Новый пресс-релиз с сайта космического телескопа посвящен шаровому скоплению NGC 6401. Мощная оптика телескопа «Хаббл» позволила разделить скопление на мириады звезд. Там, где прежде астрономам представало неясное туманное пятно, сегодня мы лицезреем великолепный звездный пейзаж.

Скопление NGC 6401 находится в созвездии Змееносца, которое в августе видно на протяжении всей ночи. Однако найти NGC 6401 не так-то просто. Скопление это тусклое, и потребуется немалый опыт и достаточно хороший телескоп, чтобы попытаться его увидеть.

Как и другие шаровые скопления нашей галактики, NGC 6401 вращается по орбите вокруг ядра Млечного Пути, который находится в созвездии Стрельца. На сегодняшний день астрономам известно около 160 шаровых звездных скоплений, принадлежащих Галактике, и NGC 6401 одно из них. Эти объекты — очень старые. Именно в них находятся древнейшие звезды. Шаровые

NGC 6401 открыл знаменитый астроном сэр Уильям Гершель в 1784 году при помощи телескопа с зеркалом 47 см. Но проницающей силы даже такого инструмента не хватило ему, чтобы отождествить объект именно со звездным скоплением. Гершель ошибочно принял его за яркую туманность. Позже его сын Джон Гершель, также ставший известным астрономом, изучая NGC 6401, допустил ту же ошибку. Технологии тех лет не позволяли разделить скопление на звезды.

Скопление смущало и современных астрономов. Так, в 1977 году в NGC 6401, казалось, была обнаружена звезда, сбрасывавшая свои внешние оболочки и превращавшуюся в белый карлик. Но исследования 1990 года показали, что астрономы наблюдают вовсе не рождение планетарной туманности, а симбиотическую двойную звезду: пару, состоящую из красного гиганта и горячего белого карлика, погруженную в облако газа. Получается, что выводы 1977 года опередили на несколько тысяч лет реальность: когда-нибудь и красный гигант освобится от собственной оболочки и превратится в белый карлик, окруженный расширяющейся планетарной туманностью.

Шаровое скопление NGC 6401. Фото: ESA/Hubble & NASA

Фото

Это изображение было получено широкоугольной обзорной камерой «Хаббла» (Wide Field Channel of Hubble’s Advanced Camera for Surveys) путем комбинирования фотографий, полученных через желто-оранжевый (F606W, раскрашен голубым) и ближний инфракрасный (F814W, раскрашен красным) фильтры. Общее время экспозиции составило 680 и 580 секунд соответственно. Поле зрения — 3,3 на 1,5 угловых минуты.