Вот уже две недели, начиная с дня зимнего солнцестояния, световой день увеличивается. Пока это происходит незаметно, ведь прибавление сейчас идет с черепашьей скоростью — около минуты в сутки. Тем не менее, ночь отступает.

Самый короткий день в 2017 году был 21 декабря (зимнее солнцестояние наступило в 19 часов 28 минут). Казалось бы в этот день Солнце должно было взойти позже, чем соседние дни, а зайти — раньше. На самом деле это не так! Самый ранний заход Солнца пришелся на середину декабря, а самые поздние восходы — на самый конец декабря и начало января!

таблица восхода и захода солнца на 2018 год

Таблица восходов и заходов Солнца для города Москва. Месяцы указаны вверху, даты слева. Rise — время восхода, Set — время захода. По этой таблице можно проследить за скоростью прирастания и убывания светового дня в течение года. Данные указаны на 2018 год. Источник: USNO

Другими словами, в первые дни после 22 декабря день увеличивается, но смещается на более позднее время по часам. Недаром в народе говорят: «День прирастает с вечера». Почему это происходит?

Совсем просто ответить на этот вопрос вряд ли получится. Но мы попробуем.

  • Земля вращается вокруг своей оси, совершая один оборот за 23 часа 56 минут. Так как мы находимся на Земле и увлекаемся в этом вращении вместе с планетой, нам кажется, что мы покоимся, а вращается звездное небо над нами — с востока на запад. 23 часа 56 минут требуется на то, чтобы любая звезда, за которой мы захотим наблюдать, совершила вокруг нас ровно один оборот.
  • Земля также движется по орбите вокруг Солнца, совершая 1 оборот за 1 год. (Движение происходит в направлении вращения Земли.) Так как мы находимся на Земле и увлекаемся в этом движении вместе с планетой, нам кажется, что Солнце движется на фоне далеких звезд. Из-за этого Солнце каждый день встает на 4 минуты позже, чем любая звезда. Солнечные сутки длятся ровно 24 часа.
солнечные и звездные сутки

Почему звёздные сутки не равны солнечным. На рисунке 1-2 — звёздные сутки, 1-3 — солнечные. Для наглядности схема изображена без соблюдения масштаба. Источник: Википедия

  • Ось вращения Земли наклонена к плоскости ее орбиты вокруг Солнца. Из-за этого меняется продолжительность суток: летом Солнце поднимается высоко в небо, а день длится больше 12 часов; зимой все наоборот — день короток, а Солнце почти не выходит из-за горизонта. Именно наклон оси вращения Земли к ее орбите влияет на длину суток, в частности, на тот факт, что сейчас день начал увеличиваться.
  • Но орбита Земли не круг, а овал, эллипс. Сейчас — пусть это не покажется странным! — Земля находится ближе к Солнцу, чем в другие месяцы года. Что это значит? Это значит, что Земля притягивается Солнцем сильнее, следовательно скорость нашей планеты по орбите максимальна. Значит, и Солнце движется на фоне звезд с запада на восток быстрее, чем в любое другое время года! И ему требуется немного больше, чем дополнительные 4 минуты в сутки, чтобы взойти вслед за звездой и завершить солнечные сутки!
  • Мы пользуемся сутками, в которых 24 часа. Это усредненные солнечные сутки, вычисленные из среднегодовой скорости Земли по орбите. А раз так, то сейчас нам надо добавлять к этому времени еще несколько минут до восхода Солнца, а летом, наоборот, их придется отнять!

Надеюсь, это было не слишком сложно для понимания! В любом случае приятно сознавать, что день сейчас увеличивается — чем дальше, тем быстрее! Начиная с 3 января день потихоньку прирастает и с утра!