На этой неделе в астрономическом Интернете частенько мелькали русские названия, имена и фамилии. Читать о зонде «Фобос-грунт», понятное дело, было не слишком приятно. Хотя, надо признать, среди иностранных блоггеров особого злорадства в связи с провалом миссии не наблюдалось. Скорее, сочувствие. После того, как европейские станции наземного слежения приняли телеметрию с «Фобос-грунта», вспыхнул было лучик надежды, но он быстро погас.

В эти два-три дня в сети появились фотографии нашей станции, сделанные любителем астрономии Ральфом Ванденбергом из Голландии. Хотя снимки получились не слишком детальные, но основные черты космического аппарата просматриваются вполне отчетливо. Фотографии были выложены на сайте Universe Today.

«Фобос-грунт» в естественных цветах и монохромный. Фото: © Ralf Vandebergh

«Фобос-грунт» 29 ноября 2011 года. В размытом силуэте узнаются основные детали конструкции: каркас, двигательная установка, посадочный модуль, солнечные панели. Фото: © Ralf Vandebergh

Возможно, что бликующие элементы шарообразной формы являются топливными баками «Фобос-грунта». Фото: © Ralf Vandebergh

Что касается русских фамилий, то здесь исключительно приятные новости. Опять упоминают Леонида Еленина, первооткрывателя ставшей уже знаменитой кометы. Теперь в связи с открытием необычного астероида. Но об этом речь пойдет ниже.

Вначале же хотелось бы кратко рассказать об исследованиях астрономов Сергея Копосова и Василия Белокурова, выпускников МГУ, работающих в настоящее время в Кембридже. Проведя огромную работу, они сумели еще больше приоткрыть зловещую завесу, скрывающую грязные делишки нашей собственной Галактики.

Открыты новые приливные хвосты умирающей галактики в Стрельце

Каннибализм среди галактик явление довольно обыденное, встречающееся, можно сказать, повсеместно. За примерами далеко ходить не надо: наша собственная Галактика, Млечный Путь, с успехом пожирает мелких соседей. Один из спутников Млечного Пути, карликовая галактика Стрельца, буквально разрывается на части приливными силами, действующими со стороны Млечного Пути. Свидетельства пиршества рассыпаны по всему небу: звездные потоки, вырванные из галактики Стрельца, нашли вначале в северном полушарии, а теперь обнаружили и в южном. Раньше подобные потоки обнаружить было весьма проблематично ввиду крайней слабости составляющих их звезд, теперь же, благодаря цифровым обзорам неба, таких как SDSS, астрономы потихоньку выявляют их среди миллионов других объектов.

звездные потоки

Карта неба, показывающая число звезд в потоках галактики Стрельца. Цвета указывают на расстояния до звезд, идентифицированных в результате проведенного исследования. Красные звезды расположены дальше других, в то время как голубые, наоборот, ближе. Желтые и зеленые звезды занимают промежуточное положение. Карликовая галактика в Стрельце нарисована в виде голубого эллипса. Фото: S. Koposov/SDSS-III

Об открытии двух новых звездных потоков, идущих от галактики в Стрельце, говорится в блоге проекта SDSS III (Sloan Digital Sky Survey — Слоановский цифровой обзор неба). Авторы открытия — международная группа астрономов под руководством Сергея Копосова и Василия Белокурова из университета Кембриджа. Сергей Копосов с коллегами проанализировал карты плотности для более чем 13 миллионов (!) звезд из каталога последнего релиза SDSS. В результате он обнаружил наличие двух южных звездных потоков, один из которых ярче и моложе другого. Согласно исследованию, новые потоки, по сути, являются продолжениями известных ранее потоков, протянувшихся от галактики в Стрельце в северном полушарии.

Сама карликовая галактика находится за центральными областями Млечного Пути, и потому наблюдать ее довольно трудно. Изучая звездные хвосты распадающейся галактики, астрономы пришли к выводу, что в прошлом она была, вероятно, одним из ярчайших спутников Млечного Пути. Но за последний миллиард лет карликовая галактика в Стрельце растеряла половину звезд и весь межзвездный газ. Вот так Млечный Путь демонстрирует свою «варварскую сущность».

Звездные потоки вокруг Млечного Пути

Взгляд художника на четыре приливных хвоста, идущих от карликовой галактики в Стрельце. Ярким желтым кружком отмечено положение нашего Солнца (показано не в масштабе). Сама карликовая галактика — на другой стороне Млечного Пути; она скрыта от нас центральными областями нашей собственной Галактики. Источник: Amanda Smith, Institute of Astronomy, University of Cambridge

Теперь астрономам предстоит выяснить, что вызвало раздвоение приливного хвоста галактики в Стрельце. А пока все желающие могут почитать статью с результатами исследования. На видео ниже можно посмотреть на двойной поток с разных сторон.

Леонид Еленин открыл нечто странное

То ли комета, то ли астероид, то ли Кентавр, то ли объект Главного пояса — найденное тело не вписывается ни в одну из известных классификаций. Очередное открытие российского астронома, удаленно работающего на автоматической обсерватории ISON-NM Observatory в Мэйхилле, довольно живо обсуждалось на этой неделе.

