На небе не так уж много ярких звезд, рядом с которыми проходит путь Луны. Одна из них — звезда Альдебаран, возглавляющее созвездие Тельца.

Альдебаран находится в весьма живописном участке неба — на западном краю Зимнего шестиугольника, чуть правее и выше замечательного во всех отношениях созвездия Ориона. Даже на городском небе рядом с Альдебараном можно заметить треугольное скопление из звезд 3-й величины. Это Гиады — одно из ближайших к Солнцу рассеянных звездных скоплений. Правее Гиад виден крошечный ковшик Плеяд, еще одного рассеянного звездного скопления.

Альдебаран, примостившийся на краю Гиад, далекие Плеяды, Орион — все это выглядит очень красиво на темном загородном небе. А теперь представьте, что эту идиллию нарушает Луна. На зимнем небе наблюдать это не очень здорово: входя в созвездие Тельца, Луна зимой близка к фазе полнолуния и потому заливает все небо своим желтым светом. Слабые звезды тонут в нем не хуже, чем в свете уличных фонарей. Но сейчас, когда Луна встречается с Альдебараном, будучи «рогатым» месяцем, наш спутник дает не так много света и своим присутствием способен добавить новых красок картине!

Луна 23 марта 2018 года

Луна в созвездии Тельца вечером 23 марта 2018 года. Рисунок: Stellarium

Что вообще происходит, когда Луна приближается к Альдебарану? Наш спутник неизбежно пересекает Гиады, покрывая несколько довольно ярких звезд из этого скопления. Надо сказать, что наблюдения покрытий до сих пор имеют важную научную ценность! Если моменты начала и конца покрытия для каждой конкретной звезды фиксировать с высокой точностью, то подобные наблюдения позволяют уточнить характер движения Луны по орбите вокруг Земли.

Иногда Луна закрывает собой и Альдебаран. Картина эта довольно необычна для тех, кто хорошо знает звездное небо: представьте, как наш спутник приближается к яркой звезде до тех пор, пока они почти не сливаются вместе, а потом неожиданно замещает звезду на небе. Те, кто хорошо знает созвездия, нередко восклицают что-то вроде: «Постойте-ка, а на месте Альдебарана-то — Луна!»

Что же откроется нам вечером 23 марта? Если вы живете на Дальнем Востоке и в Сибири, то увидите Луну «на подлете» к Гиадам. Если в европейской части России, в Белоруссии, на Украине — то Луна будет находиться в Гиадах, чуть правее Альдебарана. В таком положении светила и зайдут за горизонт. А вот над западной Европой и Америкой возможно будет наблюдать покрытие Альдебарана! (В этом году заканчивается целая серия покрытий Альдебарана, продолжавшаяся несколько лет.)

Луна и звезда Альдебаран вечером 23 марта 2018

Вечером 23 марта 2018 года в небе над европейской частью России можно будет увидеть такую картину: Луна располагается внутри треугольника Гиад чуть правее и ниже звезды Альдебаран. Рисунок: Stellarium

Наблюдать Луну на краю зимних созвездий можно будет на протяжении 4 часов после наступления вечерних сумерек.