Во многих языках слово «месяц» имеет два значения. Это и период времении, равный примерно 30 дней, и одновременно тонкий серп Луны, который мы наблюдаем на вечернем или утреннем небе. Связь между этими понятиями очевидна — в древности люди отмеряли время по фазам и положению Луны на небе. Время, через которое лунные фазы начинают повторяться (например, полнолуние) равно примерно 29,5 суткам; его и назвали месяцем.

Сейчас мы уже не измеряем время по Луне — длительность современных месяцев четко закреплена в календаре и равна 30 или 31 дню (за исключением февраля). Поэтому в некоторые месяцы года полнолуния наблюдаются дважды. Ближайшее такое событие нас ожидает в январе 2018 года.

Первое полнолуние наступит рано утром 2 января, в 5 часов 24 минуты по московскому времени. Оно интересно тем, что Луна в это время будет находиться ближе к Земле, чем обычно, что станет заметно опытному наблюдателю даже невооруженным глазом! Луна сегодня и завтра будет заметно крупнее, чем в другие полнолуния. Изображение ниже прекрасно иллюстрирует разницу в видимых размерах полной Луны, когда она находится вблизи перигея и апогея своей орбиты.

суперлуна и минилуна

Разница в видимых размерах полной Луны во время ее нахождения вблизи наиболее близкой и удаленной от Земли точек орбиты. Источник: Telok Kemang Observatory

Дело, конечно, в том, что наш спутник движется вокруг Земли по вытянутой или, как говорят астрономы, эллиптической орбите. Степень вытянутости этой орбиты невелика по сравнению с ее диаметром, но все же разница между наиболее близкой к Земле и далекой точками достигает десятков тысяч километров, а это уже заметно влияет на видимые размеры Луны!

Второго января Луна встретит полнолуние на расстоянии 356 846 километров от Земли, что всего лишь на 300 километров дальше перигея! Это будет одно из самых близких к Земле новолуний за последние годы! (Перигей лунной орбиты также медленно меняется со временем.)

полнолуние 2 января 2018 года

2 января 2018 года Луна вступает в фазу полнолуния, находясь в созвездии Близнецов, почти точно над самой яркой звездой ночного неба, Сириусом. Рисунок: Stellarium

Такие полнолуния называются в западных СМИ суперлуниями. Четких границ для суперлуний нет — таковыми считаются любые полнолуния, более или менее близкие к перигею лунной орбиты. Когда наступит следующее суперлуние?

В конце этого месяца! 31 января 2018 года можно будет наблюдать второе полнолуние в течение месяца. Наступит оно в 16 часов 27 минут по московскому времени. В это время Луна будет дальше от Земли, чем сегодня и завтра, на расстоянии 360 199 км. Но и перигей орбиты удалится, он будет расположен примерно в 359 тыс. км от Земли.

Таким образом, в январе 2018 года нас ждет два полнолуния и оба раза мы будем наблюдать суперлуну! Во многих народных календарях на западе (в англоязычном мире) вторая полная Луна, наблюдаемая в течение одного месяца, называется голубой Луной. Понятие «голубая Луна» уже давно проникло и в русский язык, но смысл его мало кто знает. Это выражение происходит от английской фразы «однажды при голубой луне» (Once in a Blue Moon), что означает редкое явление (по-русски мы говорим «после дождичка в четверг»).