Сверхновая в галактике «Водоворот» Главной темой недели в англоязычных блогах стало появление яркой Сверхновой в близкой галактике М51. Каждый год астрономы открывают десятки Сверхновых звезд в различных галактиках, и открытие, сделанное в первый день лета, вряд ли привлекло к себе внимание СМИ, если бы речь шла не о хорошо известной близкой звездной системе.

Два снимка знаменитой галактики М51 в созвездии Гончих Псов. Изображение слева получено 2 июня 2011 года, на котором видна новая звезда, отсутствующая на прошлогоднем снимке галактики (справа). Цифрами отмечены блеск звезд сравнения. Фото: Pete Lawrence

Галактика «Водоворот» или М51 по каталогу Ш. Мессье находится в созвездии Гончих Псов. Будучи классическим представителем класса спиральных галактик, к тому же довольно ярким из-за своей близости, М51 давно является излюбленным объектом астрофотографии. Ее эталонный внешний вид известен даже далеким от астрономии людям. И вот теперь в одном из спиральных рукавов вспыхнула Сверхновая звезда, о чем не применули написать Universe Today, Sky&Telescope и другие крупные издания. Новую звезду первым обнаружил французкий любитель астрономии Амадей Риу (Amedee Riou) ночью 31 мая. 1 июня Сверхновую независимо открыл ytvtw Томас Грига (Thomas Griga), а 2-го числа ее подтвердили француз Стефан Бейли (Stephane Lamotte Bailey) и американец Том Рейланд (Tom Reiland). 2 июня спектр Сверхновой был получен на телескопе Keck I, который показал, что разлет вещества звезды происходит со скоростью 17600 км/с. На старых снимках М51, сделанных телескопом «Хаббл», ученые нашли возможную прародительницу Сверхновой. Ею была звезда желтый сверхгигант, с массой 18-24 солнечных и блеском 21,8. В настоящее время блеск Сверхновой достигает 14-й звездной величины, что делает ее довольно трудным объектом для визуального наблюдения. Однако на фотографиях звезда видна достаточно четко, и многие любители астрофотографии наверняка будут следить за изменением ее блеска. Сверхновая в М51 относится к типу IIP, в каталоге Сверхновых она получила наименование 2011dh. Столкновение с астероидом не дает покоя The Daily Galaxy. Поводом послужил близкий пролет 2 июня 7-метрового астероида, который пронесся всего лишь в 346 000 километрах от Земли (это расстояние меньше, чем расстояние до Луны). Название статьи говорит само за себя: «Каковы шансы, что мы навсегда останемся везунчиками?» В статье обсуждаются как исторические аспекты проблемы, так и возможные последствия столкновения астероида с нашей планетой. Ну, и не обошлось без привлечения мнения «экспертов». На этот раз им стал физик Стивен Хокинг. В продолжение темы 21 мая камеры по слежению за болидами НАСА засняли очень яркий болид над штатом Джорджия. А на этой неделе на сайте space.com поместили видео пролета огненного тела. Этот болид стал ярчайшим за все время работы службы слежения. Лазерное шоу обсерватории Мауна-Кеа Другое любопытный фильм опубликован на сайте канала Discovery. Короткое, но красивое видео работы систем адаптивной оптики телескопов «Субару» и Keck I&II на Гавайях. Видео создал инженер-электрик обсерватории Мауна-Кеа Эндрю Купер (Andrew Cooper), совместив 91 кадр, полученных с 1-минутной выдержкой в течение полутора часов. Показывая 10 кадров в секунду, 9-секундное видео, таким образом, вмещает в себя 90 минут. http://www.youtube.com/watch?v=zQkScL42hIM Спутники Сатурна в цвете Блог Планетарного общества публикует недавние фотографии спутников Сатурна, сделанные АМС «Кассини», в цвете. Титан, Диона, Тефия на фоне колец и диска Сатурна смотрятся весьма впечатляюще!

Спутник Сатурна Хелена на фоне планеты-гиганта был запечатлен «Кассини» 3 марта. Фото: NASA / JPL / SSI /Mike Malaska

Титан и Диона на фоне колец Сатурна. Снимок АМС «Кассини» 21 мая 2011 года. Фото: NASA / JPL / SSI / Ian Regan

Окутанный дымкой атмосферы Титан, Диона и тонкие кольца Сатурна. Не освещенная солнцем сторона Сатурна видна слева. Фото: NASA / JPL / SSI / Sean Walker

…А детям — бесплатные книги! Наконец, Universe Today предлагает своим читателям посетить сайт издательства National Academies Press, чтобы БЕСПЛАТНО скачать книги в формате PDF. Среди более чем 4000 изданий, охватывающих самые разные дисциплины, есть бесплатные книги по астрономии и космонавтике. Все книги, разумеется, на английском языке. А вот и непосредственно страничка издательства с разделом Space and Aeronautics: NAP.