Что интересного происходило на прошедшей неделе в англоязычной блогосфере? На ExoClimes мы читаем о закатах на далеких экзопланетах, Фил Плэйт восхищается находкой новых Татуинов, а Элон Маск, исполнительный директор компании SpaceX заявляет о своих марсианских амбициях.

Закаты на других мирах

Закаты — одно из наиболее красивых и доступных для наблюдения атмосферных явлений. Все знают, насколько разным бывает заходящее Солнце в зависимости от состояния земной атмосферы. Оно то оранжевое, то розовое, а иногда имеет густо-красный цвет.

Профессор Фредерик Понт (Frédéric Pont) из университета Эксетера попытался узнать, как могли бы выглядеть закаты на планетах других звезд. Оказывается, для некоторых экзопланет, у которых были найдены атмосферы, действительно возможно смоделировать закаты, то есть посмотреть, какого цвета будет звезда, чьи лучи проходят сквозь толщу атмосферы. Как результат — пара любопытных картинок, закаты на планетах HD 189733b и HD 209458b.

закат на планете hd 189733b

Закат на планете HD 189733b. Источник: Frédéric Pont

Закат на планете HD 209458b. Источник: Frédéric Pont

Заметьте, насколько необычный, по-настоящему инопланетный закат можно было бы наблюдать на HD 209458b, оказавшись в верхних слоях атмосферы этого горячего гиганта. Вне атмосферы планеты звезда HD 209458 имеет желтовато-белый цвет (ее температура сравнима с температурой Солнца), однако по мере погружения в атмосферу HD 209458b цвет звезды меняется. Голубоватый оттенок получается благодаря нейтральному натрию, которым богата атмосфера HD 209458b и который хорошо поглощает красный и оранжевые цвета. Погружаемся еще глубже, и вот уже рэлеевское рассеяние света, ответственное, в частности, за голубой цвет неба на Земле, придает звезде отчетливые голубовато-зеленые цвета… Искажение формы звезды, достаточно условное, вызвано, как и в случае земных закатов, рефракцией.

Удивительно, как много мы можем узнать, проводя аккуратные наблюдения за транзитами далеких экзопланет! Результаты проф. Понта получены на основе данных, представленных спектрографом STIS. Этот оптический спектрограф, установленный на космическом телескопе «Хаббл», умеет вычленять спектры атмосфер некоторых экзопланет из спектра звезд, вокруг которых они вращаются. А зная состав атмосферы, можно пытаться смоделировать и цвет звезды во время закатов.

Татуинов много!

В сентябре 2011 года астрономы объявили об открытии первой экзопланеты, вращающейся вокруг пары звезд, Kepler-16b. В сознании западного человека такие планеты прочно ассоциируются с планетой Татуин из культового фильма Джорджа Лукаса «Звездные войны». Вполне логично, что Kepler-16b тут же назвали Татуином. Но что делать теперь, когда найдены еще две аналогичные планеты?

Новость о подтверждении очередных кандидатов «Кеплера», Kepler-34b и Kepler-35b, воодушевила многих авторов, пишущих об астрономии, в частности, Фила Плэйта из Bad Astronomy. Если раньше, пишет Плэйт, мы могли спорить о существовании таких планет, то после открытия Kepler-16b встал вопрос, насколько часто они встречаются. Действительно, тесных двойных звезд довольно много в Галактике. А вот насколько часто они могут иметь планеты?

Лучшая проверка — практический поиск. Астрономы, работающие с данными космического телескопа «Кеплер», отобрали несколько перспективных кандидатов и подтвердили два газовых гиганта на орбитах вокруг двойных звезд Kepler-34 и Kepler-35.

Kepler-35b — планета у двойной звезды. Рисунок: Lynette Cook and SDSU

Планета Kepler-34b делает оборот вокруг пары звезд за 289 земных дней. Сами звезды (Kepler-34A и Kepler-34B) вращаются вокруг общего центра масс с периодом 28 дней. Kepler-35b совершает круг по орбите за 131 день. Два ее солнца — несколько менее массивные звезды, чем пара Kepler-34, — водят хоровод с периодом 21 день. И, да, эти планеты очень далеки от нас: до Kepler-34b 4900 световых лет, до Kepler-35b — 5400.

Несмотря на это, подобные находки добавляют оптимизма в плане поиска жизни во Вселенной. Мы ведь только в начале поиска! И уже видим, что планеты могут существовать в самых разнообразных системах и пребывать в большом числе конфигураций; планеты действительно распространенные объекты в нашей Галактике; их очень много. Этот факт повышает вероятность существования разумной жизни за пределами Земли.

Что же касается названия, вероятно, Татуин вскоре станет общим названием для всех подобных планет и потому слово будут писать с маленькой буквы.

