Похоже, что прошедшая неделя не впечатлила астроблоггеров какими-либо особенными событиями. Крупные издания, вроде журнала Discover и сайта Universe Today, где астрономические новости поставлены на промышленный поток, продолжали без конца цитировать любые мало-мальски значимые события из мира астрономии. Среди наиболее интересных — готовность всех восемнадцати сегментовдля главного зеркала телескопа им. Джеймса Уэбба. Об этом объявило НАСА после успешной проверки качества последних шести сегментов. Новости, связанные со строящимся космическим телескопом, приобрели в последнее время традиционно негативную окраску, поэтому последнее известие не могло не порадовать.

сегменты зеркала телескопа имени Джеймса Уэбба

Шесть последних сегментов для главного зеркала телескопа «Джеймс Уэбб» готовы! Фотограф Дэвид Хиггинботам сделал этот снимок, стоя в фокусе сегментов. В зеркалах отражается костюм испытателя, стоящего перед сегментами. Фото: NASA/MSFC/David Higginbotham

Издания помельче и авторские блоги почти ничем особенным не порадовали. Правда, Centauri Dreams продолжил замечательную серию больших статей, посвященную проектам межзвездных кораблей, но на наш взгляд обсуждать их здесь было бы неправильно, так как подобный материал требует более глубокого представления.

 

Забытая планета?

Последние несколько лет автор блога Future Planetary Exploration регулярно следил за встречами специальных аналитических групп НАСА, которые собираются для обсуждения планов дальнейшего исследования Солнечной Системы с помощью автоматических межпланетных станций. Всего таких групп в НАСА четыре: группа Марса (MEPAG), внешних планет (OPAG), малых тел (SBAG) и Венеры (VEXAG).

Последняя встреча VEXAG закончилась тем, что ее участники попросили НАСА объясниться по-поводу удручающей ситуации, сложившейся в отношении изучения Венеры. Напомню, что зонды НАСА не посещали нашу соседку с начала 90-х годов, когда «Магеллан» провел радиолокационную съемку поверхности планеты. За последние несколько лет были подготовлены и рассмотрены группой VEXAG несколько проектов исследования Венеры с помощью самых разнообразных миссий. Но дальше этого дело не шло. Так, среди представленных в этом году на рассмотрение НАСА проектов миссий по программе «Дискавери» (серия небольших космических аппаратов, среди которых много успешных миссий: Messenger, Kepler, Dawn и другие) сразу 7 из 28 были посвящены изучению Венеры. Четверть от всех! И ни один проект не пробился в финал. Согласно журналу Nature, список кандидатов выглядил следующим образом:

Астероиды — 8 миссий
Венера — 7
Марс и его спутники — 4
Луна — 3
Кометы — 3
Система Сатурна — 2
Система Юпитера — 1

В финал вышли Titan Mare Explorer (TiME), GEMS Mars geophysical station и аппарат Comet Hopper. Победитель будет выявлен в следующем году.

Что касается программы New Frontiers для аппаратов среднего класса, то здесь до последнего боролся интересный и достаточно амбициозный проект посадочного аппарата SAGE Venus lander. Но и он уступил в итоге проекту OSIRIS-REx, цель которого доставить на Землю образцы грунта астероида.

Как сообщает автор блога, видимо, представленные проекты не убедили экспертов в том, что они могут добиться серьезных научных результатов. Требуется действительно комплексная экспедиция на Венеру, которая невозможна в рамках программ Discovery и New Frontiers. Но будет ли подобная экспедиция реализована хотя бы в ближайшие лет пятнадцать?

Падение интереса к Венере вполне объяснимо. Все-таки в отличие от Марса, спутников Юпитера и Сатурна, где все еще остаются минимальные шансы найти жизнь или хотя бы свидетельства существования таковой в прошлом, Венера — мертвое тело. Долгое время Венера служила примером исследований, не связанных с поисками жизни. Теперь НАСА, похоже, не в состоянии заниматься «планетами без интриги». Теперь остается надеяться, что получат путевку в жизнь российский проект «Венера-Д» и европейский European Venus Explorer (EVE), — единственные «живые» проекты по изучению Венеры с помощью АМС.

Спускаемый аппарат SAGE Venus lander. Проект этой миссии проиграл конкурентную борьбу OSIRIS-REx. Фото: Новости Космонавтики

венера-экспресс

«Венера-экспресс» на данный момент единственный аппарат, находящийся на орбите Венеры. Фото: ESA / D. Ducros

венера-д

Автоматическая межпланетная станция «Венера-Д», которая, предположительно в 2016 году, может быть запущена к Венере. Фото: НПО им. Лавочкина

 

Три картины

Взгляд на себя со стороны часто производит на людей неизгладимое впечатление. А если посмотреть со стороны на нас всех, на нашу прекрасную планету? Три взгляда на Землю вместе с Луной предлагает Пол Гилстер из Centauri Dreams.

