Созвездие Ориона

Созвездие Ориона восходит поздней ночью 22 сентября. Фото: Michael Dai

Январь — благодатное время для астрономических наблюдений: длинные ночи, темное и прозрачное небо… Повезло бы только с погодой! В этой статье мы расскажем о наиболее значимых астрономических событиях января, которые можно наблюдать с самыми минимальными средствами — невооруженным глазом или в бинокль.

Планеты

В первый месяц 2012 года на небе можно будет наблюдать сразу семь планет. В первых числах января, непосредственно перед восходом Солнца можно попытаться увидеть Меркурий, блеск которого достигает -0,4m. 5 января Меркурий входит в созвездие Стрельца, приближаясь к Солнцу; вскоре после этого он скроется в ослепительных лучах нашего дневного светила.

Венера, наоборот, с каждым днем отдаляется на небе от Солнца, поэтому условия для ее наблюдения будут только улучшаться. Венера видна по вечерам в течение 2-3 часов после захода Солнца. Сейчас видимый диск Венеры невелик — всего 13″, а фаза составляет 0,82. К концу января размеры Венеры возрастут до 15″,2, а фаза уменьшиться до 0,74. Яркость ее превысит -4m; планета станет в 10 раз ярче Юпитера! В бинокль Венера пока предстает очень яркой немерцающей звездой, однако с каждым месяцем Сестра Земли будет увеличиваться в размерах, пока в конце мая не превратится в узкий серп, легко различимый даже в театральный бинокль. Все это время Венера будет видна на небе как очень яркая желтоватая звезда, третий по яркости объект на небе после Солнца и Луны.

Юпитер продолжает царить на ночном небе. В течение января он будет находится в созвездии Овна вблизи границ созвездия Кита. Блеск Юпитера немного падает в течение месяца (с -2,3m до -2,1m), так как планета удаляется от Земли. Тем не менее в январе, особенно в первой половине, будет продолжаться наиболее благоприятный период видимости планеты.

Ночью над горизонтом восходят Марс и Сатурн. Марс можно будет найти в созвездии Льва, а Сатурн — в созвездии Девы. Марс довольно ярок (блеск его достигает 0,1m), однако еще довольно далеко от Земли. В настоящее время его диск имеет размер меньше 10″, и потому в большинство любительских телескопов на нем невозможно различить каких бы то ни было деталей. Хорошая новость состоит в том, что в настоящее время Марс приближается к Земле, а значит, увеличивается в размерах. Наиболее благоприятная пора для наблюдения Марса наступит в начале марта, когда мы станем свидетелями противостояния Красной Планеты. Сатурн находится в течение месяца недалеко от Спики, главной звезды созвездия Девы. Размер Сатурна достигает 17 угловых секунд, а вместе с кольцами и того больше — 38″.

Уран и Нептун можно будет наблюдать вечером в телескоп или призменный бинокль. Правда, для того, чтобы разглядеть у этих планет диски, потребуется увеличение не менее 80-100 крат.

Кометы

Стремительно тускнеет в южном полушарии замечательная комета Лавджоя, а в северном, тем временем, медленно набирает яркость комета Гаррадда (C 2009 Garradd), которая в течение всего месяца будет перемещаться по созвездию Геркулеса. Конечно, комета Гаррадда даже в максимуме блеска (который ожидается к началу весны) будет представлять собой гораздо менее яркое зрелище, чем комета Лавджоя, однако в качестве утешения можно будет попытаться отыскать ее во второй половине января на предрассветном небе. Предполагается, что к этому времени блеск кометы достигнет 6,5m, а это значит, что ее можно будет увидеть даже в небольшой бинокль.

Переменные звезды

8 января наступает максимум блеска долгопериодической звезды U Ориона. Это хорошо изученная классическая мирида с периодом изменения блеска 372,4 дня. В максимуме блеск U Ориона достигает 4,8m, то есть становится видимой невооруженным глазом, а в минимуме опускается до 12,6m. Таким образом с периодом в год светимость U Ориона меняется в 1300 раз!

Ниже приводим таблицу экстремумов блеска ярких переменных звезд, видимых невооруженным глазом. Для затменно-переменных звезд указано время минимума, для цефеид указан максимум блеска. Время указано Всемирное (UT) и дается в часах, т. е. 20,5 означает примерно 20 часов 30 минут UT.