Космологические результаты из обзора BOSS

Что это за странная, малопонятная картинка внизу? Это — промежуточные результаты проекта BOSS (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey), визуализация 900 000 ярких галактик, взятых из данных грандиозного обзора неба SDSS. Проект BOSS посвящен изучению темной энергии и геометрии самого большого известного нам объекта, Вселенной.

900000 галактик

Распределение 900 000 ярких галактик по сфере с радиусом в 6 миллиардов световых лет. Данные предоставлены обзором SDSS-III. Источник: David Kirkby (University of California, Irvine) and the SDSS-III Collaboration

Итак, в центре изображения, внутри белого кружка, располагается наша Галактика, Млечный Путь (она не видна). А зеленая пыль — те самые 900 тысяч галактик, находящиеся в объеме пространства вплоть до z=0,75 (расстояние до 6 миллиардов световых лет). Основываясь на информации о распределении ярких галактик, астрономы собираются изучать крупномасштабную структуру Вселенной, а также распределение во Вселенной темной материи, темной энергии и нейтрино.

Это изображение было представлено на минувшей неделе в городе Остин, штат Техас, куда съехались тысячи астрономов на ежегодную зимнюю конференцию Американского астрономического общества (AAS), также картинка была размещена в научном блоге обзора SDSS-III. Мы не раз уже упоминали в «Обзорах» научный блог SDSS, и было за что! Невозможно переоценить важность астрономических обзоров, подобных SDSS, — относительно недорогих и в то же время масштабных проектов, предоставляющих астрономам богатую информацию о самых разных космических объектах.

Вперед, на Марс?..

«Дайте нам 10-20 лет и мы отправим миллионы людей на Марс», — заявляет Элон Маск, соучредитель частной компании SpaceX. Нахальство редкостное, особенно после набивших оскомину вялых деклараций «Роскосмоса» и NASA, с каждым годом все дальше откладывающих полет на Красную планету человека. Собственно, крупные корпорации понимают, что сейчас нет ни воли, ни серьезных стимулов для осуществления подобной миссии. А вот Маск, по-видимому так не считает. Он не побоялся и сказал, что отправит. И не одного, а сразу миллионы.

Слова американского миллиардера и антрепренера тут же перепечатывают многие крупные издания, но и блоги тоже, например, nextbigfuture. В начале 2013 года в SpaceX намечены испытания ракеты Falcon Heavy, которая станет самой большой ракетой со времен легендарной Saturn V, доставившей американцев на Луну. По словам Маска, многоразовая версия ракеты сможет доставить на Марс полезный груз в 15 тонн по цене 100-200 долларов за килограмм. А в дальнейшем ракета Falcon Heavy может стать еще более грузоподъемной, способной вывести к Марсу до 50 тонн груза.

тяжелая ракета фалькон

Так может выглядеть старт ракеты Falcon Heavy. Источник: spacex

В настоящее время у SpaceX уже есть реальные успехи, в частности, многомиллионные контракты на запуск спутников Iridium, или соглашение на обслуживание МКС, который будет осуществляться с помощью космической капсулы Dragon. Работа в компании SpaceX идет полным ходом, что заставляет не так уж скептично относиться к бравурным речам Маска.

Если за словами Маска последуют реальные дела (впрочем, можно ли планировать хотя бы на 10 лет вперед в нашем изменчивом мире?), то мечта Рэя Брэдбери, а вместе с ним и всех романтиков 50-х грозит осуществиться. Конечно, для того, чтобы отправить на Марс «миллионы», ракеты в прямом смысле придется штамповать «как сосиски». В «Марсианских хрониках», помнится, так и было: на ракетах, словно на грузовиках, везли на Загадочную планету даже древесину. На ракетах герои Брэдбери летели на Марс за лучшей жизнью. Простые в массе своей люди, они как бы продлевали прогресс, угасавший в войнах на Земле, они строили свой мир будущего…

Кто полетит на Марс через 20 лет? С какой целью? Наконец, что принесут они с собой? Об этом Элон Маск умалчивает.

Mars Images

А пока полеты людей на Марс остаются мечтами, скажем пару слов о новом приложении для iPad/iPhone и Android, которое позволяет просматривать снимки поверхности Красной планеты, переданные на Землю еще работающим марсоходом Opportunity. Приложение называется Mars Images.

Вот что говорят о приложении разработчики: «Mars Images позволяет просматривать изображения с марсохода Opportunity. Прокручивайте эскизы последних пересылок с Марса и просматривайте любые изображения в полноэкранном режиме. Пошлите интересные снимке вашей семье и друзьям…» Вот так просто и незамысловато. О новом приложении написали в SpaceRef и в блоге Тома, но никто из них не поделился впечатлениями от нового приложения.

приложение Mars Images

Скриншот нового приложения Mars Images. Источник: SpaceRef