С началом космической эры к планетам Солнечной системы были запущены десятки межпланетных станций. Космические аппараты позволили не только гораздо более детально исследовать физическую природу планет, но и увидеть их с такого ракурса, который невозможен с Земли.

10 октября 2013 года космический аппарат «Кассини», уже 8 лет работающий в системе Сатурна, пролетал высоко над плоскостью экватора планеты-гиганта. В этот момент была получена серия из 36 фотографий Сатурна и его колец. Часть из них была снята через красный фильтр, другая — через зеленый и синий фильтры для возможности синтеза цветного изображения. Сырые фото были переданы на Землю и оперативно выложены в свободный доступ на сайте «Кассини».

Хорватский любитель астрономии Гордан Угаркович (Gordan Ugarkovic) обработал полученные снимки, раскрасил их и собрал вместе в одну большую мозаику, оригинал которой имеет 4000×3200 пикселей!

Что из этого получилось, смотрите ниже.

планета Сатурн

Сатурн. Фото: NASA/JPL/Space Science Institute/Gordan Ugarkovic

На фото Сатурн обращен к нам северным полушарием. Вокруг полюса виден необычный шестиугольный ураган, который наблюдается уже три десятка лет — со времени пролета «Вояджеров». К экватору планеты опускаются толстые пояса облаков; среди них можно заметить узкий светлый пояс — остаток шторма, бушевавшего в атмосфере планеты в 2011-2012 году. Роскошные кольца дополняют картину.

Если присмотреться, то можно заметить, что Сатурн представляет собой не сферу, а эллипсоид. Другими словами, планета заметна сплющена: полярный диаметр Сатурна на 1/10 меньше экваториального. Это следствие быстрого вращения планеты вокруг своей оси: центробежные силы растягивают планету на экваторе, где скорость движения вещества наибольшая.

Глядя на снимок, также становится очевидным, что Сатурн имеет не одно кольцо, а великое множество колец и колечек, обладающих разной отражательной способностью и толщиной. Для удобства астрономы поделили их на несколько колец, которые назвали буквами латинского алфавита. Самое яркое и широкое — кольцо B. Внешнее кольцо А более тусклое и узкое; с кольцом B его разделяет 325-километровая Щель Кассини. Внутреннее кольцо C еще более тусклое и разреженное, чем B. Наконец, кольцо F видно снаружи кольца А. Очень узкое и тонкое, оно существует благодаря спутникам Сатурна Прометею и Пандоре, которые силой притяжения удерживают кольцо от развала.

кольца Сатурна

Кольца Сатурна — от кольца С слева до узкого кольца F (крайне правое). Фото: NASA/JPL/Space Science Institute/Gordan Ugarkovic

PS. Автор предупреждает, что на фото можно найти артефакты, возникшие вследствие обработки (работа производилась над jpeg-изображениями).