Минувшая неделя прошла под знаком двух научных конференций, состоявшихся в Калифорнии. Одна была посвящена открытиям и исследованиям с помощью телескопа «Кеплер», в том числе обнародованию новых кандидатов в экзопланеты, обнаруженных за последний год. Другая прошла под эгидой Американского Геофизического Союза, где помимо собственно геофизиков выступали и ученые-планетологи. Обе конференции оказались весьма представительными собраниями, в рамках которых были анонсированы интересные находки. Они-то и легли в основу самых обсуждаемых тем в англоязычной блогосфере.

Прежде всего обращают на себя внимание два открытия — планеты Kepler-22b, первой, обнаруженной телескопом «Кеплер» в обитаемой зоне у солнцеподобной звезды, и минерала на Марсе (вероятнее всего, гипса), чье формирования проходило в жидкой воде. Об этих, пожалуй, самых разрекламированных открытиях мы писали на этой неделе. А вот еще пару интересных анонсов с прошедших конференций.

Солнце в роли пескоструйки

Как известно, со стороны Солнца постоянно «дует» солнечный ветер, поток быстрых, заряженных частиц. Во время солнечных бурь поток этот становится гораздо интенсивнее, чем в обычные дни; встречаясь с магнитным полем Земли, он порождает магнитные бури и красивые полярные сияния.

корональный выброс массы

Корональный выброс массы, зафиксированный космической обсерваторией SDO (Solar Dynamics Observatory) 7 июня 2011 года. Фото: NASA/SDO

Но разреженный солнечный ветер обдувает и тела, не обладающие магнитным полем, такие, например, как Луна. В случае Луны ионизированные частицы беспрепятственно сталкиваются с поверхностью нашего спутника, выбивая из грунта атомы различных элементов. Постоянная бомбардировка порождает тонкую и чрезвычайно разреженную атмосферу на Луне (правильнее было бы сказать «экзосферу», ибо атмосфера Луны в 10 триллионов раз менее плотная, чем земная). Лунная атмосфера очень непостоянна, так как из-за слабой гравитации наш спутник не способен удержать все выделяющиеся газы, и большая часть их уносится в космическое пространство.

Изучая процесс влияния солнечного ветра на лунную атмосферу, ученые подсчитали, что во время корональных выбросов массы (мощных выбросов вещества из солнечной короны), из лунного грунта выбивается в 50 раз больше материала, нежели в спокойное время. Количественно это значит, что за двое суток (типичное время прохождения коронального выброса) с поверхности выбивается примерно 100-200 тонн вещества. Так лунные породы потихоньку разрушаются под действием эрозии, вызываемой солнечным ветром.

Но авторы исследования не останавливаются на количественных подсчетах и идут дальше, размышляя о том, могут ли корональные выбросы влиять на атмосферы планет. В частности, в состоянии ли они были мало-помалу выдуть некогда плотную атмосферу Марса, который, как известно, не обладает единым мощным магнитным полем.

Подробней об этой работе можно почитать на сайте Universe Today.

Еще 1091 кандидат в экзопланеты

Первая кеплеровская конференция проходила в исследовательском центре Эймса с 5 по 9 декабря. Первые три дня конференции были посвящены кандидатам в экзопланеты, найденным космическим телескопом «Кеплер», а в течение следующих двух обсуждались результаты изучения звезд с помощью «Кеплера». Были представлены данные о звездной активности, астросейсмологии, скоплениях, взаимодействующих и затменных двойных звездах и т. д.

Если не брать в расчет обнародование данных о планете Кеплер-22b, больше других впечатлил доклад Натали Батальи (Natalie Batalha), посвященный прогрессу «Кеплера» на пути к обнаружению самых маленьких экзопланет (размерами с Землю и даже меньше) в обитаемых зонах своих звезд. Натали обратила внимание на впечатляющий шаг вперед, сделанный с 1 февраля 2011 года. За десять месяцев «Кеплер» сумел на 204% увеличить список кандидатов в экзопланеты с радиусами в 1-2 радиуса Земли. 48 из них имеют равновесную температуру, позволяющую в принципе существовать на их поверхности жидкой воде (между 185 и 303 К), а 10 из этих кандидатов имеют радиусы менее двух радиусов Земли.

Если кратко суммировать открытия «Кеплера», то давайте вспомним: во время первой большой пресс-конференции летом 2010 года были представлены 312 кандидатов в экзопланеты. 1 февраля 2011 года количество кандидатов выросло до 1235, в том числе была представлена 6-планетная система Kepler-11. После пресс-конференции 5 декабря мы можем говорить уже о 2326 потенциальных экзопланетах, среди которых есть уже вполне достойные кандидаты на роль второй Земли.

Хороший обзор Первой кеплеровской конференции можно найти в блогах astrobites.

SETI возвращается к поиску внеземного разума

Продолжая кеплеровскую тему, уместно вспомнить о проекте SETI (поиск внеземного разума), который в этом году испытывал колоссальные трудности с финансированием, но с честью выпутался из сложного положения. Большая сеть радиотелескопов ATA (Allen Telescope Array) вновь готова прослушивать звезды с целью поиска сигналов от братьев по разуму. Но, в отличие от прошлых попыток, когда велся мониторинг более или менее солнцеподобных звезд, сейчас у ATA появились вполне достойные кандидаты в обитаемые экзопланеты. Это — кандидаты «Кеплера».

