Главное событие прошедшей недели — гигантская вспышка на Солнце, которая произошла во вторник, в 4 часа утра по московскому времени. Вспышка была отнесена к классу крупнейших X-вспышек (X5,4). В этом солнечном цикле она вторая по мощности, уступая лишь прошлогодней августовской вспышке класса X6,9. В результате в пятницу и субботу на Земле бушевала 48-часовая магнитная буря, а в небе можно было наблюдать череду мощных полярных сияний.

Видео вспышки 7 марта

На Bad Astronomy было выложено пару видеороликов, снятых в разных фильтрах космическими обсерваториями.

Причиной вспышки является регион AR1429, колоссальное по размерам солнечное пятно, ответственное за многие полярные сияния, наблюдавшиеся в этом году. По утверждению Nightskyonline, пятно AR1429 можно легко наблюдать даже невооруженным глазом. Однако, пытясь найти пятна, вы должны помнить, что на Солнце ни в коем случае нельзя смотреть без средств защиты! Наблюдая невооруженным глазом, обязательно смотрите через закопченное стекло или темные солнцезащитные очки.

10000$ для поиска экзолун

Фил Плэйт из Bad Astronomy призывает помочь астроному Дэвиду Киппингу (David Kipping) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра. Доктор Киппинг известен своими работами по экзолунам, спутникам планет далеких звезд. Правда, сегодня, несмотря на более чем 700 достоверно известных экзопланет (и более 2 тысяч кандидатов), астрономы еще не открыли у них ни одного спутника. Дэвид Киппинг как раз и разрабатывает методики и алгоритмы обнаружения подобных спутников.

Почему это важно? Ситуация такова, что за пределами Солнечной системы легче всего обнаружить массивные планеты, похожие на Юпитер газовые гиганты. И даже если эти планеты находятся на комфортном расстоянии от своих звезд, они не слишком пригодны для развития жизни. Другое дело их луны. Мы знаем, что спутники Юпитера и Сатурна имеют много воды, то же могло бы иметь место и в случае спутников экзопланет.

Экзолуны у планет-гигантов могут быть похожи на Землю. Рисунок: Dan Durda

Проблема заключается в том, как обнаружить эти спутники. Дело это весьма и весьма нелегкое, хотя, по мнению д-ра Киппинга, вполне реальное уже сегодня. Камнем преткновения является банальная нехватка вычислительного времени. Проще говоря, не хватает мощных компьютеров для обработки уже накопленных данных.

В связи с этим д-р Киппинг обратился через специальный сайт ко всем неравнодушным с просьбой… пожертвовать на покупку необходимого компьютера. Цель — собрать 10000$. Не так уж и много для одной из самых высокооплачиваемых профессий в мире, если вдуматься. Однако, зачем брать деньги из собственного.

Воистину, если ученые в Союзе могли «удовлетворять собственное любопытство за государственный счет», то современные астрономы пытаются заниматься тем же самым за счет энтузиастов. В том, что деньги действительно очень нужны и «дело благородно», сомнений нет. В поддержку своей просьбы д-р Киппинг снял даже видеоролик, где с интонациями матерого коммивояжера рекламирует свою работу. А на сайте мы узнаем, что есть различные преференции для тех, кто жертвует 20 долларов и выше.

Кстати, собрано уже почти 4000$…

Юпитер и Венера на мартовском небе

В понедельник, 12 марта, Юпитер и Венера вступают в соединение на небе. Красивейшая картина: два ярчайших объект ночного неба (после Луны) будут находиться всего в 3° друг от друга. Мы уже писали об этом в статье «Планеты в марте 2012 года», постами об этом событии к концу прошлой недели запестрела и англоязычная блогосфера. На финском Links Through Space помещена хорошая картинка неба 12 марта вскоре после заката, которая подходит для северных регионов нашей страны (60° северной широты и выше), а в блоге Astro Guyz можно прочитать толковую и подробную статью об этом явлении.

