Космос имеет свою иерархию. Планеты обращаются вокруг звезд, звезды — вокруг центра галактики. Сами галактики также объединяются в группы. Группы галактик — в скопления. Эти структуры образовались благодаря силам тяготения. Если, однако, мы заглянем еще глубже в космос, то обнаружим, что силы тяготения уже не в силах преодолеть фундаментальный фактор расширения Вселенной. На сверхбольших, космологических расстояниях галактики разлетаются.

Впрочем, это не значит, что на таких масштабах материя не структурирована. Около 1980-го года астрономы обнаружили, что крупномасштабная структура Вселенной со стороны похожа на губку, стенки и нити которой образованы скоплениями галактик. В свою очередь, в пустотах между стенками почти нет материи. Такие пустоты во Вселенной получили название войды (от англ. void — пустота). Размеры войдов достигают 100 миллионов световых лет и больше, а их общий объем оценивается учеными в 50% от общего объема Вселенной.

Но все же войды не совсем пусты. В них встречаются отдельные галактики. Одна из таких галактик — одинокая спираль MCG+01-02-015, расположенная в созвездии Рыб на расстоянии 215 миллионов световых лет от Земли, — была снята на космическом телескопе «Хаббл».

галактика MCG+01-02-015

Галактика войда MCG+01-02-015 — самая одинокая галактика во Вселенной. © ESA/Hubble & NASA and N. Gorin (STScI)

Посмотрите внимательно на это изображение. На нем можно отыскать только три звезды. Они легко узнаются по характерным дифракционным лучам. Остальные объекты на фотографии — галактики. Галактики похожи на колонии микроорганизмов в чашке Петри; трудно поверить, что каждая из них, подобно Млечному Пути, содержит сотни миллиардов звезд!

На переднем плане перед нами предстает красивая спираль MCG+01-02-015 с компаньоном, спиральной галактикой меньшего размера. Связь галактик кажущаяся: меньшая спираль располагается гораздо дальше MCG+01-02-015, оставляя ее в одиночестве на сотни миллионов световых лет!

На сегодняшний день MCG+01-02-015 — самая одинокая галактика во Вселенной из известных. Если бы нашу галактику, Млечный Путь, поместить на место этой спирали, у нас не было бы на небе ни Магеллановых Облаков, ни прекрасной туманности Андромеды. Любительские телескопы не показали бы ни одной галактики на небе — даже в виде мало-мальски заметного туманного пятнышка! А ученые смогли бы доказать существование других галактик только в 1960-х годах.