Недалеко от центра Галактики, внутри балджа находится шаровое звездное скопление Джорговски 1 (Djorgovski 1), открытое в 1987 году. На фотографии, полученной телескопом «Хаббл», мы видим тысячи плотно упакованных тусклых звезд на фоне более ярких, но редких звезд балджа.

Шаровое скопление Джорговски 1

Шаровое скопление Джорговски 1. Фото: ESA / NASA&Hubble

Все же фото почти переполнено звездами. И это немудрено: самая плотная часть Галактики, ядро, находится всего лишь в нескольких градусах от скопления. По этой причине довольно трудно исследовать скопления вроде Джорговски 1, древние и потому бедные на яркие звезды. Более того, проблему представляет даже выделение на снимке звезд, принадлежащих собственно скоплению, а не балджу. Чтобы рассортировать звезды астрономы разбили район скопления на участки и провели на них подробный спектральный анализ звезд для выяснения их химического состава. Звезды, имеющие схожий состав, скорее всего принадлежат к одной группе. Их родство подобно генетическому родству братьев в большой семье.

Эта же техника позволила выяснить, что кроме водорода и гелия, члены скопления почти не содержат элементов, другими словами, обладают низкой металличностью. На самом деле, Джорговски 1 — одно из самых бедных на металлы скоплений во внутренней части нашей галактики. И в этом оно напоминает скорее, объекты гало, нежели диска.

Изображение получено широкоугольной камерой для обзоров телескопа «Хаббл». Съемка велась с тремя фильтрами — синим, желтым и ближним инфракрасным. Экспозиция составила 340-360 секунд для каждого фильтра, поле зрения 2,7 на 1,5 угловых минуты.

Источник: SPACETELESCOPE.ORG