Полнолуние — мертвое время для астрономов наблюдателей. Яркий свет Луны сопровождает вас все темное время суток. Ночное небо теряет свою привлекательность: в бледном сиянии, разлитом по небу, пропадают тусклые звезды и туманности, звездные скопления и далекие галактики. Да и на самой Луне, если посмотреть на нее в телескоп, вид открывается весьма специфический. Солнечные лучи в полнолуние падают на наш спутник отвесно, и потому неровности ландшафта не отбрасывают теней. В результате полная Луна в телескоп предстает совершенно плоской и… скучной.

полнолуние

В свете полной Луны бывает трудно различить даже самые яркие звезды, особенно, если в небе над городом висит дымка. Фото: Gordon Ward

Ночь с 25 на 26 ноября наш спутник проводит в созвездии Тельца, недалеко от ее главной звезды, Альдебарана, и рассеянного звездного скопления Плеяды. Если вы посмотрите на небо вечером, то легко найдете и Плеяды, и Альдебаран, так как Луна образует с ними равнобедренный треугольник. (Плеяды в лунном свете, возможно, обнаружить не так легко, как Альдебаран, но у вас получится!)

Луна и Плеяды 25 ноября 2015

Вечером 25 ноября Луна, звездное скопление Плеяды и Альдебаран образуют на небе равнобедренный треугольник. Рисунок: Stellarium

К полуночи, однако, равнобедренный треугольник разваливается, так как наш спутник заметно сдвигается в сторону главной звезды Тельца. Здесь же в 26 ноября в 1 час ночи по московскому времени Луна достигает фазы полнолуния.

Луна, Альдебаран и Плеяды 25 ноября 2015 года

К полуночи наш спутник становится заметно ближе к Альдебарану. Рисунок: Stellarium

Наблюдения за Луной невооруженным глазом могут дать новичку три вещи. Во-первых, он может изучать звездное небо, отталкиваясь от спутника Земли. Это очень удобно, так как Луна не проводит больше 2-3 ночей в одном и том же созвездии. Во-вторых, внимательное наблюдение за Луной в течение нескольких ночей (или даже в течение одной ночи!) позволит установить, что наш спутник движется на фоне созвездий с запада на восток, в направлении, противоположном направлению вращения небесной сферы. Попробуйте проделать этот фокус сегодня: посмотрите на Луну вечером, как стемнеет, отметив ее положение относительно Альдебарана и Плеяд, а затем перед сном. Вы удивитесь, насколько заметно продвинулся наш спутник к Альдебарану!

Наконец, третья вещь — зарисовки Луны. Если вы хотите стать опытным наблюдателем (а без этого трудно совершить астрономическое открытие!), то необходимо научиться делать зарисовки небесных объектов. Луна — идеальный вариант для тренировки этого навыка, так как на поверхности спутника Земли невооруженный глаз замечает примерно столько же деталей, сколько на поверхности планет в телескоп.