Как мы только что сказали, помимо экзопланеты Kepler-22b на конференции в Маунтин-Вью были представлены еще 10 земноподобных кандидатов в обитаемых зонах своих звезд. Понятно, что говорить о населенности этих пока не подтвержденных экзопланет, мягко говоря, преждевременно. Однако, обратите внимание, насколько в перспективе может сузиться поиск! Впервые астрономы будут прослушивать звезды, доподлинно зная, что у них есть планетная система, в которой по крайней мере одна планета имеет на поверхности условия, схожие с земными.

Астрономы из SETI будут прослушивать планетные системы «Кеплера» в течение ближайших двух лет на частоте 1-10 ГГц.

Уникальная комета Лавджоя

На минувшей неделе в блоге обсерватории Реманцакко появился пост, посвященный недавно открытой (2 декабря) новой комете C/2011 W3 (LOVEJOY). Терри Лавджой (Terry Lovejoy) открыл комету с помощью телескопа Celestron с диаметром зеркала 200 мм и ПЗС-камеры. На снимках комета была видна как светящееся пятнышко 13-й зв. величины. После вычисления орбиты оказалось, что комета принадлежит к семейству комет Крейца, то есть к тем несчастным, которые во время перигелия настолько сближаются с Солнцем, что частенько полностью испаряются.

комета Лавджоя

Комета Лавджоя (C/2011 W3), сфотографированная на обсерватории GRAS в Австралии (0,1 м, f/5 рефлектор + ПЗС-матрица). Фото: Ernesto Guido, Giovanni Sostero & Nick Howes

Уникальность кометы Лавджоя, однако, не в этом. Начиная с 1995 года кометы Крейца открывают десятками на снимках спутника SOHO. Однако комета Лавджоя — первая с 1970 года околосолнечная комета Крейца, открытая на Земле!

Интересно, что первые кометы этого семейства были открыты невооруженным глазом. А первым, кто показал их взаимосвязь, стал немецкий астроном Генрих Крейц (Heinrich Kreutz), в честь которого и назвали семейство. В настоящее время считается, что все околосолнечные кометы Крейца являются частями одной большой кометы, которая разрушилась несколько столетий назад.

Любительское фото нового шарового скопления

В нашей Галактике известно всего 160 шаровых звездных скоплений. Последние два были внесены в каталоги совсем недавно, в октябре 2011 года. Новые шаровые скопления были открыты на инфракрасном телескопе VISTA Европейской южной обсерватории. До этого их не замечали из-за большого количества пыли и звезд, скрывающих эти объекты от обычных оптических диапазонов.

Тем удивительнее сообщение Universe Today, датируемое 9 декабря. Оказывается, одно из этих скоплений, VVV CL001 сумел сфотографировать астроном-любитель! Посмотрите на его фото. Красноватое пятнышко с нечеткими границами сразу бросается в глаза.

Шаровое скопление VVV CL001

Любительское изображение шарового звездного скопления VVV CL001. Фото: Steve Crouch

Стив Крауч (Steve Crouch), любитель астрономии из Австралии, использовал для получения этого снимка телескоп с зеркалом 317,5 мм и ПЗС-камеру — довольно скромное оборудование для подобных опытов. С другой стороны, это явное свидетельство размывания границ между профессиональной и любительской астрономией. Снимок Стива Крауча показывает, что серьезный любитель астрономии и сегодня может совершать открытия новых объектов глубокого космоса, соперничая с большими, оборудованными по последнему слову техники, обсерваториями.

Разница между изображениями VVV CL001 (скопление отмечено стрелками), полученными на телескопе VISTA и Стивом Краучем. Фото: ESO/Steve Crouch

Фотографии лунного затмения 10 декабря 2011 года

Напоследок предлагаем вашему вниманию несколько фотографий полного лунного затмения, которое произошло 10 декабря 2011 года. Несмотря на то, что все фазы затмения можно было наблюдать только на севере и востоке России, в юго-восточной Азии, включая Японию и Китай, в Австралии и на Аляске, за развитием затмения активно следили астрономы-любители в Европе и Северной Америке. Вот некоторые из их фотографии, размещенных на сайтах Space.com и Spaceweather.com

Лунное затмение 10 декабря 2011 года. Снимок из Феникса, штат Аризона. Фото: Charles R. Jones II

Лунное затмение 10 декабря 2011 года. Снимок из Феникса, штат Аризона. Фото: Charles R. Jones II

лунное затмение 10 декабря

Лунное затмение 10 декабря 2011 года. Снимок получен с высоты 3 км в штате Колорадо. Фото: Joe Wiggins

лунное затмение 10.12.2011

Начало лунного затмения 10 декабря 2011 года. Традате, Италия. Фото: Lorenzo Comolli

лунное затмение 10 декабря 2011 года

Полное лунное затмение 10 декабря 2011 года, Бангкок, Таиланд. Фото: Pornchai POP & Sukanya Boey