Слово «планета» в переводе с греческого значит «блуждающая»; в отличие от звезд, чьи рисунки на небе не меняются столетиями, планеты постоянно перемещаются на их фоне, то удаляясь от Солнца, то сближаясь с ним. На своем пути планеты время от времени сближаются с заметными звездами, на несколько дней образуя на небе красивую пару.

В предновогодние дни такую картину явит нам утреннее небо, на котором можно будет наблюдать Марс всего в 1° от звезды Поррима (она же гамма Девы).

Марс и Поррима 30 декабря 2013

Марс вблизи звезды гамма Девы в конце декабря 2013 года. Рисунок: Stellarium

Хотя Марс еще только набирает яркость, он уже представляет собой один из самых ярких объектов на предрассветном небе. С блеском 0,8m он превосходит и Регул, и Спику, уступая лишь Арктуру и планете Сатурн. Поррима — далеко не такая яркая звезда, ее блеск равен только 2,7m, но при прозрачном небе она видна без труда даже в крупном городе. Поздней ночью и на предрассветном небе 29, 30 и 31 декабря светила будет разделять на небе около 1° (2 полных Луны), образуя широкую и красивую пару — псевдо-двойную звезду.

Найти Марс и Порриму проще простого. По утрам красновато-розовая планета видна на юге, на высоте порядка 30° на широте Москвы. Чем южнее находится наблюдатель, тем выше в небе поднимается Марс.

В 40° к западу на той же высоте располагается Регул, альфа Льва, самая яркая звезда в известном астеризме Трапеция Льва. В 13 градусах восточнее и немного ниже Марса находится голубоватая звезда Спика (она же альфа Девы). Над нею высоко в небе располагается яркая оранжевая звезда Арктур, а еще восточнее и ближе к горизонту находятся желтый Сатурн и тающий день ото дня серп Луны.

Вот картина расположения ярких небесных светил утром 30 декабря, за 1,5 часа до восхода Солнца (для широты Москвы).

Луна, Сатурн, Спика, Марс и Регул — цепочка ярких небесных светил, вытянувшаяся с востока на запад, на предрассветном небе 30 декабря. Рядом с Марсом видна звезда Поррима, или гамма Девы. Рисунок: Stellarium

В текущем сближении Марса и гаммы Девы любопытно вот что: Поррима сама по себе является двойной звездой. Причем не оптической — так называют пары, разнесенные в пространстве на многие световые годы и лишь случайно оказавшиеся на одном луче зрения, — а настоящей, физически связанной системой из двух звезд. Оба компонента имеют практически одинаковые параметры: оба принадлежат к спектральному классу F0V, имеют практически один и тот же блеск (около 3,6m) и массу в 1,7 раза превышающую солнечную. Звезды движутся вокруг общего центра масс с периодом 169 лет, и еще двадцать лет назад были легким объектом для наблюдений в любительские телескопы.

Сейчас это не так. Относительное расстояние между компонентами уменьшалось вплоть до конца 2000-х годов, пока не достигло порядка 0,3″ — далеко не каждый инструмент сумеет разделить такую пару. И сейчас расстояние между звездами все еще мало; чтобы различить компоненты по отдельности, нужен телескоп с апертурой не менее 200 мм. Если в вашем распоряжении есть телескоп с подходящей апертурой, попробуйте навести его на звезду и протестировать качество оптики (а заодно и атмосферных условий).