Что волновало англоязычных астроблоггеров на прошедшей неделе? Помимо, разумеется, пережевывания новостей НАСА?

 

Новые подтверждения Общей теории относительности

После известной истории с нейтрино в центре внимания западных масс-медиа вновь оказалась Специальная теория относительности (СТО) Эйнштейна. Несмотря на то, что противоречащие теории данные о скорости нейтрино, зафиксированные в результате эксперимента OPERA, еще ждет независимого подтверждения, нападки на СТО уже начались. Впрочем, так уже было не раз за столетнюю историю существования теории, и каждый раз она сохраняла свои позиции.

Тем любопытней было прочитать в блоге Centauri Dreams о новом подтверждении Общей теории относительности, которая в настоящее время является наиболее успешной теорией гравитации. На этот раз новые свидетельства в пользу ОТО получены на космологических масштабах.

Собственно, в ОТО речь идет не о скорости света, но о том, как гравитационные поля влияют на свет. В частности, свет искривляет свою траекторию под воздействием массивных тел, а также теряет энергию и потому краснеет. Астрономы из копенгагенского Института им. Нильса Бора проверили основные положения ОТО на масштабе в 1022 22 раз больше, чем может предоставить любой лабораторный эксперимент. Суть исследования заключалась в измерении света от галактик из 8000 галактических скоплений, а точнее, их гравитационного красного смещения.

Как известно, красное смещение бывает трех видов: обычное доплеровское, вызванное движением источника света (или приемника), космологическое, вызванное расширением самой Вселенной и гравитационное. Именно это, третье красное смещение и изучали ученые, вычленяя его из совокупности данных.

Резюме датских астрономов не обрадует альтернативщиков: наблюдения полностью подтверждают Общую теорию относительности. Что ж, надо сказать, статья вышла как нельзя кстати!

 

Марсианские программы под угрозой

НАСА не планирует участвовать в миссии ExoMars Orbiter, запуск которой должен состояться в 2016 году. Об этом пишет автор блога Future Planet Exploration.

Изначально планировалось запустить ExoMars Orbiter с помощью американской ракеты-носителя. Теперь же, по мнению автора, европейцам придется сворачивать проект, если только они не подпишут в качестве извозчика Россию.

ExoMars Orbiter предназначен для детального изучения атмосферы Марса и, в частности, поиска метана, продукта жизнедеятельности организмов. Проект интересный и важный для тех, кто все еще рассчитывает обнаружить на Марсе жизнь.

Автор заметки не слишком удивлен сообщением. По его мнению, политику бюджета в Соединенных Штатах можно охарактеризовать одним словом (если без мата): беспорядок. Две политические партии имеют противоположные взгляды на будущие расходы, и, кажется, потеряли способность идти на компромиссы…

 

Было ли у Земли две Луны?

Занятный видеоролик представил Джейсон Мейджер (Jason Major) в своем блоге Lights in The Dark.

Ролик представляет собой видеокаст НАСА на тему происхождения Луны, а заодно и пиара стартовавших недавно связки зондов GRAIL, которая должна подробно изучить гравитационное поле Луны. Видео на английском (посмотрите, там все понятно!), суть его, если кратко, сводится к следующему.

В настоящее время широкое распространение получила теория, согласно которой Луна образовалась вследствие столкновения с Землей планетного тела размером с Марс. Случилось это четыре с половиной миллиарда лет назад, когда Земля еще до конца не сформировалась, а Солнечная Система была насыщена пылью и мелкими обломками. Столкновение привело к образованию вереницы осколков, большая часть которых собрались в два тела. Большее стало Луной, а меньшее, находившееся в районе точки Лагранжа L2, со временем упало на Луну. Само собой разумеется, что из точки L2, находящейся позади Луны, упасть можно только на обратную сторону нашего спутника. Это привело к необычному ландшафту обратной стороны Луны, где практически отсутствуют моря.

Причем тут GRAIL? Авторы ролика уверяют, что точнейшие измерения гравитационного поля Луны позволят собрать достаточно аргументов в пользу теории двух лун. Или, наоборот, опровергнуть ее.

спутники GRAIL для изучения луны

Спутники-близнецы GRAIL (Грааль), предназначенные для изучения гравитационного поля Луны. Фото: NASA/Jack Pfaller

 

Большая группа пятен на Солнце

Нынче на Солнце неспокойно: близится новый максимум солнечной активности, и пусть и с запозданием, на диске звезды появилась первая большая группа пятен. Официальное название группы — Активный регион 1302. Надо сказать, что среди пятен нет карликов: некоторые вымахали размером с Землю и даже больше.

Регион 1302 на Солнце

Регион 1302 на Солнце. Фото: Alan Friedman

Хорошая новость состоит в том, что пятна сейчас находятся на обращенной к Земле стороне Солнца, и каждый ясный день мы имеем возможность следить за изменениями, происходящими с группой. Таких чудовищ можно наблюдать с самыми примитивными оптическими средствами. А на закате, когда Солнце красное и не слепит глаза, можно попытаться увидеть невооруженным глазом. Только не забывайте главное: НИКОГДА, НИКОГДА НЕ СМОТРИТЕ НА СОЛНЦЕ!!! Либо проецируйте изображение Солнца на экран, либо смотрите через специальный светофильтр, поставляемый вместе с телескопом.

Собственно, об этом же говорят Брайан Вентрудо из One Minute’s Astronomer и Фил Плэйт из Bad Astronomy, которые призывают всех воспользоваться шансом и наблюдать-наблюдать-наблюдать…

пятно на солнце в сравнении с землей

Сравнительные размеры солнечного пятна из региона и Земли. Источник: Phil Plait

группа пятен 1302 на солнце

Солнце вместе с группой пятен 1302 на фотографии НАСА, полченной 27 сентября 2011 года. Справа для сравнения показаны размеры Земли и самой большой планеты Солнечной Системы, Юпитера. Источник: NASA

 

Очередная комета-камикадзе

…привлекла внимание итальянской обсерватории Remanzacco. 1 октября космическая обсерватория SOHO следила за падением на Солнце яркой кометы семейства Крейца. Настолько яркой, что астроном Карл Баттамс (Karl Battams) предположил, что это ярчайшая комета семейства Крейца из когда-либо увиденных.

Комета, получившая обозначение SOHO-2143, была открыта 29 сентября четырьмя независимыми охотниками за кометами (M. Kusiak, S. Liwo, B. Zhou и Z. Xu), которые сообщили об открытии кометы в 9-секундном промежутке!

А вот как выглядело падение кометы на снимках SOHO:

Ба-бах получился что надо!

 

Новое фото сверхновой в М101

Ну и напоследок, новое изображение сверхновой в близкой галактике М101, о появлении которой и о благоприятных условиях для наблюдения которой мы уже писали. Мы также не один раз помещали снимки сверхновой, сделанные как любителями так и профессионалами.

На этот раз фотография получена на 4-метровом телескопе Мэйалла обсерватории Китт-Пик (США).

сверхновая в М101

Сверхновая в М101. Фото: T.A. Rector (University of Alaska Anchorage), H. Schweiker & S. Pakzad NOAO/AURA/NSF