Глядя на звездное небо, которое само по себе поразительно красиво, мы часто упускаем из виду, что созвездия и звезды, как мы их знаем, представляют собой результат творчества тысяч поколений людей; это история, написанная не на бумаге, а на небе.

Астрономию вполне обоснованно считают древнейшей из наук. Она зародилась на заре человеческой цивилизации — возможно более десяти тысяч лет назад (на это намекают нам древнейшие культовые сооружения, вроде тех, что были найдены в Гёбекли-Тепе). Из всех наук, возможно, лишь геометрия имеет сравнимый возраст.

Систематическое наблюдение за небом началось из сугубо практических нужд: племена, осваивавшие долины Междуречья и Нила, чрезвычайно зависели от кормивших их рек — Тигр и Евфрат, равно как и Нил, во время половодья приносили в засушливые долины не только живительную влагу, но и жирный ил, на котором произрастали сельскохозяйственные культуры. Необходимость знать точное время начала полевых работ послужило отправной точкой для создания первых календарей. Небо, почти круглый год ясное в этих жарких краях, предоставило прекрасный материал для работы — Солнце, Луна и звезды каждый день появляются над горизонтом, движутся в направлении с востока на запад и — на первый взгляд — движутся ровно и ритмично.

Можно только догадываться, какое удивление, восхищение и благоговение перед небесными светилами испытывали древние. Сегодня нам трудно даже представить ту роль, которую играли Солнце, Луна и звезды в жизни шумеров, ариев, древних египтян. Заметим, что знаний тогда почти не было; само сознание живших тогда людей в некоторых моментах значительно отличалось от нашего.

Даже самые простые явления, на которые сегодня почти никто не обращает внимание, тогда были настоящим откровением. В качестве примера такого явления можно привести обыкновенный восход солнца. Читая древние тексты вроде Ригвед, понимаешь, что солнце для тех людей было всем — его лучи освещали мир и дарили тепло, в его сиянии просыпались люди и звери, птицы и насекомые. В Ригведе и на многих египетских табличках, которыми украшались храмы, можно найти гимны, воспевающие и прославляющие солнце. Вечером, когда вслед за стремительным закатом тропические страны почти сразу погружались в кромешную тьму, люди спрашивали себя — взойдет ли солнце завтра? Отступит ли ночь? Победит ли Свет силы Тьмы? Не удивительно, что первой религией стала религия солнцепоклонников.

закат

Закат для многих древних народов являлся почти священным событием. Является он таковым и сегодня для некоторых первобытных племен Африки и Океании. Фото: pixabay.com

Но было бы весьма странно, если бы наши далекие предки во время астрономических наблюдений не обратили внимание на Сириус, ярчайшую звезду ночного неба. Эта звезда и сейчас не перестает удивлять, особенно тех людей, кто не особенно знаком с астрономией. В средних широтах (на большей части территории России) она не поднимается высоко над горизонтом, и поэтому часто сильно мерцает и переливается всеми цветами радуги. Вместе с высоким блеском (Сириус в несколько раз ярче всех остальных звезд и уступает в блеске только планетам) это создает незабываемое впечатление и даже удивление.

Те атрибуты звезды, которые удивляют в Сириусе нас, удивляли и наших предков. Как и мы, они тоже пытались найти причины такого поведения звезды. Почему Сириус мерцает на рассвете? Почему на восходе в его сиянии нередко преобладает красный цвет, который затем сменяется на белый?

красная луна

Из-за рефракции вблизи горизонта не только Солнце, но и Луна, и звезды приобретают красный оттенок. С рефракцией связано и явление красной зари. Фото: Rothkko/asterisk.apod.com

Впрочем, эти вопросы с одинаковым успехом можно было применить к любой яркой звезде, расположенной низко над горизонтом. Все яркие звезды на восходе часто сильно мерцают, и переливаются разными цветами радуги, и в их сиянии преобладает красный цвет. Но древние египтяне выделяли Сириус из всех звезд; в красном цвете именно Сириуса они видели предвестие приближающейся кровопролитной войны. Но почему именно Сириуса? Потому ли, что это звезда — самая яркая на ночном небе? Не только и не столько поэтому. В истории Египта эта звезда считалась божественной благодаря той исключительной роли, которую она играла для жителей этой страны.

Но вначале давайте вспомним, что вид ночного неба медленно меняется. Если мы будем отмечать положение звезд в один и то же час в течение хотя бы нескольких недель, то заметим, что вся картина созвездий постепенно смещается к западу. Так происходит потому, что Земля, двигаясь по орбите вокруг Солнца, описывает вокруг звезды круг, в течение года поворачиваясь своей ночной стороной к разным созвездиям. Собственно, по этой причине часть созвездий на нашем небе видна только в определенный сезон. Такие созвездия мы называем сезонными — летними, осенними, зимними и весенними.

Сириус, возглавляющий созвездие Большого Пса, считается зимней звездой, потому что по вечерам и в первой половине ночи, то есть в наиболее удобное для наблюдения время, наблюдается зимой. Но вообще-то в средних широтах наблюдать Сириус можно, начиная с конца лета, когда звезда появляется утром перед самым восходом Солнца, и до середины весны, когда она заходит за горизонт во время вечерней зари. Затем на несколько месяцев Сириус пропадает, так как находится на небе недалеко от Солнца, а днем, как известно, других звезд, кроме Солнца, не видно. Но в конце лета вновь возвращается на предрассветное небо, чтобы начать новый цикл видимости.

