Рождение звезд
На этом изображении Очень большого телескопа (VLT) запечатлен участок района звездообразования NGC 6729 и те драматические эффекты, которые оказывают рождающиеся звезды на окружающие их газ и пыль. Туманность NGC 6729, находящаяся в созвездии Южной Короны, — одно из ближайших к нам мест интенсивного звездообразования, и потому одно из лучших для изучения.

Звезды, находящиеся в глубинах молекулярных облаков, на ранней стадии своего развития не могут быть увидены в диапазоне видимого света — пыль и газ надежноскрывают их от наших телескопов. Слева вверху фотографии находятся именно такие, очень молодые, еще не сформировавшиеся полностью, звезды. Несмотря на то, что они не могут быть наблюдаемы непосредственно, ущерб, нанесенный их присутствием структуре туманности, сразу бросается в глаза. Мощные джеты — струи вещества, покидающие рождающиеся звезды со скоростью миллион километров в час, — сталкиваются с окружающим их газом и создают ударные волны. Холодный газ туманности разогревается и начинает светиться. На фотографии мы видим странный холодноватый свет арок и пузырей, известных также как объекты Хербига-Аро.

На фотографии видно, что объекты Хербига-Аро формируются вдоль двух направлений, которые показаны синими линиями. По всей видимости, это направления, в которых идет выброс вещества протозвезд. Яркая арка слева вверху, скорее всего, не является объектом Хербига-Аро, а порождена причудливым наложением пылевого облака на ярко светящийся газ туманности.

Объекты Хербига-Аро образуются в направлении джетов от новорожденных звезд в туманности NGC 6279.

Это фантастическое изображение получено с помощью инструмента FORS1 телескопа VLT Южной Европейской обсерватории и обработано украинским любителем астрономии Сергеем Степаненко. Фотография участвовала в конкурсе ESO Hidden Treasures 2010 и заняла 3 место.

Loading player…

По материалам ESO.