Август и сентябрь, пожалуй, лучшие месяцы для наблюдения звездного неба в наших широтах. Днем все еще довольно тепло, и потому по вечерам бывает не так зябко, как весной или в разгар осени. Темные ночи открывают сокровища летних и осенних созвездий. В южной стороне неба виден великолепный Млечный Путь; посреди этой звездной реки телескоп покажет множество звездных скоплений и кое-какие туманности. На юго-востоке восходят осенние созвездия, среди которых находится окно в мир далеких галактик. Это окно в буквальном смысле слова: здесь мы смотрим в сторону от плоскости нашей Галактики, в сторону от Млечного Пути, а значит, наш взгляд, пронзая лишь небольшую толщу звезд, проникает в почти бесконечные глубины космоса. (Осенью отлично видны даже в небольшие телескопы галактики в Андромеде и в Треугольнике, несколько галактик в созвездиях Пегаса и Кита.)

Но самыми красивыми объектами сентябрьского неба, возможно, стоит признать шаровые звездные скопления. Помимо широко известного скопления М13 в созвездии Геркулеса можно упомянуть несколько шаровиков в Водолее и Стрельце, а также М15 в созвездии Пегаса. Среди них как-то не принято упоминать еще одно замечательное шаровое скопление — М56 в созвездии Лиры, которое в первой половине осени является неплохой целью для наблюдений с помощью телескопа.

шаровое звездное скопление М 56

М56 на фоне звездных полей созвездия Лиры. Фото: Bob Franke

М56 является соседом знаменитой планетарной туманности М57, она же туманность «Кольцо» (соседом и на небе и в каталоге Мессье). Однако немногие любители астрономии отваживаются посмотреть на этот шаровик — отчасти из-за его скромного блеска (8,3m), отчасти из-за рыхлой структуры, которая делает его малозаметным на городском небе. Но если вам удалось увидеть М57, то вы, без сомнения, обнаружите и М56. Автору этой статьи удалось наблюдать М56 с помощью 80-мм бинокля в городских условиях, однако следует иметь в виду, что при мощной уличной засветке сделать это будет почти невозможно.

М56 — далекое скопление. Расстояние до него составляет около 33000 световых лет. Именно удаленностью от Земли объясняется и его малый блеск, и небольшие видимые размеры (всего 7 угловых минут). Кроме того, скопление это само по себе очень неплотное, с небольшой концентрацией звезд к центру (сравните с М15!) и неравномерным распределением яркости. Эти факторы порождают аморфную, плохо выраженную структуру, из-за которой скопление в небольшие телескопы порой даже трудно назвать шаровым!

скопление мессье 56

Зарисовка скопления М56 по наблюдениям в 300-мм рефлектор. Рисунок: stargazerslounge.com

Несмотря на то, что только в большие любительские телескопы (с зеркалом диаметром 200-250 мм и выше) М56 смотрится достаточно эффектно, на него стоит обратить внимание и обладателям небольших инструментов. Главное, следует всеми силами избегать засветки. Как хорошо, если у вас есть возможность наблюдать за городом! На темном деревенском небе М56 почти теряется на фоне фантастически красивых звездных полей. Туманное пятнышко скопления буквально утопает среди тысяч далеких звезд… Невероятно красивое зрелище!

Найти местоположение М56 на небе довольно легко. Оно находится внутри Большого Летнего Треугольника, на полпути между красивой двойной звездой Альбирео и звездой гамма Лиры.

шаровое скопление М56

Шаровое скопление Мессье 56 находится между звездами Альбирео (бета Лебедя) и Сулафат (гамма Лиры). Рисунок: Stellarium

Возможно, с наскока заметить М56 вам не удастся — тут все зависит от прозрачности неба и вашей внимательности. Попробуйте воспользоваться для поиска мощным биноклем — у него больше поле зрения, чем у обычного телескопа. Если вид неба в этом направлении не впечатляет, значит, скорее всего, небо сильно засвечено. Если же перед вами открывается настоящие звездные поля, скопление вы не пропустите!

Шаровое скопление М56 было открыто в 1779 году известным ловцом комет Шарлем Мессье. Оно имеет почти 85 световых лет в поперечнике. Масса М56 оценивается в 200000 масс Солнца, а возраст в 13,7 миллиардов лет. Самые яркие звезды скопления имеют 14 зв. величину и видны только в крупные любительские телескопы. А вот как его увидел космический телескоп «Хаббл»:

М 56 в созвездии Лиры

Фотография М56, сделанная на телескопе им. Хаббла. Источник: Hubble/NASA/ESA

Не правда ли, фантастическое зрелище?!