Утром 16 января 2014 года наступило полнолуние. Одновременно с этим наш естественный спутник находился вблизи апогея, самой дальней точки своей орбиты от Земли. В результате мы увидели самую маленькую полную Луну не только в этом году, но и вообще за тысячу последних лет.

самая маленькая полная Луна в 2014 году

Самая маленькая полная Луна в цвете. Снимок сделан в Барселоне (Испания) 15 января в 23:05 по Всемирному времени. Фото: Luis J. Fernández

Это фото сделано за считанные часы до наступления полнолуния в городе Барселона. Для съемки автор использовал 200-мм телескоп-рефлектор на монтировке Добсона и камеру Canon EOS 500D. Снимок любопытен тем, что на нем изображена самая маленькая полная Луна в цвете.

В самом деле, если приглядеться, то можно увидеть тонкие различия в оттенках между различными лунными образованиями. Лучи, расходящиеся от кратеров на возвышенностях, в некоторых случаях имеют голубоватый оттенок. Моря, представляющие собой обширные территории затопленные в прошлом лавой, — коричневого цвета с оттенками оранжевого и синего.

Эти различия цветов лунной поверхности действительно существуют, хотя они очень слабы и их почти невозможно обнаружить визуально, даже глядя в телескоп. Их причина кроется в различии химического состава поверхности. Белый цвет имеет относительно молодой реголит, оттенки синего цвета наблюдаются в областях, богатых титаном (на дне лунных морей), а оранжевый оттенок указывает на районы, бедные титаном и железом.