Наконец, в The Venus Transit приводятся интересные сведения о соединении Юпитера и Венеры в прошлом. Так, во 2 году до н. э. Юпитер и Венера находились столь близко друг от друга (всего 40″), что невооруженному глазу представлялись как одна очень яркая звезда. Не это ли соединение стало прообразом Вифлеемской звезды?

соединение Юпитера и Венеры во 2 году до нашей эры

Во 2-м году до н. э. Юпитер и Венера настолько сблизились друг с другом на небе, что даже в телескоп были бы видны в одном поле зрения. Источник: The Venus Transit

Сегодняшнее соединение, конечно, не столь драматично, но очень красиво. В общем, все блоггеры призывают граждан на улицу наблюдать Юпитер и Венеру вместе.

Юпитер и Венера на небе 11 марта 2012 года

Юпитер (справа) и Венера (слева) поздним вечером 11 марта в небе над Фресеном, Швеция. Одновременно на небе видно зеленоватое свечение полярного сияния. Фото: Göran Strand

Лунные либрации

Интересное видео разместил Джейсон Мэйджер в Lights in the Dark: Луна в 2012 году. Видео составлено на основе данных, предоставленных зондом LRO. Точность видео — один час.

Людей, знакомых с астрономией, вряд ли удивит видео, а вот у новичков порой возникает вопрос: что происходит с Луной? Почему она то увеличивается в размерах, то уменьшается? Почему она поворачивается к нам то одним боком, то другим, при этом периодически «выглядывают» детали обратной стороны Луны?

На первый вопрос ответ прост. Луна движется вокруг Земли не по круговой, а по слегка вытянутой, эллиптической орбите, периодически то приближаясь к нашей планете, то удаляясь от нее. Что же касается ответа на последующие вопросы, то здесь мы имеем дело с явлением либрации. Термин «либрация» в переводе с латыни означает буквально покачивание. Чем оно вызывается?

Покачивание Луны по долготе происходит от того, что вследствие эллиптической орбиты наш спутник двигается по орбите неравномерно (быстрее вблизи Земли, медленнее в апогее), а вращается вокруг собственной оси равномерно. Поэтому периодически перед нами приоткрываются то восточные, то западные регионы обратного полушария Луны. Да, тот факт, что Луна всегда обращена к Земле одной стороной, не значит, что она не вращается вокруг собственной оси. Просто вследствие приливных сил со стороны Земли, период вращения Луны вокруг собственной оси равен периоду обращения вокруг Земли.

Покачивание по широте вызвано небольшим наклоном лунной орбиты к плоскости орбиты Земли (по которой Земля обращается вокруг Солнца). В результате время от времени мы можем заглянуть еще и в южные и северные полярные регионы!

Вследствие либраций ученым было известно примерно 60% лунной поверхности задолго до начала космической эры.

Памятная марка под угрозой

Фил Плэйт (Phil Plait) — вероятно, самый читаемый астрономический блоггер в мире. Пользуясь своим положением, он частенько рекламирует различные проекты, предложения и начинания. На этот раз он вернулся к одному из своих ранних постов, где писал о необходимости увековечить пролет станции «Новые горизонты» (New Horizons) вблизи Плутона. Произойдет это событие, как известно, в 2015 году. И тогда же планируется выпустить специальную марку.

Произойдет это лишь в том случае, если специальный комитет при почтовой службе США соберет необходимое количество подписей в пользу петиции. Собрать нужно 100000 подписей. Пока собрана лишь десятая часть. Обеспокоенный этим астроном Алан Штерн (научный руководитель проекта «Новые горизонты») написал Филу, а тот в свою очередь опубликовал заметку у себя в блоге. До окончания сбора подписей осталось 2 дня. Не поздновато ли?..

Концепция памятной марки, посвященной пролету вблизи Плутона космического аппарата «Новые горизонты», разработана дизайнером Дэном Дурдой. Источник: Dan Durda