Сближения Луны с яркими планетами — Венерой и Юпитером — явление, как правило, красивое и запоминающееся. В апреле 2017 года наш спутник встречает полнолуние в созвездии Девы; здесь же весной 2017 года находится и планета Юпитер, которая 7 апреля вступила в противостояние с Солнцем и сейчас имеет максимальный блеск.

Вечером 10 апреля два светила сблизятся на небе на расстояние всего лишь около 2°; такие тесные сближения доводиться видеть не очень часто!

Луна и Юпитер вечером 10 апреля 2017 года

Полная Луна и Юпитер вечером 10 апреля 2017 года встречаются в созвездии Девы. Рисунок: Stellarium

В ярком свете Луны тусклые звезды исчезнут, а звезды средней яркости померкнут. Даже наиболее яркие звезды, такие, как Арктур и Спика, будут выглядеть невзрачно. Наблюдая Луну и Юпитер, обратите также внимание на Спику. Это звезда, возглавляющая созвездие Девы, 10 апреля вечером будет находиться примерно на 10° южнее Луны. Спика звезд 1-й звездной величины, шестнадцатая по яркости на всем ночном небе. Но на фоне Луны и рядом с ярким Юпитером она покажется совершенно заурядной звездочкой!

Близость Юпитера и Спики на небе даст вам возможность еще раз потренироваться в различении наиболее ярких планет и звезд. Обратите внимание, Спика мерцает, а Юпитер светит ровным, спокойным блеском! В случае неспокойной атмосферы вы также можете заметить, что Спика еще и переливается разными цветами. Юпитер же не изменяется в цвете.

Если у вас есть телескоп — то знайте, что сейчас самое время наблюдать Юпитер! Даже в небольшой инструмент вы увидите диск планеты, несколько облачных полос и зон на диске, а также 4 крупнейших спутника Юпитера — Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. Наблюдения за спутниками Юпитера очень увлекательны, ведь вы практически ежедневно можете наблюдать затмения, транзиты и покрытия спутников, которые производят большое впечатление на новичков.