На прошедшей неделе самым обсуждаемым сюжетом в блогосфере стал запуск лунной миссии GRAIL. Миссия GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), состоящая из двух зондов-близнецов, предназначенных для изучения внутреннего строения Луны, должна была стартовать с мыса Канаверал 8 сентября, если бы не скверная погода. Несмотря на прогнозировавшиеся дожди и облачность ракету-носитель Дельта-II готовили к старту. Запуск, однако, пришлось переносить дважды. Наконец, 10 сентября в субботу «Дельта-II» успешно стартовала. Что на это сказать? Собственно, бог троицу любит…

Ну а для нас самым ярким событием прошедшей недели стало, несомненно, первое за двадцать с лишним лет открытие кометы, совершенное на территории Российской Федерации. И об этом также писали за рубежом. С этого, пожалуй, и начнем.

 

Первая комета, открытая на территории современной РФ

Каждый год любителями астрономии и профессионалами по всему миру открываются десятки комет. Писать о каждой из них не имеет смысла, но сейчас — особый случай. Впервые с 1989 года открытие было совершено с телескопа, установленного на территории России! Открытие совершил Артем Новичонок, 23-летний любитель астрономии из Карелии, студент Петрозаводского государственного университета, активный участник форума ASTRONOMY.RU и вообще большой молодец. Комета получила официальный номер P/2011 R3 и имя NOVICHONOK в честь первооткрывателя.

Краткая информация о комете

Комета P/2011 R3 (NOVICHONOK) была открыта 9 сентября по шести снимкам, выполненным на 40-см телескопе «Джигит», изготовленном на Новосибирском приборостроительном заводе. Телескоп установлен на астрономической станции «Тау» вблизи Нижнего Архыза в Карачаево-Черкессии. На момент открытия блеск кометы составлял 18,9 зв. вел.

астрономическая станция тау

Астрономическая станция «Тау» на Кавказе. Внутри башни находится 0,4-метровый телескоп «Джигит» с возможностью удаленного доступа. Фото: обсерватория «Ка-Дар»

На открытие тут же отреагировал первооткрыватель знаменитой кометы Хейла-Боппа Алан Хейл, поздравивший Артема на страничке в facebook. Отдельное внимание этому незаурядному для российской астрономии событию уделила и команда обсерватории Remanzacco в своем блоге. Ребята быстро провели наблюдение кометы на двухметровом телескопе Фолкса (Faulkes-Telescope North). Попутно подтвердив статус объекта как кометы (на фотографии отчетливо виден симпатичный хвостик), авторы приводят данные для орбиты P/2011 R3: e= 0.26; Peri. =189.68; q = 3.56 AU; Incl.= 18.04

комета новичонок

Комета P/2011 R3 Новичонок на фотографии, сделанной командой обсерватории Remanzacco на телескопе Faulkes-Telescope North. Фото: Giovanni Sostero / Nick Howes / Ernesto Guido

Двадцать лет российские астрономы не открывали новых комет. Последняя комета была открыта еще на территории СССР в 1990 году литовским астрономом Казимиром Чернисом (совместно с японцами Киучи и Накамурой). В 1989 году новую комету обнаружил житель Краснодарского края Борис Скориченко (одновременно с британскми астрономом). Это была последняя комета, открытая на территории России. После этого последовала пауза в двадцать лет, пока в 2010 году сотрудник Института прикладной математики Леонид Еленин не открыл комету C/2010 X1, названную его именем. Это открытие было совершено дистанционно на российской обсерватории ISON-NM, находящейся на территории США, в штате Аризона. Так получилось, что вокруг кометы крутилось множество слухов, которые раз за разом вынуждены развенчивать и сам Леонид, и даже NASA. В июне 2011 года Леонид Еленин открыл вторую комету, P/2011 NO1, также наблюдая звездное небо с помощью автоматического телескопа через интернет. В августе 2011 года новую комету открыл украинец Вадим Безуглый совместно с американцем Робертом Мэтсоном. Комета получила номер C/2011 Q4.

И вот теперь — первая с 1989 года комета, открытая непосредственно с территории России.

Передать поздравления Артему можно на форуме ASTRONOMY.RU

 

Зонды GRAIL запущены

Старт GRAIL переносили несколько раз из-за плохой погоды. Общественность волновалась, люди знающие успокаивали: все будет в порядке. В итоге 10 сентября GRAIL был-таки запущен. Все прошло замечательно. Теперь осталось подождать выхода зондов на орбиту Луны. Если все пройдет успешно, GRAIL предоставят ученым, без сомнения, немало интересной информации о нашем естественном спутнике, и прежде всего, о его внутреннем строении.

ракета дельта-II

Ракета «Дельта-II» с парой зондов-близнецов GRAIL на борту перед стартом. Фото: NASA/JPL-Caltech/United Launch Alliance, Thom Baur

Старт ракеты-носителя «Дельта-II» с зондами GRAIL на борту. 10 сентября 2011 года, мыс Канаверал. Фото: Ken Kremer

GRAIL на пути к Луне. Фото: Ken Kremer

амс GRAIL

Зонды GRAIL перед их установкой на ракету «Дельта-II», которая доставит их к Луне. Фото: NASA/KSC

 

Сверхновая в М101 достигла максимума блеска

Продолжая тему практической астрономии, еще раз напоминаем вслед за Филом Плэйтом из Bad Astronomy и Брайаном Вентрудо из One-Minute Astronomer, что сейчас самое время наблюдать сверхновую звезду PTF 11kly (официальный номер SN 2011fe) в близкой галактике М101.

