День рождения Карла Сагана, пролет астероида 2005 YU55 вблизи Земли и последние приготовления к запуску марсохода Curiosity (Mars Science laboratory) — главные события прошедшей недели. Поскольку предстоящему запуску MSL мы посвятили традиционный еженедельный пост в рубрике «Фотоблог», равно как отдельный пост с видео и фото астероида 2005 YU55, этих тем в сегодняшнем обзоре касаться не будем. И потому начнем с того, что отдадим дань уважения известнейшему американскому астроному и экзобиологу Карлу Сагану.

 

День рождения Карла Сагана

9 ноября — день рождения Карла Сагана. Выдающийся американский астроном и популяризатор науки наиболее известен российским любителям астрономии как горячий энтузиаст поиска жизни во Вселенной. В этом качестве он участвовал в нескольких международных конференциях по проблеме SETI, в том числе проходивших в Советском Союзе (например, в 1971 году он побывал в Бюракане, Армения, а в 1981 году в Таллинне). В 60-е годы Саган перевел на английский язык книгу И. С. Шкловского «Вселенная. Жизнь. Разум».

Карл Саган также известен нам как соавтор знаменитых золоченых табличек и дисков с информацией о Земле и человеке. Эти послания внеземным цивилизациям были установлены на космических аппаратах, покинувших Солнечную Систему, «Пионерах» и «Вояджерах». В 80-е годы Карл Саган — автор и ведущий телевизионного научно-популярного сериала «Космос», который имел большой успех у зрителей.

В 1985 году Саган выпустил научно-фантастический роман «Контакт», по которому режиссер Роберт Земекис снял фильм с одноименным названием. Фильм вышел на экраны в 1997 году, но Карл Саган не дожил до премьеры несколько месяцев. Он умер 20 декабря 1996 года от заболевания костного мозга. Карлу Сагану было 62 года.

Карл Саган

Карл Саган (1934 — 1996). Фото: Susan. S. Lang, 1978

послание внеземным цивилизациям

Знаменитая пластинка с основной информацией о Солнечной Системе и человеке, установленная на космических аппаратах «Пионер-10» и «Пионер-11», покинувших Солнечную Систему. Фото: Wikipedia

послание внеземным цивилизациям

Пластинка с записью музыки, звуков и изображений Земли, которая отправилась в межзвездное плавание вместе с АМС «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Пластинка покрыта тонким слоем золота для защиты от межзвездной пыли и действия космических лучей. Одним из главных ее разработчиков был Карл Саган. Фото: Википедия

послание инопланетянам

Золоченый футляр с информацией о Солнечной Системе отправился в космическое плавание с аппаратами «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Фото: Википедия

В США Карла Сагана помнят и любят. В день его рождения специальные посты появились в Lights in The Dark, The Martian Chronicles и многих других блогах, даже таких специфических, как Newtonianism for The Ladies. Многие, конечно, вспоминали знаменитое видео «Голубое пятнышко» (Pale Blue Dot) — одно из самых ярких выступлений американского астронома. Кстати, именно Саган выступил с инициативой сфотографировать все планеты Солнечной Системы с рекордного расстояния в 5,9 миллиардов километров.

В память об астрономе предлагаем вашему вниманию первые минуты фильма «Контакт».

 

Поиск городов инопланетян на далеких планетах

Ави Лоеб (Avi Loeb) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и Эдвин Тернер (Edwin Turner) из Принстона предложили новую стратегию поиска внеземных цивилизаций. А именно: поиск света от городов на ночной стороне далеких экзопланет.

«Наша цивилизация производит освещение двух типов: тепловое (лампы накаливания) и квантовое (светодиоды и флуоресцентные лампы). Такие искусственные источники света имеют спектральные характеристики, отличные от солнечного света», — пишут авторы статьи, принятой в журнал Astrobiology.

Встает вопрос, насколько реалистичен данный тип поиска? Возможности существующих телескопов позволяют обнаружить свет от городов на расстоянии до 1000 а. е., то есть в удаленных областях Пояса Койпера. Чтобы различить иллюминацию городов на расстояниях в сотни тысяч и миллионы а. е. (расстояния до ближайших звезд), потребуются, конечно, более совершенные телескопы.

Обитаемая экзопланета

Если внеземные цивилизации строят на своих планетах ярко освещенные города, следующие поколения телескопов будут в состоянии обнаружить свет от этих городов. Источник: David A. Aguilar (CfA)

В общем, воплотить метод Лоеба и Тернера пока представляется невероятным. Но к нему обязательно стоит вернуться лет эдак через тридцать. А Пол Гилстер, например, уже занес этот способ поиска внеземных цивилизаций в список стратегий SETI.

 

Была ли пятая планета-гигант в Солнечной Системе?

В Солнечной Системе, как известно, существует четыре планеты-гиганта: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Поиски планет-гигантов на очень больших расстояниях от Солнца пока не дают результатов, хотя ведутся с помощью таких телескопов как WISE.

Но может быть, пятая планета-гигант была в Солнечной Системе в далеком прошлом? Теперь это не высосанный из пальца вопрос.

