Этот обзор блогов вышел несколько позже обычного, но все же он вышел! Надеюсь, читатели простят столь большую задержку.

Прошедшая неделя была отмечена полнолунием в апогее. Это значит, что полная Луна имела минимальный видимый диаметр. Напомню, что весной этого года, напротив, наблюдалась самая большая полная Луна начиная с 1992 года. Перейдя по ссылке, вы можете увидеть, насколько различаются видимые размеры Луны, когда она находится в перигее и апогее.

Помимо этого события наибольшее внимание блогеров привлекла безвременная кончина кометы Еленина, которая не пережила сближения с Солнцем. А ведь многие еще недавно взахлеб врали, какие ужасные разрушения Земле принесет первая за 20 лет «российская» комета. Еще один миф пал…

Кометы Еленина больше нет

Первые признаки начавшегося разрушения кометы Еленина были обнаружены австралийскими любителями астрономии еще в августе. В это время хвостатая гостья приближалась к перигелию. Разогреваясь под лучами Солнца, ядро кометы начало разваливаться на куски, а сама комета — стремительно тускнеть.

комета еленина

В начале сентября комета Еленина заметно потускнела. Фото: Michael Mattiazzo

Уже тогда стало ясно, что комета Еленина прекратит свое существование как единое целое после прохождения перигелия. И дальнейшие наблюдения должны были подтвердить это.

Вначале объект попыталась сфотографировать солнечная обсерватория SOHO — неудачно. Затем сам автор открытия, Леонид Еленин попробовал найти комету на снимках, сделанных им 6 октября, — с тем же результатом. Наконец 9 октября Эрнесто Гуидо и компания воспользовались 2-метровым телескопом Фолкеса, чтобы получить снимки места нахождения кометы с проницанием примерно до 20-й зв. величины. Несмотря на довольно трудные условия (наблюдениям находящейся невысоко над горизонтом кометы мешает Луна и зодиакальный свет), им удалось с легкостью найти астероид №43629 с блеском 20,3m. И никаких признаков кометы…

комета еленина

Это все, что осталось от кометы Еленина к 6 октября? Фото: © Леонид Еленин

Теперь, похоже, можно с полной уверенностью сказать, что комета Еленина разрушилась. Возможно, какие-то более или менее крупные обломки еще продолжают двигаться по орбите, но их обнаружение — дело более крупных телескопов.

Гигантские горы на Весте

Первые открытия космического аппарата «Рассвет» (Dawn), который уже три месяца находится на орбите Весты, недавно были озвучены на Европейском научном конгрессе по изучению планет в Нанте и ежегодном съезде Американского геологического общества в Миннеаполисе. Об этом пишет Пол Гилстер в Centauri Dreams.

Одно из интригующих открытий — гигантские горы вблизи южного полюса Весты, которые намекают на непростое прошлое самого большого астероида из главного пояса. Посмотрите на снимок: гора на переднем плане вздымается на 22 километра!

поверхность весты

Южный полярный регион Весты по снимкам космического аппарата Dawn («Рассвет»). Разрешение снимка 300 метров на пиксел, но вертикальный масштаб изображения в 1,5 больше, чем горизонтальный. Сделано это для увеличения контрастности. Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA/PSI

Это одна из самых больших гор в Солнечной Системе. Присутствие таких образований на поверхности небольшой Весты (диаметром всего 530 км) объясняется, похоже, драматическими столкновениями, имевшими место 1-2 миллиарда лет назад.

Косвенным подтверждением этому является предварительный анализ цвета южного и северного полушарий Весты, которые, как оказалось, различаются не только морфологией.

Космические запуски с 1957 года

Общеизвестный факт: СССР/Россия является лидером по количеству запущенных космических аппаратов. США на втором месте, на третьем… Здесь уже сложнее.

