Темный мир TrES-2b

Где находится самая темная планета? Ответ, казалось бы, напрашивается сам собой: там, где темно. Но этот ответ неверен: самая темная планета находится под самым боком у своей звезды, гораздо ближе, чем Меркурий к Солнцу.

Все дело в том, что у астрономов свои определения темного и светлого. Исходя из научного определения, тело считается темнее, если оно отражает меньше падающего на нее света. Понятно, что отношение отраженного света к полученному находится у разных тел в интервале от 0 до 1. Это отношение называется альбедо.

Так вот, на этой неделе Всемирную паутину обошла новость, что астрономы обнаружили самую темную планету. Заметьте, не открыли, но идентифицировали ее как самую темную из известных. Планета под названием TrES-2b (TrES расшифровывается как Transatlantic Exoplanet Survey) была открыта еще в 2006 году у звезды GSC 03549-02811, которая находится в созвездии Дракона. TrES-2b — типичный «горячий Юпитер», газовый гигант, вращающийся очень близко от своей звезды. Оказываясь на одном луче зрения между звездой и Землей, планета периодически загораживает часть диска своего солнца, из-за чего блеск светила падает.

Астрономы пронаблюдали 50 подобных микрозатмений и смогли вычленить дополнительное слабое изменение блеска, вызванное… фазами планеты! Свет от планеты становится то тусклее, то ярче по мере ее движения по орбите. Подобно Луне, она проходит через фазы — от тонкого серпа к полному диску.

В результате исследователи смогли высчитать альбедо планеты. Оно оказалось невероятно низким — менее 1%! Иными словами, отражается менее сотой части падающего на планету света звезды. TrES-2b оказалась чернее любой луны или планеты в нашей Солнечной системе. Она в буквальном смысле черная, как уголь.

самая темная экзопланета TrES-2b

Самая темная экзопланета TrES-2b в представлении художника. Источник: David Aguilar (CfA)

Чем вызван подобный феномен, понятно лишь отчасти. Вращаясь очень близко от своей звезды TrES-2b разогрета до 1000°С, а при такой температуре атмосфера планета неизбежно становится темнее от поглощающих свет паров натри и калия, а также газообразного оксида титана… Все же это не объясняет столь низкую отражательную способность самой темной планеты.

TrES-2b впечатлила целый ряд блоггеров, которые посвятили ей свои статьи. Среди них Bad Astronomy, Universe Today и Centauri Dreams.

Марсоход «Оппортьюнити» прибыл к конечной цели

Почти три года путешествия через холодные и пыльные равнины Марса привели последний работающий марсоход «Оппортьюнити» к кромке гигантского кратера Индевор.

Марсоход «Оппортьюнити» у кратера Индевор. Марс, август 2011 года. Фото: NASA

Насколько серьезно достижение можно судить хотя бы по тому, что первоначальный срок эксплуатации (3 месяца) был продлен более чем в 10 раз! «Оппортьюнити» показал себя очень живучим и надежным ровером. За это время марсоход преодолел более 20 километров и исследовал несколько относительно небольших кратеров. Впереди — последняя и главная цель, 22-километровый кратер Индевор, вал которого виден на фотографии.

В связи со знаменательным событием НАСА выпустила специальный пресс-релиз, который прокомментировали, переписали, упомянули и так далее, многие блоггеры, среди которых был Джейсон Мейджер.

Новые данные о космическом происхождении предшественников жизни

Пост с таким названием появился 11 августа в блоге Centauri Dreams. Пол Гилстер обсуждает работу ученых центра космических полетов им. Годдарда, которые изучали образцы, взятые из 12 углеродных метеоритов, найденных преимущественно в Антарктиде. Исследование образцов показало, что «некоторые из строительных блоков ДНК скорее всего были синтезированы в космосе, перед тем как упасть на Землю с метеоритом или кометой».

Собственно, ученые с 60-х годов XX века находят в метеоритах фрагменты ДНК. Но до сих пор они не были уверены в происхождении этих фрагментов. Образовались они в космосе или же здесь, на Земле, уже после падения метеорита? Похоже, теперь появились веские доказательства космического происхождения молекул.

Во-первых, в двух образцах обнаружились такие органические вещества как пурин, 2,6-диаминопурин и иже с ними, — структурно похожие на основания ДНК, они не используются земной жизнью и потому не могли быть частью «загрязнения» земной органикой. Во-вторых, анализ 8 кг антарктического льда, взятого с мест находок метеоритов, показал, что количество нуклеиновых оснований во льду были намного ниже, чем в метеоритах. При этом ни один из аналогов нуклеиновых оснований не был найден во льду. Наконец, ученые смогли синтезировать все нуклеиновые основания, найденные в метеоритах, в небиологических реакциях с участием цианистого водорода, аммиака и воды.

Все это убедило и ученых и Пола Гилстера в том, что ДНК и РНК, в которых хранится генетический материал, могут вообще говоря, иметь внеземное происхождение. В конце концов, пишет Гилстер, цианид распространен в межзвездной среде и где-нибудь среди космической пыли и газа он мог вступить в сложные химические реакции…

В созвездии Волка вспыхнула Новая звезда

Об этом событии в субботу написали авторы астроблога обсерватории Реманцакко (Remanzacco Observatory).

Новая в созвездии Волка. Изображение получено через BVR-фильтры. Фото: Ernesto Guido, Nick Howes, Giovanni Sostero

Началось все с того, что некто Николас Браун из Западной Австралии заметил в южном созвездии Волка звезду 10 зв. величины, которой не было на более ранних снимках этого участка неба. 7 августа он проинформировал Центральное Бюро кратковременных объектов о появлении возможной Новой звезды.

9 августа астрономы из университета Стоуни Брук использовали спектрограф в обсерватории Сьерро-Тололо для анализа спектра звезды. Они-то официально и подтвердили, что звезда — Новая: после гигантского термоядерного взрыва вещество разлетается со скоростью около 1000 км/с.

Ну и итальянские любители астрономии сработали оперативно. Они направили в этот участок неба телескоп-робот Faulkes South. Блеск звезды был оценен в 8,4 в фильтре R (красный). Ниже представлена анимация, составленная из двух снимков, до и во время вспышки.

Вообще, ребята из Remanzacco неизменно радуют своими постами: пишут только о том, что отнаблюдали лично. Будь это комета, астероид или новая звезда. Ну и, конечно, хочется отметить относительную мобильность наблюдений на автоматических телескопах с удаленным доступом.

новая звезда в созвездии волка

Новая звезда в созвездии Волка отлично видна при сравнении двух снимков: паломарского обзора POSS2 и свежего UKSTU. Источник: Ernesto Guido / Nick Howes / Giovanni Sostero