В сентябре была опубликована интереснейшая статья Дэвида Несворны (David Nesvorny, Юго-западный исследовательский институт), в которой автор путем численного моделирования проследил за эволюцией молодой Солнечной Системы, возрастом около 600 миллионов лет. Исследования планет-гигантов, взаимодействующих с протопланетным диском, показывают, что они имеют тенденцию мигрировать. В конечном итоге образуются резонансные конфигурации орбит (например, между Нептуном и Плутоном в настоящее время имеется резонанс 2:3, то есть за 3 оборота Нептуна вокруг Солнца Плутон успевает обернуться дважды). В статье Несворны предполагается, что эти резонансные системы становятся динамически неустойчивыми, когда исчезает газ протопланетного диска.

Планеты-гиганты и, в частности, Юпитер, начинают двигаться к Солнцу, расчищая при этом свои орбиты от от «строительного мусора» — комет, астероидов, метеороидов. В результате миграции Юпитера мелкие тела были вытеснены как во внешние районы Солнечной Системы, где они образовали Пояс Койпера, так и внутрь, где сталкивались с планетами земной группы. Собственно, здесь-то у Несворны и возникла проблема. По результатам численного моделирования получалось, что миграция Юпитера и его взаимодействие с малыми телами могли бы основательно нарушить структуру внутренней Солнечной Системы. Так, Земля могла столкнуться с Венерой или Марсом…

С другой стороны, более быстрая миграция Юпитера привела бы к выбросу из Солнечной Системы Урана и Нептуна. Но они здесь, они не стали планетами-бродягами и не летают в межзвездном пространстве! Тогда Несворны добавил в модель пятую планету-гигант (между Сатурном и Ураном) и начал все сначала, с резонансных орбит в протопланетном диске в пределах 15 а. е. от Солнца. Когда диск рассеялся, Уран и Нептун мигрировали на текущие орбиты, вытесняя оставшиеся планетезимали в область пояса Койпера. А вот пятая планета-гигант была выброшена из Солнечной Системы.

В ходе исследования Несворны провел около 6000 моделирований, меняя начальные характеристики протопланетного диска (например, массу). Аналог Солнечной Системы получался в десять раз чаще, если он начинал моделирование с пятью планетами-гигантами!

Статью Несворны довольно активно обсуждали блогеры на этой неделе. Лучший разбор, на наш взгляд, привел Пол Гилстер из Centauri Dreams. По его мнению, сценарий с пятью планетами-гигантами позволяет решить проблему образования Нептуна и Урана. Находись они изначально на своих орбитах, на их образование ушло бы слишком много времени. Но моделирование Несворны ставит все на свои места, ведь согласно начальным условиям, все планеты Солнечной Системы находились в пределах 15 астрономических единиц от Солнца.

С другой стороны последние исследования показывают, что в нашей Галактике должно быть множество планет-бродяг, путешествующих в межзвездном пространтстве сами по себе, без звезд. Моделирование Несворны показывает, в результате каких процессов появляются эти планеты.

 

SDSS в десятке лучших!

В блоге астрономов, работающих над проектом SDSS (Sloan Digital Sky Survey), появилась ссылка на журнал «Популярная наука» (PopSci), который назвал базу данных SDSS одной из десяти «поразительных» астрономических баз данных.

Для тех, кто не в курсе. Слоановский цифровой обзор неба стартовал в 1998 году. Используя 2,5-метровый оптический телескоп, установленный в обсерватории Апачи-Пойнт, штат Нью-Мексико, астрономы исследуют спектры и цвета звезд и галактик. Созданная ими база данных (доступ к ней свободен) имеет общий объем примерно 100 терабайт и содержит данные о 500 миллионах звезд, галактик, астероидов и квазаров. С ее помощью астрономы смогли найти множество тусклых красных и коричневых карликов в окрестносях Солнца, исследовали далекие галактики и построили трехмерную карту Вселенной. База данных SDSS стала основой проектов Galaxy Zoo и Milky Way@home.

Поздравления SDSS!

 

Солнце в пятницу, 11.11.11

солнце в лучах H-alfa

Солнце в лучах H-alpha 11 ноября 2011 года. Фото: Alan Friedman

Этот замечательный снимок Солнца опубликовал в пятницу 11 ноября известный астрофотограф Алан Фридман. Сразу вспомнилось о красивой дате, которой была отмечена минувшая неделя — 11 ноября 2011 года.

Для многих, впрочем, шестерка единиц имела гораздо большее значение. В Голливуде, например, аккурат к ноябрю вышел одноименный триллер. Особое внимание к числам, совпадениям, суевериям и прочим атрибутам иррационального мышления вообще характерно для современного человека. За примерами далеко ходить не надо. Вспомните «судный день» 12 декабря 2012 года или то, как недавно «расшифровали» фамилию первооткрывателя кометы Леонида Еленина (extinction level event & Nibiru in November). Несмотря на все достижения науки, мышление человека меняется в сторону архаизации. Рациональное уходит, и на смену ему приходит мистика. Это печально.