Гигантский ураган, бушующий в северном полушарии Сатурна с декабря 2010 года, предстает во всей красе на снимке, полученном космическим аппаратом «Кассини» 25 февраля 2011 года. Фотография составлена из трех изображений, сделанных в красном, голубом и зеленых фильтрах, и практически соответствует виду планеты в естественных цветах.

Шторм на Сатурне привлек внимание не только астрономов-профессионалов, но и множества любителей. Голубовато-белый цвет, выделяющий ураган на фоне тмосферы планеты, колоссальные масштабы и четкая структура делают новое образование удобным объектом для визуального наблюдения даже в небольшие телескопы. Многие любители регулярно фотографируют Сатурн, следя за эволюцией урагана. Например, здесь можно найти ряд последовательных фотографий Сатурна, начиная с 13 декабря 2010 года, из которых видно, что шторм постепенно идет на убыль.

А на сайте Планетного общества (The planetary society) можно найти прекрасную панораму шторма, полученную «Кассини» 26 февраля. Ниже помещены детали этой панорамы:

шторм на Сатурне

Шторм на Сатурне. Часть панорамы, полученной АМС «Кассини» 26 февраля 2011 года. Фото: НАСА

Еще один фрагмент гигантского урагана, бушующего на Сатурне