галактика М 101

Галактика М101 и сверхновая SN 2011fe (она же PTF 11kly по Паломарскому обзору) в максимуме блеска. Фото: BJ Fulton/LCOGT

Галактика М101 находится в созвездии Большой Медведицы и доступна для наблюдений в северных и умеренных широтах. До M101 — 20 миллионов световых лет, что по вселенским меркам означает «почти под боком». Неудивительно, что блеск сверхновой SN 2011fe поднялся до 10-й звездной величины. В максимуме блеска SN 2011fe доступна для наблюдений даже в хороший призматический бинокль. Единственная проблема — Луна, которая только-только миновала полнолуние. Что же, затухание блеска сверхновой будет проходить постепенно в течение нескольких месяцев, так что время для желающих понаблюдать за взрывом звезды еще будет.

 

Место посадки на Луну Аполлона-12 крупным планом

Лунный орбитер LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) снял место посадки очередного «Аполлона», на этот раз Аполлона-12. Снимки LRO уже давно радуют нас высоким разрешением, которое отчасти достигается небольшой высотой, с которой проходит съемка, — всего около 50. На снимке мы видим посадочную ступень, автоматический зонд «Сервейер-3» и кучу следов, оставленных ровером астронавтов. Фото прилагается, равно как и ссылка на пост в Bad astronomy.

место посадки аполлон-12

Место посадки Аполлон-12 на Луне. Фото: NASA/LRO

Собственно, большая часть общественности и без того знала, что американцы на Луне побывали, тех же, кто сомневается в этом, вряд ли убедят эти фотографии. Так что торжество Фила Плейта, что вот, мол, вам еще один гвоздь в крышку гроба сторонников «теории заговора», выглядит смехотворно. Особенно в свете того беспрецедентного манипулирования информацией, что имеет место в наше время.

 

Между Землей и Ураном: распространенность суперземель в Галактике по данным «Кеплера» и HARPS

Отличный пост на этой неделе выложил американский астроном Грегори Лафлин в своем блоге systemic. Пост этот посвящен недавно вышедшей в препринтах статье самого Грегори, где тот попытался объяснить серьезно расхождение в оценках распространенности планет в Галактике, сделанными двумя весьма уважаемыми группами астрономов.

Как известно, планеты Солнечной Системы имеют чрезвычайно широкий диапазон масс — от Меркурия, который в 18 раз легче Земли, до Юпитера. Если планеты Солнечной Системы выстроить в порядке возрастания их масс, то наибольший разрыв среди соседних планет мы найдем между Землей и Ураном, планетой, которая в 14,536 раз массивнее Земли.

Но вот что интересно: когда мы переходим к изучению внесолнечных планетных систем, то обнаруживаем чрезвычайную распространенность планет с массами 1-17 масс Земли, то есть по большей части внутри этого разрыва. По недавно опубликованным оценкам Женевской группы по поиску экзопланет, от 30% до 50% солнцеподобных звезд в ближайших галактических окрестностях обладают планетами с минимальной массой msini

В связи с этим возник вопрос о согласовании данных Женевской группы с данными космического телескопа «Кеплер», который нашел уже более тысячи планетных кандидатов разной массы у других звезд. Но по данным «Кеплера» количество подобных планет более чем в три раза меньше. Кто же прав?

Вот этому-то «разбору полетов» и посвящена статья Грегори. Удалось ли найти решение проблемы? Если кратко, то согласование двух оценок может быть получено при условии, что существуют два совершенно разных типа населения планет в данном диапазоне масс. Один тип населения, доминирующий численно, состоит из плотных планет земной группы, только больших по размеру (как назвал их Лафлин, «супермеркурии»). Второй тип (к которому «Кеплер» по особенностям конструкции, времени работы и прочим параметрам чувствительнее) состоит из планет с гораздо меньшей плотностью, сродни уменьшенным версиям Урана и Нептуна.

 

Лайман-альфа лес

Ну и напоследок любопытное видео.

Как известно, наша Вселенная всюду поросла необычным лесом. Лесом, который становится тем гуще, чем дальше мы заглядываем. Это лайман-альфа лес. Деревья в нем — облака межзвездного водорода, который поглощает свет далеких объектов, например, квазаров. Глядя на квазары сквозь такие облака, астрономы наблюдают в их спектрах множество линий поглощения, совокупность которых и принято называть лайман-альфа лесом.

На расстояниях с красным смещением z>3 Вселенная превращается в самую настоящую чащу, которая говорит нам о том, что во времена молодости нашего мира гигантских межзвездных облаков водорода было гораздо больше, чем сейчас.

Группа астрономов, работающих с одним из наиболее успешных инфракрасным обзором неба SDSS выложила в своем блоге новый фильм, созданный Дэвидом Киркби (David Kirkby, UC Irvine). Видео показывает трехмерное распределение Лайман-альфа леса (показан синим цветом), который появляется перед каждым из 70000 квазаров с высоким красным смещением (показаны желтыми точками). Квазары взяты из предварительного каталога BOSS DR9. Понятно, что на видео отображена только та часть леса, которая была доступна спектрографу BOSS. Прозрачные сферы отмечают расстояния с красными смещениями 2, 3 и 4. Грани параллелепипеда, внутри которого заключены полусферы с центром в нашей Галактике, колоссальны и достигают тысяч мегапарсек. Некоторые пробелы в охвате DR9 будут заполнены после того, как квазары, находящиеся в этих областях неба изучит спектрограф BOSS. Большой объем выборки в DR9 предлагает беспрецедентную карту космологического распределения вещества во время важных ранних эпох во взаимодействии между темной материи и темной энергии.

Возможно, вскоре благодаря подобным обзорам, ученые смогут не только выяснить точную геометрию распределения облаков межзвездного водорода во Вселенной, но и понять, почему их количество уменьшалось по мере «взросления» нашего мира.