Речь идет о восходах и закатах солнца, вернее о скорости восхода и заката солнца, а также о скорости наступления ночи и дня.

В марте и в сентябре, вблизи дней равноденствия, скорость заката самая большая в году, а сумерки — самые короткие. Менее чем через неделю наступает осеннее равноденствие 2016 года — 22 сентября в 17 часов 21 минуту по московскому времени, поэтому именно сейчас мы сталкиваемся с наиболее быстрым переходом от ночи ко дню, а от дня к ночи.

Этот факт кажется странным, но, может быть, вы и сами невольно замечали, что в сентябре стало темнеть резче, быстрее, чем в августе и уж тем более быстрее, чем поздней весной и летом. Первые звезды показываются на небе уже через полчаса после захода Солнца — очень быстро! Далее, может показаться, что в дальнейшем вечера будут все короче и короче, но это не так! В ноябре и в декабре вечера будут почти настолько же длинными, как и летом (мы не берем северные широты, где летом белые ночи), пока снова не будут укорачиваться к весеннему равноденствию.

рыбалка

Когда приходит осень, не только день убывает на глазах, но и закаты с рассветами становятся короче, чем летом или зимой. Фото: dreamstime.com

В чем причина таких метаморфоз?

Во время равноденствий солнце встает практически точно на востоке и садится на западе (рефракция земной атмосферы вносит небольшое искажение в эту картину). из – за множества. Это означает, что в день равноденствия заходящее солнце касается горизонта под наибольшим возможным углом. Другими словами, солнце закатывается почти вертикально вниз (на экваторе Земли это буквально так).

В то же время в солнцестояния солнце садится либо дальше всего к северу (летом) или дальше всего к югу (зимой). Чем дальше к северу или югу от точки запада садится солнце, тем меньше угол, под которым происходит закат.

равноденствия и солнцестояния

Во время равноденствий эклиптика — путь Солнца на фоне созвездий или, что то же самое, проекция орбиты Земли на звезды — находится под наибольшим углом к горизонту, поэтому вечерние и утренние сумерки короче, чем в другое время. Рисунок: Earthsky/Большая Вселенная

Разумеется, продолжительность заката зависит и от широты места наблюдения. Чем южнее находится наблюдатель, чем быстрее будет заходить Солнце. Но давайте рассмотрим одну широту. Пусть это будет 55° с. ш., то есть широта Москвы. Во время равноденствий длительность заката — от касания солнца горизонта до полного погружения за горизонт — составляет примерно 3 минуты 45 секунд. Во время солнцестояний это время увеличивается до 5,5 минут!