Юпитер и Марс — две главные планеты 2018 года. Юпитер — просто потому, что он ярок и заметен, а для его наблюдений не нужен огромный телескоп. Марс — потому, что летом 2018 года ожидается его Великое противостояние. В это время Марс будет расположен ближе к Земле, чем в последние лет 30!

Сейчас эти две планеты можно наблюдать поблизости друг от друга на утреннем небе. 7 января их угловое расстояние было в 2,5 раза меньше, чем видимый размер Луны! 8 января утром они отдалятся на расстояние размера Луны на небе, 9 января окажутся еще в 2 раза дальше.

Но кроме Юпитера и Марса утром можно при желании увидеть еще две планеты — Меркурий и Сатурн.

И Меркурий, и Сатурн находятся на небе гораздо ближе к Солнцу, чем пара Юпитер — Марс. Если Марс и Юпитер восходят примерно за 4 часа и потому видны продолжительное время на темном небе, то Меркурий, а вслед за ним и Сатурн, появляются в лучах утренней зари. Поэтому их наблюдение сопряжено с некоторыми трудностями.

Меркурий найти на небе легче, чем Сатурн — он восходит за час с четвертью до восхода Солнца на юго-востоке. Чтобы найти Меркурий 8 или 9 января, найдите вначале Луну, затем Юпитер. Соедините эти два светила линией и продлите ее к горизонту. Она укажет на Меркурий, планету, купающуюся в лучах утренней зари.

Меркурий, Сатурн, Юпитер и Марс

Как найти Меркурий на небе в 8, 9 или 10 января 2018 года. Рисунок: Stellarium

Возможно, сходу заметить Меркурий не удастся. Воспользуйтесь помощью бинокля или просто внимательно осматривайте небо у горизонта, немного правее центра зари. Ясно, что горизонт в направлении на юго-восток должен быть свободен от облаков, зданий, деревьев, гор и так далее.

Сатурн найти сложнее, так как эта планета находится еще ближе к Солнцу и тусклее Меркурия. Восходит Сатурн примерно за час до восхода Солнца, когда на небе остаются только самые яркие звезды. Если вы живете на широте Москвы или Санкт-Петербурга, то увидеть планету невооруженным глазом вам не удастся, но вы сможете сделать это при помощи бинокля или телескопа, отталкиваясь при поисках от Меркурия.

На юге России, например, в Краснодаре или Ростове-на-Дону и Меркурий, и Сатурн можно увидеть невооруженным глазом на предрассветном небе! Вот как они выглядят примерно за час до восхода Солнца:

планеты в январе 2017 года

Юпитер, Марс, Меркурий и Сатурн на утреннем небе юга России 9 января 2017 года. Рисунок: Stellarium