А все-таки любопытно взглянуть на самый яркий объект во Вселенной. Им является квазар QSO 1229+204, скрывающийся в центре спиральной галактики Маркарян 771. Он светится настолько интенсивно, что почти полностью затмевает излучение миллиардов окружающих его звезд. Если бы не QSO 1229+204, мы наблюдали бы Маркарян 771 как обычную спиральную галактику с перемычкой, напоминающую внешне Млечный Путь. Вместо этого форма спиралей практически тонет в ярком свете квазара.

Увеличенное изображение центра галактики Маркарян 771 с ярчайшим квазаром. Фото: Фото: NASA/Hubble

Но почему квазар QSO 1229+204 столь ярок? Общепринятый сегодня взгляд на природу квазаров заключается в том, что они представляют собой сверхмассивные черные дыры в центрах галактик, засасывающие вещество из окружающего пространства. Исследуя галактику Маркарян 771 с помощью телескопа «Хаббл», астрономы обнаружили ее в процессе столкновения с карликовой галактикой. Возможно, что разлетающийся от столкновения газ питает гигантскую черную дыру в ядре Маркарян 771. Падая на черную дыру он разогревается до очень больших температур и начинает ярко светиться. Потому квазар и затмевает собой свет целой галактики.

Мораль из всего проста. Как ни странно, но черные дыры, которые по определению не должны излучать свет, могут быть ярчайшими объектами Вселенной.

Галактика с квазаром QSO 1229+204 в центре, сфотографированная с Земли и из космоса.