звезда сириус

Сириус — ярчайшая звезда ночного неба. Эта голубовато-белая звезда наблюдается на территории России с августа по апрель. Ее первое появление в лучах утренней зари приходится на середину лета. Фото: Daniel Dubé

Первый восход любой звезды, наблюдаемый в лучах утренней зари, называется гелиакическим. Более 4000 лет назад жрецы Египта сделали фундаментальное открытие: оказалось, что гелиакический восход Сириуса совпадал с двумя великими явлениями — солнцестоянием и разливом Нила. То, что самый длинный день в году знаменовал собой начало важнейшего в жизни древних египтян события, от которого буквально зависела жизнь людей, — разлива реки — факт сам по себе достойный удивления. Но когда в эти же дни наблюдался утренний восход ярчайшей звезды — разве это не указывало на проявление некой высшей небесной воли?

Совсем не обязательно, скажем мы сегодня. Для нас такое событие является простым совпадением. Действительно, из-за прецессии земной оси точки равноденствий и солнцестояний медленно движутся среди созвездий зодиака (отсюда берут начало все эти эры Рыб, Водолея и т. п.), поэтому и первый утренний восход Сириуса не всегда совпадал с днем летнего солнцестояния. В более позднее время, например, 2000 лет назад Сириус восходил в начале июля, а значит, уже не был предвестником наводнений.

Но то, что для нас является явлением случайным, для древних было произволом внешних сил. Наши далекие предки, пытаясь объяснить и связать друг с другом разрозненные явления природы, исходили из фактов в той же мере, в какой исходим мы. В своих предположениях они были не менее логичны и последовательны, чем мы. Но там, где мы видим простую случайность, наш предок видит власть этой случайности и потому боится ее.

Так звезда Сириус или, по-египетски, Сопдет стала божественной звездой. Возможно, именно ее появление на утреннем небе было причиной живительного и благодатного наводнения, рассуждали египтяне, а потому следует поклоняться ей и следить за ее «поведением». Не удивительно, что звезда стала ассоциироваться с Исидой, богиней материнства, плодородия и земледелия.

исида

Изображение богини Исиды, датированное 1360 годом до нашей эры. Источник: Википедия

Исида была одним из самых уважаемых богов египетского пантеона, главную роль в котором играл Ра, бог Солнца. За долгую историю Египта Ра имел множество ипостасей: Хнум-Ра, Себек-Ра, Мин-Ра, Амон-Ра — вот лишь некоторые из них. Ра обычно символизировал собой полуденное солнце, палящее и безжалостное. Для утреннего или вечернего солнца у египтян были другие имена. Так, солнце на закате ассоциировалось у египтян с Атумом; оно символизировало старость и изображалось в виде мумии. Каждый вечер, заходя за горизонт, солнце погружалось в царство мертвых, и в этот период его имя было Осирис.

Осирис — бог возрождения и царь загробного мира — был правнуком Ра, внуком Шу и сыном бога земли Геба и богини неба Нут. Согласно преданиям, Осирис был четвертым из богов, правивших на земле в изначальные времена. Именно Осирис, как считали египтяне, научил людей земледелию.

С Исидой и Осирисом связан один из самых известных мифов.

У Осириса был брат Сет; желая править вместо Осириса, Сет убил брата и расчленил его тело, разбросав останки по всему Египту. Исида, жена и сестра Осириса, найдя останки мужа, собрала их вместе при помощи сына Анубиса, забальзамировала и запеленала их, оплакивая погибшего. Другой сын Осириса и Исиды, Гор, вскоре победил завистливого Сета и стал наследником Осириса на Земле. Более того, Гор воскрешает Осириса, давая тому проглотить свой глаз, который был выбит в схватке с Сетом. Но Осирис не возвращается на землю; он остается царем мёртвых, предоставляя Гору править царством живых.

Многое из этой легенды нашло свое отображение на небе. Красные оттенки вечерней зари напоминали жителям Египта кровь Осириса; поэтому, в частности, вечернее солнце ассоциировалось с этим богом. На звездном небе Осириса символизировало созвездие Ориона. Три звезды Пояса Ориона указывают на Сириус или Исиду, которая восходит вскоре после Ориона. 70 дней в году — с апреля по июнь — звезда Сириус не видна на территории Египта, так как находится на дневном небе. Но именно столько времени провели, согласно легенде, в царстве мертвых Осирис и Исида. (Кстати, столько же дней в Египте длился процесс бальзамирования умерших перед их захоронением.) Наконец, метафора смерти и воскрешения, очевидно, отсылала к ежегодным разливам Нила, вместе с которыми снова оживала жизнь засушливой страны.

Сириус и созвездие Ориона

Звезды Пояса Ориона указывают на Сириус. Орион у древних египтян символизировал бога Осириса, а Сириус — его жену Исиду. Рисунок: Stellarium

В связи с понятием цикличности интересен еще один момент. Период между гелиакическими восходами Сириуса составляет ровно год. Египтяне знали, что в году было 365 полных дней и еще одна четверть суток. Из-за этого каждые 4 года мы в наш календарь добавляем день 29 февраля. У египтян же дни не добавлялись, и гелиакический восход Сириуса каждые 4 года продвигался на календарные сутки вперед, а за 365×4=1460 лет снова возвращался к исходной дате. Этот период Сириуса, равный 1460 годам получил аллегорическое выражение в сказке о священной птице фениксе, каждые 1460 лет воскресающей из пепла помолодевшей.