В субботу, 19 марта 2011 года на небе можно будет наблюдать самую большую полную Луну за последние 19 лет. В этот день наш естественный спутник будет находиться на 2% ближе к Земле (расстояние составит 356577 км), что сделает его на 14% больше среднего видимого размера и значительно ярче. Эффект большой полной Луны на западе называется «Суперлуной», а у нас «эффектом голубой Луны». Полная Луна, поднявшаяся высоко над горизонтом, и впрямь будет иметь серебристый и даже голубоватый цвет.

Что это будет значить? Да, в общем, ничего особенного, кроме того, что Луна будет на несколько процентов больше обычной и несколько более яркой. Но глаз обычного человека вряд ли это обнаружит.

В средние века, во времена расцвета астрологии, с полной Луной связывались многочисленные бедствия, войны и природные катастрофы. Сейчас, во время возврата в новое средневековье, когда на смену научному и более или менее взвешенному взгляду на мир приходит иррациональное и эмоциональное мировосприятие, некоторые люди вновь склонны связывать различные стихийные бедствия с полной Луной. В 2005 году таким явлением стало землетрясение в Индонезии, теперь — события в Японии. Во время перигея (то есть, минимального расстояния Луны от Земли) амплитуда приливов в земной коре и океанах на самом деле будет несколько больше обычной, однако многочисленные исследования показали, что они не имеют никакого влияния на земные недра. Джон Видале (John Vidale), сейсмолог из вашингтонского университета в Сиэттле, говорит: «Говоря практически, вы никогда не увидите никакого эффекта от Луны в перигее. Ее влияние находится где-то между «полное отсутсвие эффекта» и «эффект настолько мал, что его невозможно наблюдать». Но эти слова разве остановят многочисленных самодеятельных предсказателей? Впереди ведь 2012-й!

Луна в апогее и перигее

Две полные Луны, одна в апогее, другая в перигее, запечатлены греческим любителем астрономии Энтони Айомамитисом в 2010 году. Фото: Anthony Ayiomamitis

Смотрите также: «Большая Луна 19 марта в фотографиях»