Первая — одно из красивейших фото системы Земля-Луна, полученных когда-либо космическими станциями. В 1989 году АМС «Галилео» на пути к Юпитеру запечатлил великолепную картину Земли и Луны с расстояния 3,9 миллиона километров. Яркий серп Земли гораздо ярче Луны, ведь Земля мало того, что значительно больше своего спутника, так еще и отражает в три раза больше света. Поэтому фотография была обработана на компьютере.

наш дом

Наш дом. Снимок Земли и Луны, переданный космическим аппаратом «Галилео» в 1989 году. Фото: NASA

Вторая картина — видео прохождения Луны по диску Земли, снятая космическим аппаратом EPOXI в мае 2008 года. Видео было составлено из фотографий, сделанных с расстояния 50 миллионов километров.

земля и луна

Земля и Луна, сфотографированная 26 августа 2011 года АМС «Джуно». Фото: NASA/JPL-Caltech

Ну а третий снимок, который обошел Интернет на прошлой неделе, это взгляд космического аппарата «Джуно» на Землю и Луну с расстояния 9,66 миллиона километров. Запущенная 5 августа станция направила бортовую камеру JunoCam на нашу планету для прощального снимка. Через пять лет «Джуно» прибудет в систему Юпитера.

К этим замечательным картинам можно было бы добавить и знаменитое фото Земли с борта «Вояджера-1» (знаменитая «бледно-голубая точка»), и снимок Земли и Луны, сделанный камерами АМС «Кассини». Но на них Луна и Земля фактически сливаются в одно целое, настолько они близки друг к другу по сравнению с теми гигантскими расстояниями, с которых были получены фотографии.

 

Солнечный дракон

Алан Фридман, автор замечательных фотографий Солнца через фильтр H-alpha, представил свое новое творение — «дракона» над поверхностью Солнца. Гигантский протуберанец, взметнувшийся (несмотря на чудовищную силу тяготения звезды!) на многие десятки тысяч километров над фотосферой, стал загибаться, следуя силовым линиям магнитного поля, пока не образовал арку, напоминающую то ли мифического дракона, то ли припавшего головой к поверхности Солнца динозавра. Снимок был сделан 17 августа, а на прошлой недели он был опубликован у Фила Плэйта в Bad Astronomy.

Солнечный дракон

Протуберанец в виде гигантского динозавра или дракона, сфотографированный 17 августа 2011 года Аланом Фридманом. Фото: Alan Friedman

Кстати, если речь уж зашла об Алане Фридмане, то можно ознакомиться с некоторыми его фотографиями в разделе «Фотоблог».

 

Как формируется спиральная галактика?

Почти двадцать лет астрофизики пытались воссоздать на компьютере процесс формирования галактик. И вот впервые им есть чем похвастаться: искусственная галактика, рожденная в виртуальном мире суперкомпьютера «Плеяды», выглядит весьма реалистично и лишь немногим отличается от Млечного Пути. Об этом пишет Джозеф Кастро в блоге 80 beats. Галактика получила имя Эрида (Eris) — уж не в честь ли древнегреческой богини раздора? Если так, то хотелось бы знать мотивы этого.

галактика эрис

Галактика Эрис, вид плашмя и сбоку (картинка слева). Голубым показаны области активного рождения новых звезд. Желтым — регионы старых звезд, где процесс звездообразования в основном прекратился. Справа — сравнение Эрис и Млечного Пути. Изображение Млечного Пути составленно по данным обзора инфракрасного обзора неба 2MASS. Фото: J. Guedes and P. Madau/S. Callegari, J. Guedes/2MASS

Видео: галактика Эрида

Несмотря на то, что видео сопровождается текстом на английском, настоятельно рекомендуем его посмотреть.

 

Как увидеть сверхновую?

Ну и напоследок еще раз о сверхновой звезде PTF 11kly, открытой 24 августа в галактике М101. За прошедшую неделю звезда стала гораздо ярче, но еще не достигла максимума блеска. Последний ожидается 9 сентября 2011 года, когда блеск вырастет до 10-й звездной величины.

В связи с этим сразу несколько блогов, таких как Exoplanetology и Universe Today призывают любителей астрономии вооружиться подручным инструментарием и принять участие в исследовании блеска PTF 11kly. Для многих любителей это вообще реальная возможность увидеть впервые своими глазами сверхновую звезду. Universe Today выложило видео с инструкциями по поиску звезды на небе, а Exoplanetology опубликовал карту окрестностей галактики (не забыв приплести для релевантности парочку звезд с экзопланетами). Думается, что обладая подходящим биноклем или телескопом найти сверхновую будет не трудно, тем более, что галактика М101 находится в хорошо знакомом всем созвездии Большой Медведицы.

сверхновая в м101

Как найти на небе сверхновую в М101. Источник: exoplanetology.blogspot.com