Утреннее небо января бедно на яркие звезды. Яркие зимние созвездия зашли за горизонт. В южной части неба находятся лишь две яркие звезды — Спика, главная звезда созвездия Девы, — и оранжевый Арктур, альфа Волопаса. В 2015 году картину несколько разнообразят две планеты — яркий Юпитер, одиноко горящий на западе, и Сатурн, восходящий часа за 3 до рассвета.

Начало года Сатурн проводит в созвездии Весов. Он гораздо ярче звезд этого небольшого созвездия и сравним по блеску с Арктуром и Спикой; узнать планету можно по желтоватому матовому блеску. Вместе с Арктуром и Спикой Сатурн составляет прямой равнобедренный небесный треугольник с прямым углом в Спике. Такое расположение планеты позволяет легко найти ее на предрассветном небе.

Тем не менее, утром 16 и 17 января при поиске Сатурна можно использовать дополнительный, очень заметный, ориентир — Луну.

Сатурн и Луна на небе утром 16 января 2015

Ранним утром 16 января 2015 года Луна и планета Сатурн видны на юго-востоке. Обратите внимание на Спику и Арктур, звезды, составляющие с Сатурном большой небесный треугольник. Размер Луны на изображении увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

16 января Луна восходит на юго-востоке ранним утром, за 4 часа до восхода Солнца. Через полчаса там же восходит и Сатурн. Светила разделят на небе всего 3,5°. Найти планету рядом с серпом старой Луны будет нетрудно.

Постепенно пара поднимается выше в небе; за час до рассвета под ней появляется из-за горизонта яркая звезда Антарес. Она находится на 9,5° южнее Сатурна и восходит на широте южнее Петрозаводска. Лунный серп, Сатурн и Антарес будут выглядеть весьма живописно на фоне первых признаков зари.

Сатурн и Луна перед рассветом 16 января 2015 года

Луна, Сатурн и Антарес в лучах утренней зари 16 января. Положение светил показано для широты Москвы. Рисунок: Stellarium

Утром 17 января картина несколько изменится. Серп нашего спутника станет еще у́же, при этом Луна сдвинется на восток, образовав с Антаресом и Сатурном равнобедренный треугольник.

Сатурн и Луна перед рассветом 17 января 2015 года

Луна, Сатурн и Антарес утром 17 января 2015 года. Рисунок: Stellarium

В дальнейшем Луна продолжает сближаться на небе с Солнцем, и 20 января вступает в фазу новолуния, переходя с утреннего неба на вечернее. Сатурн как раз 17 января пересечет границу созвездия Весов и вступит в созвездия Скорпиона. Визуально же планета еще долгие месяцы будет находиться рядом с красноватым Антаресом.

Если вы обнаружите Сатурн с помощью Луны в два ближайших утра, то затем сможете легко находить его в течение ближайших месяцев, так как положение его среди звезд практически не меняется. Заодно, мы надеемся, что Луна поможет находить вам и Антарес, эту яркую, но трудную для наблюдения в средних широтах звезду.