Abell 2744 — скопление галактик, имеющее сложное и бурное прошлое. Группа ученых решила разобраться с процессами, протекавшими в кластере, с помощью целого арсенала телескопов высшего класса — космических обсерваторий «Хаббла» и «Чандры», а также Очень большого телескопа (VLT) в Чили.

Оказалось, что Abell 2744 образовалось в результате столкновения четырех галактических скоплений. Эффекты, возникшие при этом, до сих пор не наблюдались вместе, а потому вызвали большой интерес у астрономов. Что же они увидели?

Скопление Пандоры. Abell 2744

Скопление галактик Abell 2744 представляет собой результат слияния четырех скоплений. Фото: NASA, ESA, ESO and D. Coe (STScI)/J. Merten (Heidelberg/Bologna)

На изображениях «Хаббла» и VLT отлично видны яркие галактики, населяющие Abell 2744. Их масса, однако, составляет всего 5% от полной массы скопления. Еще 20% массы составляет межзвездный газ, настолько горячий, что излучает только в рентгеновском диапазоне. Остальные 75% составляет полностью невидимая темная материя, которая обнаруживается лишь по гравитационному влиянию на обычное вещество. Чтобы понять, что произошло при столкновении, астрономам необходима была ясная картина распределения всех трех видов материи в Abell 2744. Они получили данные о звездах и газе с помощью телескопов и математически рассчитали распределение темной материи в скоплении.

Скопление Пандоры (Abell 2744). На этой карте скопления, скомбинированной из оптического и рентгеновского изображений, помимо галактик и горячего газа (показан розовым), нанесено также распределение темной материи (выделена синим цветом). Фото: NASA, ESA, ESO, CXC, and D. Coe (STScI)/J. Merten (Heidelberg/Bologna)

Оказалось, что при столкновении газ, темная материя и собственно галактики каким-то образом были разделены и разбросаны, так что теперь находятся на противоположных участках пространства скопления. Можно заметить, что один из регионов содержит много темной материи, но мало звезд и газа. Горячий газ также находится в пространстве, свободном как от звезд, так и от темной материи. Астрономы пока не знают, что привело к наблюдаемым эффектам. Однако они надеются, что загадочное расположение трех видов материи в скоплении Пандоры прольет свет на поведение и свойства темной материи.

Кстати, название «Скопление Пандоры», которое сейчас активно тиражируется СМИ, впервые появилось, по всей видимости, в любопытной статье за март этого года, посвященной этому объекту: Creation of cosmic structure in the complex galaxy cluster merger Abell 2744.

По материалам NASA.