В этом обзоре: первое видео обратной стороны Луны, полученное одним из зондов GRAIL, сближение с Землей астероида Эрос и кое-какие планы российских и японских космических агентств в исследовании Солнечной системы.

Но начнем, пожалуй, вот с чего.

Фильмы о космосе в 2012 году

На прошедшей неделе автор блога Astronomind поведал публике, какими фильмами о космосе намерен порадовать (или, наоборот, разочаровать) Голливуд в 2012 году. Список получился неполный, автор отбирал только «потенциально классные фильмы». Вот что получилось в итоге:

Джон Картер (John Carter)

Фильм по роману хорошо известного Эдгара Райса Берроуза повествует о судьбе бывшего военного Джона Картера, который необъяснимым образом переносится на Марс. Там он вынужден принять участие в конфликте между жителями планеты. Судя по трейлеру зритель будет обеспечен кучей эпических батальных сцен, а также подобающими спецэффектами.

Напролом (Lockout)

Приводим цитату с сайта Kinopoisk.ru: «Орбитальная станция MS1 — крупнейшая космическая тюрьма, где в анабиозе содержатся многие тысячи самых опасных преступников: грабителей, насильников, убийц. Ходят слухи, что над погруженными в искусственный сон узниками проводятся противозаконные эксперименты. С расследованием на станцию отправлена комиссия во главе с Эмили Уорнок, дочерью президента США. Неожиданно ситуация выходит из-под контроля, и вся станция оказывается захвачена уголовниками. Спецагент Сноу, несправедливо обвиненный в государственной измене, получает задание проникнуть в самую неприступную тюрьму во Вселенной и спасти Эмили. Это его единственный шанс вернуть себе доброе имя и получить свободу».

Прометей (Prometheus)

Прометей — ужастик от Ридли Скотта с бюджетом в четверть миллиарда долларов. Собственно, цена фильма превышает стоимость двух 10-метровых телескопов Кека вместе взятых, поэтому некоторые могут посчитать себя вправе ждать от этого фильма нечто особенное. Анонс предлагает следующее: «Группа ученых и исследователей отправляется в захватывающее космическое путешествие, которое испытает их физические и умственные возможности и забросит в отдаленный мир, где они обнаружат ответы на наши самые глубокие вопросы и узнают последнюю тайну жизни.»

NB! Инопланетные формы жизни гарантируются.

Вспомнить все (Total Recall)

И вновь Голливуд обращается к наследию писателя-фантаста Филипа К. Дика. Правда, очевидным образом побаиваясь экранизировать романы Дика (и не зря: не очень-то им это удается), на этот раз решил заняться римейком известного фильма «Вспомнить все» (Total Recall). Теперь роль Арнольда Шварцнеггера главного героя исполняет Колин Фаррелл. Насколько удачно — узнаем в конце года. Официального трейлера пока нет, зато имеется небольшой ролик с полицейской машиной, которая снималась в фильме:

Гравитация (Gravity)

Сюжет сего фильма кажется незамысловат. Космическая ремонтная миссия к телескопу «Хаббл» не удалась. Единственный оставшийся в живых астронавт пытается вернуться на Землю и воссоединиться с дочерью. Получится ли из этого что-нибудь толковое, неизвестно.

Железное небо (Iron Sky)

Оказывается, в 1945 году война не закончилась. Горстка нацистов сумела спастись, основав на обратной стороне Луны секретную военную базу Черное Солнце. Каким образом? Очень просто: группа ученых под руководством офицера СС Ханса Каммлера еще в ходе войны добилась серьезных успехов по части антигравитации. Когда исход Второй Мировой войны стал очевиден, с антарктической базы гитлеровцы запустили несколько космических кораблей. «План Германии состоял в возведении мощной армады для решающего удара по Земле с последующим завоеванием планеты. И в 2018 году Четвертый Рейх перешел в наступление.»

Космонавт (El Cosmonauta)

«В 1975-м году первый советский космонавт был отправлен на Луну. Потерявшего возможность вернуться, его объявили сгинувшим в космическом пространстве. Но слабые радиосигналы от космонавта нарисовали совсем другую картину случившегося — он вернулся, однако Земля оказалась безлюдной. И его радиопослания с описанием увиденного вокруг, медленно разрушают мир его любимых».

Собственно, как и ожидалось, современная киноиндустрия предлагает стандартный, уже набивший оскомину набор из киноклише.

Из общего ряда выбиваются разве что откровенно трешовый финский фильм «Железное небо» с паропанковым сюжетом (летающие тарелки, базы нацистов на Луне, дирижабли со свастикой — все безумно до абсурда, и потому смешно) и фильм «Космонавт», съемки которого проходили в России, а его режиссер, испанец Николас Алькала собирал деньги через интернет. Впрочем, оба фильма европейские — может статься, что они получатся, мягко говоря, не для всех.

В остальном же фантастический паек остается крайне скудным. Ни романтики космоса, ни подлинного столкновения с Неизвестным, ни науки в этих фильмах мы, скорее всего, не найдем. Вообще, глядя на некоторые сюжеты, порой создается впечатление, что американцы усиленно готовят свою нацию, а заодно и весь мир, к большой войне. Конечно, возможно и другое объяснение: даже сбиваясь на самопародию, Голливуд продолжает работать в этом направлении просто потому, что главное в искусстве, как известно, прибыль.

Обратная сторона Луны

А теперь собственно об астрономии и космосе.

Повернутая к Земле всегда «одним боком», Луна долго хранила тайны своей обратной стороны. Благодаря либрациям астрономы ухитрялись наблюдать до 60% лунной поверхности, но только благодаря советской АМС «Луна-3», облетевшей Луну в 1959 году, мы получили представление о характере поверхности по «ту сторону» видимого диска.

Теперь у нас есть возможность посмотреть первое видео, на котором почти целиком охвачена обратная сторона Луны. Это видео смонтировано из множества фотографий, полученных с тысячекилометровой высоты зондом Ebb (так назвали один из двух аппаратов GRAIL, которые вскоре приступят к гравитационному «картографированию» нашего естественного спутника).

Фил Плэйт из Bad Astronomy в восторге, за ним новость подхватывают другие блоггеры, а видео, если не учитывать бодрый комментарий астронома Марии Зубар и компьютерную графику вначале, напоминает чем-то старые добрые космические хроники и одновременно кадры из фантастического фильма.

Последнее, вероятно, вызвано чуждостью пейзажа, ведь этот облик Луны нам почти неизвестен. Узнается разве что Море Восточное, огромный ударный бассейн в правой части диска. Зато последние кадры (начиная с 0:45), демонстрирующие южный полюс Луны, представляют совершенно незнакомый пейзаж, похожий, скорее, на один из спутников Сатурна. Замечательное видео!

море Восточное на обратной стороне Луны

Море Восточное на обратной стороне Луны — гигантский кратер, дно которого покрыто застывшей лавой. Фото: NASA/GSFC/Arizona State University

Эрос сблизился с Землей

31 января астероид Эрос приблизился к Земле на минимальное расстояние за последние 37 лет — до 16 миллионов километров. Эрос — совсем небольшой астероид, имеющий неправильную продолговатую фому. Его размеры составляют 34х11х11 км. Множество астероидов Главного пояса крупнее его. И в то же время Эрос огромен, как и любое подобное тело, которое достаточно близко подлетает к Земле. Но поводов для тревоги нет, Эрос не представляет угрозы для Земли. Зато есть повод для настоящей науки.

Оказывается, если во время наблюдать Эрос во время сближения с противоположных точек Земли, то его «положение среди звезд отличается почти на целую минуту дуги. Зная диаметр Земли и измерив эту разность в его видимом положении на небе, можно подсчитать точно расстояние от Эроса до Земли в километрах. Но, поскольку его орбита известна, это расстояние можно выразить в единицах расстояния от Земли до Солнца, и сравнение этих двух величин даст нам тогда в километрах расстояние от Земли до Солнца. Расстояние от Земли до Солнца — это единица того масштаба, которым мы измеряем расстояния во Вселенной, и потому наблюдения Эроса для нас крайне важны».

Эти строки, принадлежащие советскому астроному и популяризатору науки Б. А. Воронцову-Вельяминову, были написаны 50-60 лет назад, но не потеряли своего значения и поныне. Несмотря на большой скачок в точности измерений и возможность определять расстояние до Солнца другими способами, кто из астрономов откажется еще раз пронаблюдать этот замечательный астероид?..

В связи с этим многие блоггеры уделили астероиду повышенное внимание. Прежде всего это Джейсон Мэйджер (Jason Major) из Lights In the Dark, который написал довольно объемную статью на сайте Universe Today, и блог AstroGuyz, где можно найти карту пути астероида по небу.

Сейчас блеск Эроса достигает 8,7m, и его можно наблюдать в бинокль или небольшой телескоп. Астероид перемещается с севера на юг по созвездию Секстанта, и 6 февраля войдет в созвездие Гидры, где будет находиться в течение всего февраля.

астероид Эрос

Астероид 433 Эрос и его неправильная форма. Фото: Википедия

Российские и японские планы

Планы, озвученные в последних числах января Роскосмосом, не остались без внимания зарубежных блоггеров. Напомним, что помимо обнародования наиболее вероятной причины гибели аппарата «Фобос-грунт» Владимир Поповкин рассказал о дальнейших планах России по исследованию Марса. В случае, если не удастся присоединиться к миссии ESA/NASA ExoMars, то Роскосмос запустит в 2018 году свой космический аппарат «Фобос-грунт-2», аналогичный погибшему. По словам главы Роскосмоса, стоимость нового аппарата будет примерно в два раза дешевле предшественника, так как вся необходимая инфраструктура уже создана.

В ответ на это сообщение на сайте The Daily Galaxy появилась большая статья под названием «Российская одержимость таинственной луной Марса», где помимо прочего высказана идея, что материал на поверхности Фобоса может состоять из марсианского грунта, покинувшего поверхность Красной планеты под ударами метеоритов и «осевший» на спутнике. Автор блога The Future Planet Exploration (FPE) продолжает эту мысль: если это так, пишет он, то миссия «Фобос-грунт-2» может стать недорогим способом доставить на Землю образцы марсианского грунта. (Здесь, конечно, встает вопрос о реальной концентрации марсианского грунта на поверхности Фобоса.)

Помимо этого автор блога FPE обращает внимание на намерение японцев продолжать исследования астероидов. Целью новой миссии, Hayabusa 2, станет 914-метровый астероид 1999 JU3. Астрономы ожидают, что астероид должен быть богат органическими молекулами и гидратированными минералами, оставшимися с самых ранних дней существования нашей Солнечной системы. В случае успеха японской миссии ученые ожидают получить материалы, дающие ключ к пониманию происхождению воды и жизни в Солнечной системе в целом и на Земле в частности.

Как известно, первая миссия Hayabusa пострадала от целого ряда технических проблем. Новый космический аппарат будет иметь ряд обновленных систем, включая улучшенное устройство забора грунта, которое должно собрать больше образцов.

Туманность Розетка

Напоследок — старое доброе фото туманности Розетка (NGC 2237) из блога astropixie. Туманность и впрямь отдаленно напоминает розетку; на самом деле это огромное газовое облако, расположенное примерно в 5000 световых лет от Земли. Внутри облака сейчас рождаются звезды.

туманность Розетка

Туманность Розетка и рентгеновское излучение молодых звезд внутри нее. Фото: DSS/Chandra

В наложенных поверх изображения туманности вставках мы видим множество красных пятнышек. Это искусственно раскрашенные рентгеновские изображения горячих звезд, которые находятся внутри туманности. Изображения получены ретгеновским телескопом Chandra, а снимок туманности в оптике — 0,9-метровым телескопом обсерватории Китт-Пик (фото получено в ходе выполнения проекта Digital Sky Survey).

Туманность можно найти в созвездии Единорога, по соседству с Орионом.