Множество постов на прошедшей неделе было посвящено многострадальному аппарату «Фобос-грунт», упавшему, наконец, в Тихом океане. Иностранных граждан привлекала прежде всего «возможность наблюдения падающих остатков», поэтому некоторые блоги, такие как Bad Astronomy или Tom’s Astronomy Blog, несколько раз обновляли информацию по месту возможного падения аппарата.

По данным НАСА, «Россия потерпела неудачу во всех своих 17 попытках изучения Красной планеты с близкого расстояния, начиная с 1960 года». Эта фраза с видимым удовольствием цитируется здесь. В этом же блоге приводится картинка с сайта РИА Новости, где «Фобос-грунт» сравнивается с кораблем «Союз». На наш взгляд очень странное сравнение, как бы намекающее: смотрите, в случае падения «Союза» фейерверк в атмосфере будет сопоставимый. Но автор поста находит такое сравнение «очень интересным», как, видимо, и агентство РИА…

Сравнение аппарата «Фобос-грунт» и пилотируемого космического корабля «Союз». Источник: РИА Новости

Но довольно о «Фобосе». Были на этой неделе и другие интересные информационные поводы для активности блоггеров. Начнем, пожалуй, с главного.

Проект Globe at Night 2012

На этой неделе стартовал очередной этап проекта Globe at Night. Это международный проект, проводящийся под эгидой Всемирной программы обучения и наблюдений для сохранения окружающей среды. Цель проекта — оценка яркости ночного неба.

Эндрю Фазекас (Andrew Fazekas), колумнист National Geographic и блоггер, пишет, что по исследованиям ученых две трети населения Земли не могут полноценно наблюдать звезды в ночном небе из-за городской засветки. На световое загрязнение неба, понятное дело, больше всего жалуются астрономы, как любители, так и профессионалы. В рамках проекта ученые составляют карту такого загрязнения для всей Земли. А заодно определяют еще нетронутые электрической цивилизацией уголки Земли.

Карта светового загрязнения Земли. Источник: Globe at Night

Принять участие в проекте может каждый желающий. Для этого надо просто выйти на улицу, найти созвездия Ориона или Льва, и оценить предельную звездную величину звезд, видимых невооруженным глазом. Затем на сайте Globe at Night заполнить простую форму. Отправив ее, можно сравнить свои наблюдения с тысячами других, сделанных в разных районах земного шара.

В 2012 году акция проводится уже в седьмой раз, и надо сказать, что год от года проект набирает популярность. В прошлом году было проведено 14249 измерений в 48 странах мира. Теперь организаторы надеются побить рекорд. Кстати, не расстраивайтесь, если не успели принять участие в январском этапе проекта. В этом году будет четыре возможности для участия:

1. 14 — 23 января
2. 12 — 21 февраля
3. 13 — 22 марта
4. 11 — 20 апреля

Присоединяйтесь!

Судьба Солнечной системы

«Ничто не вечно под луной», — писал Шекспир. Однако же и Луна, вечная спутница Земли, также не вечна. И сама Земля, и Солнце тоже когда-нибудь закончат свое существование, по крайней мере в той форме, в какой мы их сейчас знаем. В последние декады астрономы довольно активно занимаются выяснением судьбы Солнечной системы, и время от времени появляются занимательные статьи. Разбор одной из таких был представлен в блоге astrobites.

Итак, в настоящий момент Солнце успешно сжигает водород, перерабатывая его в гелий. Благодаря этому вот уже почти 5 миллиардов лет наша звезда находится на Главной последовательности, стабильно излучая потоки тепла и света. Этот процесс продлится в течение еще 6 миллиардов лет, до тех пор, пока в недрах Солнца не кончится весь водород. После этого наша звезда покинет Главную последовательность и за относительно небольшое время (десятки и сотни миллионов лет) пройдет еще через несколько фаз эволюции, пока в его ядерной топке будут запускаться ядерные реакции с участием гелия и других химических элементов. В это время Солнце пройдет стадию красного гиганта, затем сбросит внешнюю оболочку (до 50% собственной массы), обнажив сверхплотное и горячее, сжавшееся ядро. Сброшенная оболочка образует планетарную туманность, ядро же будет представлять собой пресловутый белый карлик.

Собственно, так как будущее Солнца известно довольно хорошо, можно попробовать просчитать влияние последнего (и самого бурного) периода его эволюции на динамику Солнечной системы. Ясно, что влияние это будет весьма существенным, ведь теряя до половины своей массы при переходе от красного гиганта к белому карлику, Солнце изменит орбиты планет, астероидов, а также объектов пояса Койпера и облака Оорта.

Астрономы Дмитрий Верас (D. Veras) и Марк Уайатт (M. C. Wyatt) из университета Кембриджа решили смоделировать динамические процессы, которые будут происходить в Солнечной системе через 6-6,5 миллиардов лет. Оказалось, что уменьшение массы Солнца приведет к потере облака Оорта, а также большинства комет и астероидов из внешних областей пояса Койпера. (Эрида, по-видимому, еще останется, а вот все, что за ней — улетит в межзвездное пространство.) А удаление планет от умирающего Солнца спровоцирует изменение орбит сотен тысяч малых тел — комет, астероидов, метеороидов.

