Последний полет шаттла

Основная космическая тема этой недели напрашивалась сама собой. 8 июля на орбиту был выведен шаттл «Атлантис». В последний раз.

Понятно, что в связи с этим событием «Атлантису» было уделено максимальное внимание со стороны американских блоггеров. Кто-то публиковал предполетные фото шаттла, кто-то фотографировал старт, а кто-то рассуждал на тему «почему шаттлы заслужили право уйти на покой». Основная мысль, что, мол, главные цели программы достигнуты не были. Полеты в космос не стали ни дешевле, ни надежнее, ни проще. Кроме того, не следует забывать, что с распадом СССР, шаттлы оказались не нужны ни как часть глобальной конкуренции, ни как часть военных и разведывательных программ.

В довесок

А вот The Astronomist опубликовал историческое фото рукопожатия советского космонавта и астронавта НАСА на орбите. Алексей Леонов (слева) и Том Стаффорд (справа) во время полета «Союз-Аполлон» 1975 года. Затем целых 6 лет американские астронавты не летали в космос. Пока не пришли шаттлы…

Историческое рукопожатие Алексея Леонова и Тома Стаффорда после стыковки на околоземной орбите кк «Союз» и «Аполлон». 1975 год

Телескоп им. Джеймса Уэбба. Туманное будущее

Палата торговли, юстиции и подкомитет науки США предложили сократить бюджет НАСА до 16,8 миллиардов долларов, до уровня ниже, чем в 2008 году. Если законопроект будет принят, то текущий бюджет НАСА сократится на 1,6 миллиарда. Но самое главное — под нож будет пущен сменщик «Хаббла», космический телескоп им. Джеймса Уэбба, стоимость которого оценивается в 6,5 миллиардов долларов.

Новость тут же разлетелась по интернету, ее перепечатали такие крупные издания, как Universe Today. То, что положение серьезно, иллюстрируется тем переполохом, который поднялся в среде ученых. «Это убьет космическую науку США на десятилетия», — возмущается доктор Меган Урри (Megan Urry), директор Йельского центра астрономии и астрофизики. «Большинство приборов и инструментов телескопа уже изготовлено», — жалуется автор блога Cosmic Variance в статье «Почему нам нужен космический телескоп им. Джеймса Уэбба».

Космические миссии НАСА на шкале времени. «Хаббл» вне конкуренции

Комета-камикадзе

А теперь немного на сладкое. 5 июля многие любители астрономии могли наблюдать за тем, как комета из семейства Кройца едва не упала на Солнце. Разумеется, в обычный телескоп увидеть ее было нельзя, зато она предстала во всей красе на снимках космического телескопа SOHO, оснащенного коронографом. Снимки выкладывались в интернет довольно оперативно, так что картина была ясна уже к вечеру 5 июля.

Комета семейства Кройца 5 июля 2011 года вблизи Солнца. Фото: NASA/SOHO

Как мотылек, летящий на свет, комета стремилась на Солнце, пролетев экстремально близко от его поверхности.

20-минутное событие было сжато до нескольких секунд и затем представлено на этом видео. Следите в направлении, указанном стрелкой. Вдоль нее стремительно пролетает светлое пятнышко. Это и есть комета, увиденная SOHO. Отсутствие перспективы затрудняет наблюдение, и мы можем лишь предполагать, что случилось с кометой-камикадзе. Вероятнее всего, разрушилась и полностью испарилась под воздействием солнечного жара.

Телескоп «Субару» закрыт

Один из крупнейших оптических телескопов мира, 8-метровый японский телескоп «Субару», установленный на Гавайях, закрыт на неопределенный срок. Виной всему «серьезный инцидент с оборудованием», а если точнее, то хладагент, пролившийся на главное зеркало. Оранжевая жидкость (этиленгликоль) залила самую важную часть телескопа; хуже того, поврежденной оказалась и главная камера телескопа.

Оранжевый хладагент на главном зеркале телескопа «Субару». Фото: National Astronomical Observatory of Japan

ЧП случилось ранним утром 2 июля, когда телескоп заканчивал работу. Прибежавшие на сигнал ошибки инженеры и операторы увидели картину вроде этой:

Величина ущерба до сих пор оценивается. Надо сказать, что хладагент, состоящий из смеси воды и этиленгликоля не обладает коррозивными свойствами, а потому, как надеются инженеры, не повредил главное зеркало.

В космос… на воздушном шаре!

Метеозонд, коробка из полистирола, HD-камера, GPS-трекер и грелка — вот все, что нужно для того, чтобы снять фильм про путешествие к границам стратосферы. Все вместе — около 1 кг веса… Ах, да! Я забыл также про гелий и парашют. Без первого невозможно стартовать, без второго — успешно приземлиться.

Немецкие студенты запустили воздушный шар на высоту 30,5 км, где температура воздуха около -60°С, а давление в 100 раз ниже, чем на поверхности Земли. Весь полет камера на борту аппарата была включена. Пролетев 80 км, воздушный шар лопнул, и коробка с камерой и GPS-трекером спустилась на парашюте. Общее время полета составило 2,5 часа.

В итоге получился забавный и местами очень красивый фильм, который прокомментировали некоторые блоггеры.

Веста

И на закуску — последнее фото астероида Веста, опубликованное в Universe Today 7 июля. Снимок получен 1 июля, и на нем видно уже довольно большое количество деталей.

веста

Веста 1 июля 2011 года. Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA/Stu Atkinson