Недавно Technology Review временно открыли свои архивы, чтобы мы могли ознакомиться с данными обо всех успешно запущенных космических аппаратах. Информацию они оформили графически в виде этаких веретён, длина которых соответствует времени, а толщина определяется количеством запусков в тот или иной год. Кроме того, различные цвета показывают направленность запусков: красным отмечены военные запуски, синим — научно-исследовательские спутники и спутники хозяйственного назначения, серым — коммерческие и желтым — запуски любительских, студенческих и т. п. спутников.

космические запуски

Все космические запуски с 1957 года. Согласно Technology Review на долю СССР/России приходится более половины всех успешных запусков — 3960. Фото: © Technology Review

Из диаграммы видно, что СССР существенно опережал США как по общему числу запусков, так и по военным и «народно-хозяйственным» запускам. Объяснение этому может лежать в невысоком сроке эксплуатации советских/российских спутников. По крайней мере такое объяснение предлагают авторы инфографики, а вслед за ними и блог Cosmic Variance. Также не совсем ясен всплеск запусков коммерческих спутников в США во второй половине 90-х годов с последующим резким затуханием…

Также видно явное превосходство СССР/России и США над остальными странами в общем количестве запусков. Всего с 1957 года в СССР/России было произведено 3960 запусков, в США — 2031, а в Японии (вот кто у нас на третьем месте!) — лишь 154.

 

Американские военные думают о конкуренции

Интересное дело: ВВС США вместе с НАСА и Национальным управлением военно-космической разведки объявили о новой стратегии при отборе космических «извозчиков». Теперь в конкурсе на строительство ракет сможет поучаствовать и частные компании вроде SpaceX. Об этом пишет Фил Плэйт в блоге Bad Astronomy.

С 2006 года практически все военные запуски в США осуществляются ракетами ULA (United Launch Alliance), коллаборации «Боинга» и «Локхид Мартин». Собственно, до сего дня ULA обладало фактически монополией на запуски военных и разведывательных спутников в США, на чем неплохо зарабатывало. Но теперь доступ к кормушке может открыться и частникам. Хорошо это или плохо?

Фил Плэйт полагает, что хорошо. Он склонен верить представителям SpaceX, что корпорация может делать ракеты, сравнимые по характеристикам с такими носителями, как Delta II, и даже за меньшие деньги. Правда, Плэйт тут же оговаривается, что не является большим экспертом в ракетных делах. Однако в лучших традициях добропорядочного западного гражданина утверждает, что свободная конкуренция всегда лучше монополии.

Так или иначе, но у автора самого популярного блога по астрономии в этой истории есть, конечно, свой сермяжный интерес (как и у всех нас, наверно). Чем больше будет осуществлено военных запусков, тем больше денег из бюджета минобороны осядет в НАСА и таких «космически ориентированных» фирм, как SpaceX. А это значит больше «хороших и нужных» научных и пилотируемых запусков. Подобные мысли выглядят несколько наивными, да и непонятно, почему фундаментальные научные исследования должны превращатиться в побочный продукт жизнедеятельности американской оборонки. А ведь об этом, сам того, возможно, не желая, дает понять своим читателям Фил Плэйт.

 

Фил Плэйт на TEDx

И еще о «плохом астрономе». В сентябре блогер выступил на знаменитых TED Talks, вернее, на одной из версий под названием TEDxBoulder, где он поведал в популярной форме с шутками и прибаутками о спасении Земли от астероидов. На прошедшей неделе он выложил ссылку на видео в посте «Я и TEDx».

В то время как ученые все еще спорят о том, что же послужило истинной причиной гибели динозавров, Фил начал речь стандартно: 65 миллионов лет назад де 6-мильный кусок скалы врезался в Землю, и это падение ознаменовало плохие дни для динозавров…

В целом видео получилось занимательным и эмоциональным. Очень трудно рассказать простым и захватывающим языком о довольно сложной проблеме и внести определенность туда, где до определенности-то пока далеко. Но что поделать: публика требует ответа, и у нее нет времени глубоко вникать в суть дела…

Для тех, кто понимает по-английски, вот видео: