Хотя все звезды, видимые невооруженным глазом, давно не раз каталогизированы и имеют несколько обозначений, собственные имена имеют лишь около трех сотен звезд. Большинство этих имен арабского происхождения; они были даны астрономами Востока в эпоху расцвета исламского мира, когда Европа была погружена во мрак Средневековья.

Впрочем, среди звездных имен встречаются и более современные. Одно из таких имен — Кор Кароли или Сердце Карла. Столь странное и витиеватое имя было дано звезде, возглавляющей небольшое созвездие Гончих Псов, что расположено пониже ручки ковша Большой Медведицы и отлично видно на весеннем небе.

Источники расходятся, кто и почему так назвал альфу Гончих Псов. Ричард Аллен, известный исследователь звездных имен, утверждает, что звезда получила свое имя в честь короля-мученика Карла I, казненного Кромвелем в 1649 году. Это было сделано «по предложению придворного врача Чарльза Скарборо, который говорил, что она засияла особенно ярко 29 мая 1660 года, как раз накануне возвращения короля Карла II в Лондон». Согласно другой распространенной версии, звезде дал такое имя английский королевский астроном Флемстид; будучи монархически настроенным, Флемстид увековечил сердце монарха на небе в назидание потомкам: Карл II, как известно, как мог, мстил сторонникам Кромвеля за казнь своего отца.

Как бы то ни было, имя Кор Кароли дошло до наших дней, пусть сегодня употребляется не слишком часто. Что же это за звезда, и почему на нее стоит взглянуть в телескоп?

Прежде всего, Сердце Карла, она же альфа Гончих Псов, — одна из красивейших двойных звезд. Главная звезда — горячий голубой гигант 2,9m имеет на расстоянии 19″ спутник 5,6m желтоватого цвета. Двойственность звезды заметна уже в хороший призматический бинокль, а в телескоп можно насладиться цветами компонентов.

альфа Гончих Псов

Зарисовка звезды альфа Гончих Псов по наблюдениям в 150-мм телескоп-рефлектор. © Jeremy Perez

Найти Сердце Карла на небе просто. Звезда располагается чуть пониже ручки ковша Большой Медведицы и весной по вечерам находится почти в зените. Впрочем, вы с легкостью найдете ее на небе практически в любое время года, разве что в конце лета и в начале осени она находится уж очень низко над горизонтом.

звезда Кор Кароли

Звезда Кор Кароли находится прямо под ручкой ковша Большой Медведицы. Рисунок: Stellarium

Альфа Гончих Псов, вернее, главная звезда этой системы, известна также благодаря своему необычному химическому составу. В ее спектре наблюдаются аномально усиленные линии европия, ртути и других металлов. Откуда эти, достаточно редко встречающиеся, элементы взялись в таком количестве — загадка. Одно из объяснений таково: некоторые элементы опустились вглубь звезды под действием силы тяжести, а другие попали в атмосферу, выдавленные давлением излучения.

Редкие металлы на поверхности звезды наблюдаются там, где находятся пятна. Отличие пятен на Сердце Карла (как странно звучит — «пятна на сердце»!) от солнечных — в их размерах и продолжительности существования. Пятна на альфе Гончих Псов гораздо больше пятен на Солнце, а живут гораздо дольше. Их существование поддерживается невероятно мощным магнитным полем, напряженность которого в 100 раз выше магнитного поля Солнца! Задержка в конвекции вещества в районе пятен делает возможным накапливание редкоземельных металлов.

Кор Кароли

Голубая звезда Сердце Карла. Яркий свет главной звезды забивает слабое сияние близко расположенного желтого спутника, и потому спутник на снимке не виден. Источник: Wikisky.org

Каждый раз, когда звезда поворачивается пятнами к Земле, блеск ее падает на несколько сотых звездной величины. Глазом эту величину не уловить, но фотометры фиксируют переменность блеска Кор Кароли четко. Альфа Гончих Псов не просто переменная звезда — а прототип целого класса похожих «магнитных» звезд.

Вот какая интересная и необычная звезда находится в небольшом созвездии Гончих Псов!