Звездное небо в январе похоже на новогоднюю елку — яркое и нарядное, оно украшено сразу семью звездами первой величины! Вместе с еще десятком звезд потусклее, эти светила образуют выразительные рисунки созвездий Ориона, Большого Пса, Возничего, Тельца, Близнецов… Ни в один другой сезон года звездное небо не бывает таким ярким и красивым!

В начале января зимние созвездия по вечерам видны в южной стороне неба. Здесь же находится и самая яркая звезда ночного неба — Сириус. Найти ее нетрудно — в полночь Сириус находится почти точно на юге.

Сириус

В начале января Сириус виден точно на юге в полночь. Рисунок: Stellarium

Первое, что бросается в глаза, это блеск Сириуса. Сириус намного ярче окружающих звезд и сравним по блеску с самыми яркими планетами! Второй момент — мерцание звезды. Сириус обычно мерцает, и мерцает сильно. Одновременно звезда нередко переливается всеми цветами радуги, так что бывает трудно понять, какой цвет звезды настоящий — красный, белый, голубой или синий.

Вообще мерцание характерно для всех звезд, которые находятся низко над горизонтом. Его причиной является земная атмосфера. Вдоль горизонта толща атмосферы гораздо больше, чем в направлении зенита; проходя через нее, свет звезды преломляется и искажается воздушными потоками и линзами, что и приводит к эффектам мерцания и переливания цветов. Но для ярких звезд оно особенно заметно.

На широте Москвы и Санкт-Петербурга Сириус вообще никогда не поднимается достаточно высоко в небе, поэтому мерцает практически всегда. Эффект переливания цветов особенно заметен в морозную ночь. В это время звезда похожа на крошечный алмаз. (Настоящий цвет Сириуса — белый, но из-за переливания цветов часто преобладает голубоватый.)

созвездие Ориона и Сириус

Созвездие Ориона на закате и звезда Сириус (слева внизу). Фото: Pete Collins

Итак, чтобы увидеть самую яркую звезду ночного неба в январе, нужно всего лишь поздно вечером встать лицом на юг и найти среди всех звезд самую яркую, расположенную не высоко над горизонтом. Скорее всего, она будет сильно мерцать.

Если вы все же не уверены, что сможете найти Сириус таким способом, то попробуйте начать поиск звезды с созвездия Ориона. Это самое яркое и выразительное созвездие на всем небе. Его рисунок составляют семь звезд первой и второй величины. Особенно бросаются в глаза три звезды Пояса Ориона — они имеют почти одинаковый блеск и расположены в виде короткой цепочки на равном расстоянии друг от друга.

Звезды Пояса Ориона наклонены к горизонту. Если мысленно соединить их линией, а затем продлить ее влево, к горизонту, то она укажет на Сириус. Все просто!

Сириус и Пояс Ориона

Найти Сириус на небе помогут три звезды Пояса Ориона. Рисунок: Stellarium

Конечно, довольно странно искать самую яркую звезду при помощи других звезд, но этот метод позволяет знать местоположение Сириуса и тогда, когда звезда находится за горизонтом. Ориентируясь по звездам Пояса, древние египтяне могли довольно точно предсказывать время гелиакического восхода Сириуса (так называется первый в году восход звезды в лучах утреннего солнца). Это помогло им разработать весьма совершенный для своего времени солнечный календарь, который помогал планировать сельскохозяйственную деятельность на годы вперед.