Если сегодня в вашем городе ясно, то вечером обязательно посмотрите на восток. Примерно через час после захода Солнца на темнеющем небе вы увидите прекрасную картину Юпитера и расположившейся под ним Луны. Два самых ярких небесных светила январского ночного неба будет разделять всего 7,5°.

луна и Юпитер вечером 15 января 2014

Луна и Юпитер вечером 15 января восходят на востоке. Рисунок: Stellarium

Около полуночи Луна и Юпитер поднимутся высоко в небо. К этому времени Луна несколько сместится по отношению к Юпитеру к востоку, а ее серебристое сияние может быть настолько ярким, что на земле, особенно покрытой снегом, будут видны четкие тени, а небо даже за городом становится не черным, а темно-синим. Слабые звезды буквально растворятся в свете нашего спутника, и только Юпитер будет светить по-прежнему мощно и ровно.

Луна и Юпитер в полночь 15 января

15 января в полночь по местному времени Луна и Юпитер находятся высоко в небе на юге. Рисунок: Stellarium

Конечно, подобная картина будет наблюдаться потому, что Луна сегодня очень близка к фазе полнолуния. Последнее наступит утром 16 января. В это время Луна будет находиться как бы напротив Солнца или, как говорят астрономы, в противостоянии. Говоря более строго, ее эклиптическая долгота будет на 180° отличаться от долготы Солнца. Как мы помним, та же картина недавно наблюдалась и с Юпитером. Юпитер прошел точку противостояния 6 января. Именно поэтому наш спутник встречается с планетой в полнолунии — на противоположной стороне неба от Солнца.

Спустя 26 дней Луна вновь сблизится на небе с Юпитером, но ее фаза будет несколько меньше, а само сближение произойдет ближе к Солнцу (на небе, не физически!), то есть, западнее. В начале марта сближение Луны и Юпитера произойдет уже на вечернем небе, и свет Луны будет уже не таким яростным. Но самые красивые сближения предстоят в апреле и в мае, когда Юпитер и тонкий серп Луны будут наблюдаться на западе в лучах вечерней зари.

Но и в сегодняшнем соединении есть свои прелести. В насыщенном влагой воздухе яркая Луна может порождать атмосферные гало — светящиеся в небе кольца. Гало образуются, как правило, на высоте около 10 км, когда ледяные кристаллики в перистых облаках преломляют свет Луны. Ясно, что гало чаще всего наблюдаются, когда Луна яркая и находится высоко в небе. Некоторые гало могут достигать 40 градусов в поперечнике и даже больше! Юпитер добавит этой картине изюминки.

лунное гало

Луна, Юпитер и лунное гало в Македонии. Фотокамера Canon 6d, объектив 16-35 мм, экспозиция 30 с. © Stojan Stojanovski