Шаровые звездные скопления, быть может, самые восхитительные объекты на небе, которые можно наблюдать в любительские телескопы. Восхищение вызывает не их физическая природа — хотя тут тоже есть, чему удивляться, — а их облик, который бывает завораживающе красив, если вы наблюдаете их на загородном небе.

Шаровые скопления похожи на клочья тумана, на круглые облачка, на телескопические кометы, на комья снега — эпитеты и сравнения можно подбирать бесконечно. Но если вы посмотрите на «шаровики» в темную и прозрачную ночь, находясь вдалеке от городской засветки, когда Луны нет на небе, вы поразитесь! Вы обнаружите, что некоторые из шаровых звездных скоплений по краям распадаются на звезды! (Большого инструмента не нужно — уже в 90-мм рефрактор это заметно для некоторых скоплений.) От красоты этой картины мысли останавливаются и сердце замирает…

На весеннем небе немало шаровых звездных скоплений, доступных для наблюдений в бинокли и небольшие телескопы. Одно из таких скоплений — М53, которое находится в созвездии Волос Вероники.

Найти М53 на небе очень легко. Вот перечень шагов, которые вам надо для этого предпринять.

  • Ясной безлунной ночью выберитесь за город. Если такой возможности нет, найдите темное место в вашем районе — в парке, на окраине, за углом дома. Прямой свет уличных фонарей не должен попадать в ваши глаза! Важно, чтобы было открытое небо в направлении юга и юго-запада.
  • Привыкните к темноте. Потратьте на адаптацию хотя бы 10-15 минут, избегая в это время всякого света, будь то свет вашего телефона или фонарика.
  • Найдите на небе созвездие Льва, которое легко узнать по большой трапеции из четырех звезд 1-3 зв. величины. Вечерами в мае Трапеция Льва клонится к горизонту на юго-западе.
  • Найдите звезду Арктур, самую яркую звезду северной небесной полусферы. В мае Арктур находится по вечерам высоко в небе на юге. Будьте внимательны и не перепутайте Арктур с еще более ярким Юпитером, который в 2017 году находится на этом же участке неба под Арктуром!
  • Соедините мысленно линией звезду Арктур со звездой, формирующей нижний левый угол Трапеции Льва (имя этой звезды — Денебола). Примерно посередине вы заметите тусклую звездочку 4-й зв. величины. Это альфа Волос Вероники.
как найти Волосы Вероники на небе

Шаровое звездное скопление М53 находится в 1 градусе от звезды альфа Волос Вероники, которая, в свою очередь, располагается на линии, соединяющей звезды Арктур и Денеболу. Рисунок: Stellarium

  • Теперь наведите на эту звезду свой бинокль или телескоп. Скопление М53 находится всего лишь в 1° к северо-востоку от звезды альфа Волос Вероники — то есть на два видимых лунных диаметра выше и левее этой звезды. Блеск скопления составляет 7,5m, диаметр 13 угловых минут (чуть менее половины диаметра Луны на небе).
как найти шаровое скопление М53

Скопление М53 находится рядом со звездой альфа Волос Вероники. Рисунок: Stellarium

Неутомимый астроном-наблюдатель Уильям Гершель, первооткрыватель планеты Уран, описывал М53 как один из самых прекрасных объектов на всем небе. Но Гершель наблюдал скопление в мощный телескоп. Шарль Мессье, в каталог которого скопление и попало под номером 53, указал, что это «туманность без звезд… круглая и бросающаяся в глаза». Довольно яркое и плотное, с заметным увеличением яркости к центру, М53 очень похоже внешне на телескопическую комету, у которой хвост не заметен, зато очень хорошо видна обширная кома.

В небольшие любительские телескопы скопление не распадается на звезды. Оно выглядит как небольшой и плотный туманный шар с тусклым внешним гало. Боковым зрением вы заметите звездообразное ядро.

шаровое скопление М 53

Зарисовка скопления М53, выполненная по наблюдениям в рефрактор с апертурой 101 мм. Только в очень темные и исключительно прозрачные ночи можно заметить такие подробности в небольшие инструменты. Источник: Stephen O'Meara, Deep Sky Companions

В телескопы с апертурой свыше 175 мм при условии темного и прозрачного неба, вы разрешите скопление на звезды. Применяя средние увеличения, вы найдете, что структура скопления сложна. Это не просто шар, но шар, имеющий различную яркость и плотность. Внутри скопления вы обнаружите млечные прожилки на более темном фоне, как будто это пыль не дает увидеть нам ровное сияние звездного моря — невероятно красивая картина!

Мессье 53

Шаровое скопление М53, снимок космического телескопа им. Хаббла. Фото: NASA/Hubble

Попробуйте найти скопление М53 на небе мая с помощью своего инструмента. Пусть это будет первое ваше шаровое скопление на небе!