiner.com

Остается невыясненным один вопрос: что же все-таки видели наблюдатели на Марсе?

Чудеса Вселенной Брайана Кокса

Автор Tom’s Astronomy Blog рассказывает о новом астрономическом приложении для iPad «Чудеса Вселенной Брайана Кокса» (Brian Cox’s Wonders of the Universe). По мнению Тома, основное достоинство данного приложения — участие в его разработке профессора Брайана Кокса, который частенько появляется на каналах Discovery и BBC.

В данном продукте профессор рассказывает о Солнечной системе и Вселенной, но это лишь два раздела, или, вернее, уровня данного приложения. Самый нижний уровень — уровень кварков и атомов, далее идет уровень Солнца, затем уровень Солнечной системы, облака Оорта, ближайших звезд, уровень Галактики, и наконец, уровень Вселенной. Как обычно, графика, текст и видео тесно переплетены…

Впрочем, лучше посмотреть самому на некоторые возможности приложения.

Да, приложение «весит» 343 Мб, цена — 6,99$. Приобрести его можно здесь.

Миллиард звезд на одном изображении

В заключение посмотрите на мозаичное изображение, ссылкой на которую поделился астроном Том Керр (Tom Kerr) в своем блоге A Pacific View.

Мозаичная панорама Млечного Пути, на которой запечатлено порядка миллиарда звезд. Фото: UKIDSS/VVV

Это — наша Галактика. Млечный Путь. К сожалению, размеры изображения не позволяют увидеть картину во всех деталях. А ведь на оригинальной мозаике насчитывается без малого миллиард звезд. Исходя из предположения, что в состав нашей Галактики входит порядка 200-400 миллиардов звезд, на этой картине мы видим почти 0,5% всех звезд, входящих в состав нашей звездной системы.

Хорошая новость состоит в том, что на сайте Королевской обсерватории Эдинбурга (Шотландия) находится интерактивный сервис, на котором можно вволю исследовать структуру нашей галактики в инфракрасном свете. Бродить вдоль плоскости Млечного Пути, среди скоплений звезд и пылевых облаков очень интересно. Повсюду попадаются рассеянные звездные скопления и регионы звездообразования. Не менее интересно исследовать и балдж Галактики, где при должном увеличении можно отыскать множество шаровых скоплений вроде этого:

Шаровое звездное скопление. Участок инфракрасной мозаики Млечного Пути. Фото: UKIDSS/VVV

Составление детальной панорамы Млечного Пути явилось одним из результатов 7-летней работы коллаборации британского проекта UKIDSS (United Kingdom Infrared Digital Sky Survey) и проекта Via Lactea (VVV), части масштабного обзора неба телескопа VISTA.

Обзор UKIDSS выполняется на инфракрасном телескопе UKIRT, который находится на Гавайях. VISTA же проводит аналогичный обзор неба в южном полушарии (телескоп находится в Чили). Помимо получения разноплановой информации о населяющих нашу Галактику объектах, в рамках проектов было сделано уже несколько открытий. В частности, были открыты десятки рассеянных и несколько шаровых звездных скоплений.