Экстремумы ярких переменных звезд

ДатаЗвездаТипВремя(UT)День недели
5 январяАлгользатменно-переменная20,5четверг
6 январяλ Тельцазатменно-переменная14,0пятница
6 январяδ Весовзатменно-переменная20,5пятница
8 январяАлгользатменно-переменная17,5воскресенье
9 январяδ Весовзатменно-переменная1,5понедельник
9 январяδ Цефеяцефеида18,5понедельник
9 январяζ Близнецовцефеида21,0понедельник
10 январяλ Тельцазатменно-переменная13,0вторник
11 январяδ Весовзатменно-переменная12,0среда
11 январяАлгользатменно-переменная14,0среда
13 январяδ Весовзатменно-переменная20,0пятница
14 январяАлгользатменно-переменная11,0суббота
14 январяλ Тельцазатменно-переменная12,0суббота
15 январяδ Цефеяцефеида3,5воскресенье
16 январяδ Весовзатменно-переменная4,0понедельник
17 январяАлгользатменно-переменная8,0вторник
18 январяλ Тельцазатменно-переменная10,5среда
18 январяδ Весовзатменно-переменная12,0среда
20 январяζ Близнецовцефеида0,5пятница
20 январяАлгользатменно-переменная4,5пятница
20 январяδ Цефеяцефеида12,0пятница
20 январяδ Весовзатменно-переменная19,5пятница
22 январяλ Тельцазатменно-переменная9,5воскресенье
23 январяАлгользатменно-переменная1,5понедельник
23 январяδ Весовзатменно-переменная3,5понедельник
25 январяδ Весовзатменно-переменная11,5среда
25 январяδ Цефеяцефеида21,0среда
25 январяАлгользатменно-переменная22,5среда
26 январяλ Тельцазатменно-переменная8,5четверг
27 январяδ Весовзатменно-переменная19,0пятница
28 январяАлгользатменно-переменная19,0суббота
30 январяδ Весовзатменно-переменная3,0понедельник
30 январяζ Близнецовцефеида4,5понедельник
30 январяλ Тельцазатменно-переменная7,5понедельник
31 январяδ Цефеяцефеида5,5вторник
31 январяАлгользатменно-переменная16,0вторник

Среди множества других астрономических явлений в январе выделим несколько наиболее интересных.

5 января. Земля в перигелии. 5 января Земля проходит через перигелий, ближайшую к Солнцу точку своей орбиты. Из-за того, что орбита нашей планеты слегка вытянута (то есть представляет собой не круг, а эллипс), расстояние между Землей и Солнцем меняется. 5 января оно составляет 147 миллионов километров, что на несколько миллионов километров меньше, чем летом. Следовательно, в этот день Солнце несколько крупнее, чем в другие дни 2012 года. Некоторым может показаться странным, что именно зимой наша планета ближе всего подходит к Солнцу. Но не будем забывать, что времена года определяются высотой положения Солнца над горизонтом, то есть, в конечном итоге, наклоном земной оси, а не близостью к нему. К тому же в южном полушарии Земли сейчас лето.

Солнце в афелии и перигелии

Размеры Солнца различны летом и зимой. Летом Солнце немного дальше от Земли и потому меньше, зимой — наоборот. Вот только на глаз разницу в видимых размерах Солнца определить невозможно. Лучше сделать две фотографии, как греческий астрофотограф Энтони Айомамитис, а потом сравнить летнее и зимнее Солнце между собой. Фото: Anthony Ayiomamitis

9 января. Полнолуние.

12 января. Комета Леви (P/2006 T1 Levy) в перигелии. Несмотря на то, что в данный момент эта комета очень слаба (вероятно, слабее 20 зв. величины), на многих сайтах предсказывается рост блеска после прохождения перигелия до 7-й зв. величины. На сайте http://cometchasing.skyhound.com/ указывается, что комета не наблюдалась с 2006 года, и потому данные о движении кометы и ее орбите, указанные на большинстве сайтов, могут не соответствовать действительности. Все же, если у вас появится желание поискать комету, то карту перемещения кометы можно посмотреть здесь.

13 января. Венера в соединении с Нептуном. Видимое расстояние между планетами на небе составит всего 1,2°. Наблюдая за Луной в бинокль, можно попытаться отыскать Нептун в одном поле зрения.

16 января. Луна в фазе последней четверти.

23 января. Новолуние и Китайский Новый год.

26 января. Молодая Луна (фаза Ф=0,12) проходит в 6° к северу от Венеры, яркость которой достигнет к этому времени -4,1m.

31 января. Луна в фазе первой четверти.