Меркурий, ближайшую к Солнцу планету, очень трудно наблюдать с Земли. На небе он всегда располагается поблизости от нашего дневного светила, большую часть времени теряясь в его лучах. Даже в короткие периоды наилучшей видимости планета находится так низко над горизонтом, что запыленная и турбулентная атмосфера сильно размывает ее изображение в телескопе.

Немудрено, что к началу XXI века Меркурий был изучен едва ли не хуже всех прочих планет Солнечной системы, включая далекие Уран и Нептун. До последнего времени единственным источником сведений о поверхности планеты были снимки космического аппарата Маринер-10, трижды пролетевшего мимо Меркурия в 1974-1975 годах. На их основе была составлена карта, которая, правда, охватывала лишь около 40% поверхности планеты.

Восполнить пробел в наших знаниях о Меркурии должен был аппарат «Мессенджер», запущенный в августе 2004 года с Мыса Канаверал. Спустя шесть с половиной лет, весной 2011 года, космический зонд успешно вышел на орбиту планеты, став первым в истории искусственным спутником Меркурия. А к лету 2013 года «Мессенджер» сфотографировал 100% поверхности планеты.

Ниже представлена потрясающая по своей красоте мозаика, которую собрал из 20 фотографий Меркурия любитель астрономии Гордан Угаркович (Gordan Ugarkovic) из Хорватии.

Планета Меркурий. Фото: NASA/JHUAPL/Gordan Ugarkovic

Как известно, прежде чем выйти на орбиту Меркурия, космический аппарат «Мессенджер» несколько раз сближался с планетой. Снимки, послужившие основой для этого изображения, были сделаны во время одного из таких пролетов зонда — в 2008 году. Расстояние до планеты во время съемки составляло 17,7 — 18,9 тыс. км. Северный полюс Меркурия находится справа.

Гордан не только собрал мозаику, но и раскрасил ее с использованием WAC RGB-цветов (E/D/C фильтр). Оригинальное изображение имеет фантастические размеры 13000×7000 пикселей! Разрешение снимка составляет 450 метров на пиксель. Вот часть оригинальной мозаики со 100-процентным разрешением.

Часть мозаики Меркурия в полном разрешении. Фото: NASA/JHUAPL/Gordan Ugarkovic

Обязательно посмотрите серп Меркурия в полном разрешении на страничке автора!