С тех пор как большинство людей стало узниками городов, интерес к звездному небу постепенно уходит. Ночь все так же опускается на Землю вместе с заходом Солнца, но звезд на нем почти не видно — яркое уличное освещение стерло с неба большинство созвездий. Там, где раньше люди видели скопления и цепочки звезд, а с ними вместе наблюдали на небе застывшую историю и оживавшие в памяти мифы, ощущали беспредельность и глубину черного небосвода, сегодня мы наблюдаем в лучшем случае одну-две звезды на рыжем от фонарей фоне, а в худшем — просто беззвездные провалы.

На весеннем небе, которое само по себе бедно на яркие звезды, есть несколько созвездий, которые очень плохо видны на городском небе, а в небе мегаполисов не видны совершенно. Одно из таких созвездий — прекрасные Волосы Вероники, расположенные между созвездием Льва и яркой звездой Арктур.

созвездие Волос Вероники

Созвездие Волосы Вероники находится между созвездиями Льва и Волопаса, южнее ковша Большой Медведицы и севернее Девы. В середине весны в полночь Волосы Вероники кульминируют высоко в небе на юге. Рисунок: Stellarium

Это одно из тех немногих созвездий, рисунок которых, по моему мнению, вполне отвечает названию (вы можете поспорить с этим утверждением, если хотите!). Но, чтобы увидеть этот рисунок, нужно смотреть из по-настоящему темного места, какого в городе уже не найти.

На деревенском небе Волосы Вероники прекрасны. В правой части созвездия, восточнее и чуть выше Трапеции Льва около дюжины звездочек скопились вместе, образовав нечто похожее на «косяк» летящих журавлей. В особо прозрачные безлунные ночи этот «косяк» виден очень ясно. Тусклые звезды, слегка мерцая на ветру, похожи на звездную пыль… или на распущенные золотистые волосы египетской царицы.

скопление звезд созвездия Волос Вероники

В правой части созвездия на темном небе глаз улавливает скопление звезд, похожее на «косяк» журавлей. Рисунок: Stellarium

Впервые созвездие Волосы Вероники упомянул Эратосфен. Этот, бесспорно, великий астроном античного мира вписал свое имя в историю не только как глава знаменитой Александрийской библиотеки, но и как первый известный ученый, правильно вычисливший размеры Земли. Эратосфен назвал созвездие Волосами Ариадны — в честь дочери Миноса, о которой мы уже читали в статье о созвездии Северная Корона. Также он упомянул о группе звезд под названием Плокамос Береникес Эвергетидос.

Во времена Эратосфена (III век до нашей эры) Египтом правил могущественный царь Птолемей III Эвергет, у которого была молодая жена по имени Вероника. Согласно распространенной легенде, царица Вероника была ослепительно красива. Особенно великолепны были ее роскошные длинные волосы. Когда Птолемей ушел на войну (он вторгся в Северную Сирию — как и сегодня, в античном мире Сирия часто служила камнем преткновения и ареной борьбы великих держав), Вероника отрезала свои прекрасные волосы, принеся их в жертву богам в храме Афродиты в Александрии. Она надеялась, что ее дар позволит мужу победить в войне и остаться целым и невредимым.

Вскоре Птолемей вернулся домой, но, увидев остриженную супругу, был опечален. Царя успокоил придворный астроном Конон, который заверил, что увидел эти пряди на небе, где они превратились в целое созвездие, которого раньше, как уверял Конон, на этом месте не было.

Созвездие Волос Вероники в несколько раз больше, чем упомянутое выше скопление звезд. Но именно это скопление составляет его самую характерную особенность. Кажется странным, что на таком крошечном участке неба могло собраться вместе столько — пусть и тусклых! — звезд. Точные наблюдения показали, что эти звезды летят вместе в одном направлении в пространстве, имеют один и тот же возраст, а значит, родились совместно из одного облака межзвездного водорода. Очевидно, в случае «журавлиного косяка» мы имеем дело с самым настоящим рассеянным звездным скоплением.

Называемое скоплением Волос Вероники или Мелотт 111, это небольшое звездное скопление состоит примерно из 40 звезд удаленных от нас на 300 световых лет. Оно находится в два раза дальше Гиад, но почти в 1,5 раза ближе, чем Плеяды. Несмотря на свои скромные характеристики, скопление достойно того, чтобы его рассмотреть в оптические инструменты.

Melotte 111

Рассеянное скопление Мелотт 111 или скопление Волос Вероники. Источник: Starlab.ru

Вот где пригодится самый скромный полевой бинокль! При увеличении 7 или 10 крат скопление почти полностью помещается в поле зрения такого бинокля и выглядит гораздо эффектнее, чем при наблюдении в телескоп. Рассмотрите его не торопясь. Ярчайшие светила скопления — белые горячие звезды, похожие по своим характеристикам на Сириус. Как же тускло выглядят они с такого расстояния! А ведь по меркам Галактики это все еще окрестности Солнца!