К чему приведет подобный хаос, нетрудно догадаться. Остывающую Землю и другие планеты ждет новая, теперь уже последняя бомбардировка. Станет ли она тяжелой, как это было на заре нашей системы? Вряд ли. Ведь большинство мелких тел к тому времени уже выпадет на планеты или диссипирует за пределы Солнечной системы. Однако в том, что динамика семьи Солнца будет столь же неистовой, как и последние этапы жизни самой звезды, сомневаться не приходится.

И если есть во Вселенной ад…

Но если Солнечную систему испытания ждут в далеком будущем, то недавно открытая экзопланета KIC 12557548b подвергается тяжелейшему испытанию буквально ежесекундно на всей или почти всей истории своего существования. По всей видимости планета буквально выкипает из-за очень близкого расположения к звезде.

Впрочем, понятие «очень близко» весьма размыто, когда мы говорим об астрономических масштабах, поэтому лучше будет пояснить на простых примерах. Земля совершает один виток вокруг Солнца по орбите примерно за 365 дней (это наш, земной, год). Венера, где в том числе из-за близости к Солнцу очень жарко, оборачивается за 225 дней. А год на Меркурии, где на поверхности могли бы запросто плавиться олово и свинец, длится 88 земных дней. Внимание, вопрос, сколько длится год на KIC 12557548b? Ответ: 15,685 часов.

Пятнадцать часов!!!

Пораженный Фил Плэйт (Phil Plait), автор блога Bad Astronomy, написал по этому поводу очень эмоциональный пост, посвященный этому открытию.

Художественное изображение раскаленной планеты. Источник: Inga Nielsen

Теперь несколько фактов.

Факт №1. Планета KIC 12557548b определенно, есть! Она существует и вращается вокруг звезды оранжевого карлика (с массой около 0,7 массы Солнца) на расстоянии 1500 световых лет от Земли. Плоскость орбиты планеты находится в плоскости Земли, и потому KIC 12557548b периодически заслоняет свою звезду, проходя по орбите между нею и Землей. Это небольшое падение блеска и фиксируют астрономы каждые 15 с лишним часов.

Факт №2. Расстояние от планеты до поверхности звезды — 1,5 миллиона километров — всего лишь в четыре раза больше расстояния от Земли до Луны. И пусть звезда KIC 12557548 испускает меньшее количество света, чем Солнце, от этого планете не легче. Температура на ее поверхности достигает примерно 2000°С. Это много.

Факт №3. Во время подобных затмений обычно кривая блеска звезды меняется строго определенным образом. Что имеет смысл, ведь и планета и параметры ее орбиты не изменяются. В случае с планетой KIC 12557548b дело обстоит иначе. Каждый ее транзит по диску звезды отличается от предыдущего. Почему?

Астрономы проработали несколько возможных сценариев для объяснения происходящего. И решили остановиться на самом, в общем-то, очевидном: скалистый мир KIC 12557548b, составляющий, возможно 1/2 диаметра Земли, испаряется под воздействием тепла звезды. И получается уже знакомая ученым картина Осириса, испаряющейся планеты-кометы в 150 св. годах от Земли.

На оснований наблюдений ученые даже подсчитали, сколько именно материала должно испаряться с поверхности планеты. Оказалось, около 100000 тонн в секунду. Кажется, что много, однако планете KIC 12557548b потребуется сотни миллионов лет для того, чтобы полностью испариться. Вещество, испаряясь, образует хвост, как у кометы, растянувшийся на миллионы километров. Несмотря на разреженность, хвост все-таки не совсем прозрачный для излучения звезды, и именно он влияет на наблюдения астрономами транзитов планеты.

планета Осирис

Планета Осирис в изображении художника. Источник: Википедия

Заслуженная награда

На этой неделе Королевское астрономическое общество вручало ежегодные награды за выдающиеся достижения в различных областях астрономии. Том Керр (Tom Kerr), британский астроном, работающий на инфракрасном телескопе UKIRT (United Kingdom Infrared Telescope), поздравлял в своем личном блоге себя и коллег с выигрышем престижной групповой награды.

Если быть точным, то награда RAS Group Award была вручена консорциуму UKIDSS (United Kingdom Infrared Telescope Infrared Deep Sky Survey), который в последние годы немало «наследил» в наблюдательной астрономии. В частности, открыл очень далекий квазар в 13 миллиардах световых лет от Земли, и нашел множество очень холодных коричневых карликов в окрестностях Солнца. Основываясь на данных UKIDSS, в период с 2005 года было опубликовано свыше 200 научных статей.

Как видим, награда получена не случайно. Мы еще раз убеждаемся в чрезвычайной полезности больших обзоров неба, таких как UKIDSS или SDSS, обзоров, которые при наличии современных средств обработки и хранения информации способны в кратчайшие сроки предоставлять богатейшую информацию о самых разных объектах глубокого космоса.

Том Керр сопроводил свое поздравление чудесной картинкой с видом на телескоп UKIRT. Телескоп установлен на Гавайях, на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа, и смотрится очень хорошо на фоне вечерних красок и плывущих внизу облаков.

телескоп UKIRT

Башня телескопа UKIRT на горе Мауна-Кеа, Гавайи. Фото: Tom Kerr