Август — месяц Большого Летнего Треугольника и его сокровищ — многочисленных туманностей и звездных скоплений. Именно в августе можно как следует изучить Млечный Путь, гигантской аркой ниспадающий к югу, — ведь именно летом и ранней осенью перед нами предстают самые яркие его регионы.

А какие астрономические события и явления ждут любителя астрономии в августе? Прежде всего, конечно, знаменитый августовский звездопад.

Персеиды

Персеиды не случайно являются самым известным метеорным потоком. Помимо удобного для наблюдений времени года, персеиды — очень стабильный поток, дающий каждый год в максимуме 60-75 метеоров в час. Этот метеорный поток легко наблюдать в умеренных широтах, метеоры его яркие и быстрые, легко заметные на фоне неба.

Персеиды можно наблюдать каждую ночь с конца июля по середину августа. Максимум потока будет наблюдаться в ночь с 12 на 13 августа. В прошлом году наблюдениям потока сильно помешала яркая, почти полная Луна, но в этот раз условия для наблюдений будут прекрасными: Луна поднимется поздно и будет сильно на ущербе.

метеор из потока Персеиды

«Падающая звезда», метеор из потока Персеиды, сфотографированный с высоты 3 км над уровнем моря в горах Эльбурс, Иран. Метеоры представляют собой твердые каменные и пылевые частицы размерами в доли миллиметра. Сталкиваясь с атмосферой Земли на скоростях в десятки километров в секунду, они сгорают на больших высотах от трения. Фото: Babak Tafreshi/Dreamview.net

Голубая Луна

Другое событие августа, которое многим может показаться интересным, — Голубая Луна. На самом деле термин «голубая луна» заимствован из английского языка (Blue Moon) и фактически означает всего лишь второе полнолуние в течение одного месяца. В августе 2012 года первое полнолуние наступает 2 августа, а второе — 31 числа.

Почему вторая полная Луна называется голубой? Название происходит не от необычного цвета Луны, а от выражения «Однажды при голубой Луне» (англ. Once in a Blue Moon), что соответствует нашему «После дождичка в четверг» (подробнее см. в Википедии). Из-за того, что видимый период обращения Луны ненамного короче продолжительности месяца, голубая луна — событие действительно редкое, повторяющееся каждые 2,7 года. В следующий раз мы увидим голубую луну только 31 июля 2015 года. Так что, несмотря на то, что оба августовских полнолуния наш спутник будет выглядеть совершенно обычно, не упустите шанс посмотреть на Луну хотя бы 31 августа.

Северные сияния и серебристые облака

Несмотря на то, что полярные сияния предсказать на длительный срок невозможно, вероятность увидеть это красивое небесное явление в августе довольно высока, так как ночи становятся продолжительнее и темнее, и вместе с тем все ближе очередной максимум солнечной активности.

Полярные (или северные) сияния начинаются как зеленоватое свечение низко над северным горизонтом. Иногда видны призрачные столбы света, встающие из-за горизонта, которые затем могут разрастаться, подниматься высоко в небо, заволакивая звезды легкой дымкой. Мощные сияния порождают в небе красивые разноцветные арки. Продолжительность явления варьируется от нескольких минут до часов.

В начале августа в северных широтах еще можно наблюдать серебристые облака. Светящиеся серебристые облака появляются с наступлением темноты в северной части неба. Находясь на большой высоте (до 80 км), они освещаются солнцем и потому в период белых ночей бывают видны в течение всей ночи. В августе облака можно наблюдать в первой половине месяца по вечерам.

серебристые облака над Ярославлем

Серебристые облака над Ярославлем в июле 2012 года. Фото: Михаил Завьялов/spaceweather.com

Нептун в противостоянии к Солнцу, а также другие планеты

24 августа Нептун будет находиться в противостоянии к Солнцу и на минимальном в 2012 году расстоянии от Земли. Блеск планеты составит около 8m, планету можно будет найти в созвездии Водолея при помощи небольшого телескопа или бинокля. Лучшее время для поиска — 17-18 августа, время новолуния.

Также в середине августа Меркурий и Венера будут находиться в наибольшей западной элонгации от Солнца. В это время Меркурий, Венеру и Юпитер можно будет наблюдать утром на предрассветном небе.

Юпитер 2 августа 2012 года. Любитель астрономии Уэйн Яшке (Wayne Jaeschke) специализируется на фотографировании планет и получает очень четкие снимки, на которых заметны многочисленные подробности. Фото: W. Jaeschke

Подробнее о видимости планет см. Планеты в августе 2012 года.

Наблюдаем Алголь

Август благоприятный месяц для наблюдений переменных звезд, то есть звезд, которые по каким-либо причинам меняют свой блеск. На сегодняшний день известны десятки тысяч переменных звезд, из них около 40 звезд доступны наблюдению невооруженным глазом. Для новичков будут полезны наблюдения Алголя, яркой затменной переменной звезды в созвездии Персея.

Алголь — двойная звезда, орбита ее компонентов находится в плоскости луча нашего зрения. Поэтому при движении по орбите компоненты периодически загораживают от нас друг друга. Каждые 2,9 суток, когда меньшая и более тусклая звезда системы Алголя загораживает главный компонент, блеск Алголя падает с 2,1 до 3,4m. Эту разницу можно легко заметить невооруженным глазом. После этого звезда продолжает в течение нескольких часов оставаться тусклой, а затем довольно быстро возвращается к прежнему блеску.

В августе несколько периодов минимума блеска Алголя приходится на дневное время. А вот когда минимум блеска будет наблюдаться ночью (время дается московское):

8 августа в 02:30

10 августа в 23:20

28 августа в 04:10

31 августа в 00:00

Алголь

Алголь и созвездие Персея можно найти в августе ночью над восточным горизонтом. Рисунок: Stellarium

Ниже приводим сводный список астрономических событий и явлений.

Календарь астрономических событий в августе 2012 года

2 августа. Полная Луна

9 августа. Луна в фазе последней четверти

10 августа. Луна в апогее (на максимальном удалении от Земли). На небе наш спутник гостит недалеко от скопления Плеяды.

11 августа. Луна находится недалеко от Юпитера и Альдебарана, главной звезды в созвездии Тельца.

12-13 августа. Максимум метеорного потока Персеиды. Быстрые белые метеоры. Яркие метеоры часто оставляют на небе следы, падают группами по несколько метеоров в течение минуты. При хороших атмосферных условиях можно наблюдать в среднем 1 метеор в минуту.

14 августа. Ночью на предрассветном небе тонкий серп Луны находится на небе в 4° от Венеры.

15 августа. Венера в наибольшей западной элонгации. Угловое расстояние между Солнцем и Венерой составит 46°. Меркурий, Луна, Венера и Юпитер находятся практически на одной линии.

16 августа. Меркурий в наибольшей западной элонгации. Угловое расстояние между Солнцем и Меркурием составит 19°

17 августа. Новолуние

23 августа. Луна в перигее (на минимальном расстоянии от Земли).

24 августа. Нептун в противостоянии с Солнцем.

24 августа. Луна в фазе первой четверти.

31 августа. Полнолуние. Явление «голубой луны».