Шутка ли, объект найден весьма странный. Все дело в его орбитальных характеристиках. Имея большую полуось 6,3 а. е., эксцентриситет 0,53 и наклонение 11,3 градуса к плоскости эклиптики, тело совершает один оборот вокруг Солнца за 16,3 года. Вытянутая орбита 2011 RC17 (так названо новооткрытое тело) проходит в основном между планетами-гигантами, но во время перигелия объект заходит во внутреннюю Солнечную систему. По словам самого Леонида Еленина, подобная орбита гораздо ближе к кометным, и потому сразу появилось предположение, что 2011 RC17 является неактивным в настоящее время ядром кометы.

Коллеги Леонида из обсерватории Реманцакко исследовали 2011 RC17 с помощью 2-метровых телескопов Фолкеса, один из которых расположен на Гавайях, а другой в австралийском Сайдинг Спринг. За несколько ночей астрономы смогли получить четкое изображение нового объекта.

2011 RC17

Объект 2011 RC17. Фото: Nick Howes, Giovanni Sostero and Ernesto Guido

На фотографии, как мы видим, нет и намека на хвост. Впрочем, стопроцентно утверждать, что 2011 RC17 является астероидом, сейчас никто не будет. 2011 RC17 уже удаляется от Солнца и «раз кометная активность не наблюдается сейчас, то вряд ли она сможет появиться до следующего возвращения астероида к Солнцу, которое состоится ровно через 16 лет», говорит Леонид Еленин.

В поисках источников гамма-всплесков

Блог astrobites продолжает радовать нас обзорами научных работ. На этой неделе молодые астрономы обсуждали Парадокс Ферми, атмосферу экзопланеты GJ 1214b и другие интересные, хотя и немного спекулятивные, вопросы современной астрономии. Но мы решили выделить другой пост, посвященный поиску источников гамма-всплесков. Йорик Финк из обсерватории Армаг вносит свой вклад в проблему, изучая… вращение звезд!

Вообще говоря, за относительно небольшое время астрономы прошли долгий путь в понимании природы загадочных гамма-всплесков, самых мощных вспышек во Вселенной. Основные успехи в этой области астрономии были достигнуты в последние пару десятилетий благодаря появлению более действенных инструментов обнаружения. Однако, ввиду кратковременности всплесков и колоссального расстояния, разделяющего нас, на протяжении долгого времени астрономы мало что могли сказать об источниках гамма-всплесков.

В настоящее время существуют неопровержимые доказательства, что гамма-всплески связаны с гибелью очень массивных звезд, вспыхивающих как сверхновые типа Ic. Учитывая, что в спектрах SN Ic отсутствуют водород и гелий, можно предположить, что их прародителями являются сбросившие оболочку звезды типа Вольфа-Райе. Такие звезды живут очень мало по космическим меркам и все же умудряются потерять большую часть своей массы за счет мощнейшего звездного ветра. Тем не менее, в конце жизни они все равно остаются достаточно массивными для того, чтобы сколлапсировать, образовав черную дыру.

При этом событии выделяется невообразимое количество энергии. Если звезда вращалась достаточно быстро, большая ее часть будет исходить в виде двух остронаправленных пучков вдоль осей вращения коллапсирующей звезды. И только в том случае, если пучок «заденет» Землю, мы сможем наблюдать гамма-всплеск.

Собственно, на бумаге все выглядит достаточно стройно, но вот на практике возникают вопросы. Прежде всего, насколько быстро вращаются звезды типа Вольфа-Райе? Оказывается, астрономы пока не знают ответа! Измерить скорость вращения таких звезд обычными методами (спектроскопически, по смещению линий поглощения вследствие эффекта Доплера) не представляется возможным, так как все линии в спектрах принадлежат звездному ветру, истекающему со звезды!

В обсуждаемой статье автор предложил альтернативный метод для измерения скорости вращения звезд Вольфа-Райе. Если такая звезда вращается очень быстро, можно ожидать, что звездный ветер будет дуть несколько неравномерно из-за углового момента. Визуально такую ассиметрию обнаружить невозможно, а вот с помощью линейной спектрополяриметрии (есть такая умная техника!) — вполне.

И вот, обосновав принцип, автор принялся искать подходящих кандидатов. Уже найдено 5 звезд типа Вольфа-Райе, показывающих значительную деполяризацию света. Автор полагает, что это свидетельствует об их быстром вращении. Если догадки ученого подтвердятся, будет сделан еще один, и притом немалый шаг к пониманию природы гамма-всплесков.

Шипящее Солнце

Напоследок — еще одна замечательная анимация от Алана Фридмана, астронома-любителя из Буффало. На картинке внизу мы видим 30 минут из жизни солнечного протуберанца. Это похоже на безмолвный танец. Трудно представить насколько мощные силы стоят за этой красотой.

протуберанец анимация

Солнечный протуберанец. Фото: Alan Friedman